На протяжении 10 дней государственные инспекторы особо охраняемых природных территорий из Псковской, Иркутской областей, Республик Саха (Якутия), Бурятия и Дагестан обменивались опытом с сотрудниками службы охраны Кроноцкого заповедника. Они познакомились со спецификой оперативной деятельности и работы с посетителями в условиях высокой концентрации медведей и интенсивного турпотока. Полезные наработки камчатских природоохранников будут внедрены на ООПТ других регионов.
Сводной группой в командировке руководил заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды РФ Артур Мурзаханов. Вместе с пятью из десяти прибывших госинспекторов он отправился в Южно-Камчатский федеральный заказник. Командированные совместно с опергруппой Кроноцкого заповедника провели патрулирование территории для профилактики браконьерства на нерестовых реках и возможного выявления нарушителей. Также на Курильском озере, которое во время массового нереста нерки окружают медведи, группа познакомилась с работой службы охраны по сопровождению и обеспечению безопасности туристов.
В свою очередь, Артур Мурзаханов на кордоне «Озёрный» поделился своим опытом работы с нарушителями режима охраны заповедных территорий и провёл занятия по самообороне для волонтёров и инспекторов. Он отметил слаженную, несмотря на большой объём и многообразие задач, работу государственных инспекторов Кроноцкого заповедника, сравнив её с часовым механизмом. Артур Мурзаханов поделился наблюдениями во время командировки: «Незадолго до вылета из Южно-Камчатского заказника выдался свободный день. Из-за нелётной погоды туристов не было, и мы отправились в поход к Сыпучему камню вместе с волонтёрами в сопровождении государственных инспекторов. Внезапно в нашу сторону направился медведь. Несмотря на грозные окрики инспекторов, он уверенно шёл на опасное сближение. Сопровождающие не растерялись, успокоили группу, инспектор Александр Хачукаев применил фальшфейер, и зверь ушёл. С такими ситуациями ребята сталкиваются каждый сезон; для их благополучного разрешения нужны опыт, выдержка и чётко отработанный алгоритм действий».
Высокую эффективность командной работы коллег участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник» Евгений Денгес объясняет так: «В нашем коллективе нет случайных людей. Каждый знает свою задачу – охрана природы, контроль за соблюдением заповедного режима и обеспечение безопасности посетителей – и чётко её исполняет. И очень важно уважение сотрудников друг к другу. Не нужно надевать корону и ставить себя выше других, несмотря на должность. Все мы делаем одно общее дело, а любые непонятные моменты всегда можно на месте обговорить, прояснить и двигаться дальше. Кроме того, за годы работы мы стали не просто командой, а практически одной семьёй».
Другая часть сводной группы в составе пяти человек практиковалась в Кроноцком заповеднике. Сразу по прибытии на территорию инспекторы прошли маршрут от кальдеры вулкана Узон до Долины гейзеров. Путь по гористой местности с ночёвкой на полевом стационаре «Глухой» занял более суток. Познакомившись с работой коллег на кордоне «Долина гейзеров», прибывшие отправились на более длительное патрулирование.
«Из ущелья реки Гейзерной мы за день прошли до Мыса древних стоянок, где находится полевой стационар, сделали несколько радиальных маршрутов на побережье Тихого океана и вернулись в Долину гейзеров. Поход занял около четырёх дней. Должен отметить хорошую физическую подготовку и выносливость коллег, несмотря на то, что на некоторых ООПТ не ведётся длительное патрулирование в силу особенностей, размера территорий и их статуса», – рассказал Николай Соловьёв, участковый государственный инспектор ФГБУ «Кроноцкий государственный заповедник», руководивший группой во время похода.
По итогам командировки руководитель сводной группы Артур Мурзаханов выразил уверенность, что общение и совместная работа принесли пользу как приезжим, так и камчатским сотрудникам. Он рассказал, какой именно опыт инспекторов Кроноцкого заповедника можно смело применять на других ООПТ. Например, перед ФГБУ «Государственный заповедник «Дагестанский», под управлением которого с 2019 года находится национальный парк «Самурский», стоят задачи по привлечению туристов и выстраиванию грамотной работы с посетителями. Также он привёл в пример практику привлечения к работе службы охраны заповедных территорий выпускников-охотоведов Иркутского аграрного университета, которая была введена в Кроноцком заповеднике в 2016 году. Во время полевого сезона молодые специалисты помогают инспекторам и набираются опыта в природоохранной сфере.
«Я благодарен Министерству природных ресурсов России за возможность отправить группу инспекторов для обмена опытом именно в разгар туристического сезона. Это период, когда сотрудники службы охраны заповедных территорий максимально вовлечены в антибраконьерскую деятельность и загружены работой по сопровождению посетителей. Инспекторы Кроноцкого заповедника и других российских ООПТ обменялись профессиональными знаниями, нам действительно есть чему учиться друг у друга. Лучшие практики войдут в обучающую программу для сотрудников службы охраны заповедной системы, которую мы сейчас разрабатываем. Вся сводная группа получила полезный опыт, мы благодарны руководству Кроноцкого заповедника, коллегам за теплый приём и полученные знания. Я рассчитываю, что эта инициатива будет продолжена, и мы сможем проводить подобные мероприятия в разных регионах. Это значительно повысит эффективность природоохранной деятельности. Например, инспекторам Кроноцкого заповедника, которые охраняют уникальные водоёмы, будет полезно познакомиться с работой по сохранению водных биоресурсов на Байкале», – сказал Артур Мурзаханов.
Официальный сайт Кроноцкого заповедника www.kronoki.ru
Социальные сети:
https://www.facebook.com/kronotsky.reserve/
https://www.instagram.com/kronoki.ru/
https://www.youtube.com/user/kronokiru
Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,
Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON