Loading...

Прогулки по Костроме: город памятников, кино и сказок

 Прогулки по Костроме: город памятников, кино и сказок - фото 1По Костроме хорошо гулять пешком. Можно не спеша прогуляться по маленьким старинным улочкам и площадям. Центр города, Сусанинскую площадь местные почему-то называют Сковородкой. Тут много памятников.Памятник народному герою Ивану Сусанину, старосте имения Романовых Домнино, который, спасая своего господина Михаила (будущего царя Михаила Фёдоровича) и его мать в далёком 1613 году, завёл захватчиков-поляков в непроходимые костромские болота и погиб от рук злодеев.

 

 

 

 

 

 Прогулки по Костроме: город памятников, кино и сказок - фото 2

Когда последние поняли, что выхода из леса они никогда не найдут (между прочим, недалеко от Костромы находиться деревенька Сусанино, которое вошло в историю одной, простите за тавтологию, историей, именно здесь художник Саврасов писал свою картину "Грачи прилетели", о которой критик Крамской написал, что в ней есть душа).

 

 Прогулки по Костроме: город памятников, кино и сказок - фото 3Памятник Юрию Долгорукому, основателю Костромы и очень интересный маленький памятник таксы (так жители города реализовали идею помощи животным, рядом с памятником находиться кубышка, куда можно положить копеечку, которая поможет все нуждающимся в помощи братьям нашим меньшим).

С площади можно спуститься прямо на набережную реки Волга. Тут поистине островские места. Недалеко от отеля "Московская застава" находится аллея с беседкой. Именно в этой беседке, по легенде, героиня романа Островского, Лариса Огудалова, смотрела на широкую реку и мечтала о любви и свободе. Она так и называется - беседка Островского.

Именно в Костроме снимался легендарный фильм Эльдара Рязанова "Жестокого романс", с Ларисой Гузеевой и Никитой Михалковым в главных ролях. От костромской пристани, например, отплывал пароход "мохнатого шмеля", Сергей Сергеевича Паратова.

Кострома - очень кинематографический город. Тут Глеб Панфилов снимал "Начало", а Павел Кадочников "Снегурочку". Тут снимали "Двух капитанов", "Таинственного монаха", "Доктора Живаго" и многие другие фильмы и сериалы.Рядом с беседкой стоит скамья Примирения. Если вдруг во время поездки поссорились со своими близкими, посидите тут, помолчите, помиритесь.

 Прогулки по Костроме: город памятников, кино и сказок - фото 4Есть ещё одно место в Костроме, которое связано с творчеством Островского - терем Снегурочки (деревянный, резной, с высоким крыльцом и наличниками на окнах, он как будто переносит посетителей в сказку).Да-да, как Великий Устюг - резиденция Деда Мороза, так Кострома - резиденция его любимой внучки, Снегурочки.

Почему именно Кострома? Да наверное, потому, что именно Кострому описал в своей пьесе "Снегурочка" А. Н. Островский, описал так ярко, что многие поверили в то, что Снегурочка действительно жила тут в незапамятные времена царя Берендея или Гороха.

Рядом с теремом стоит камень, на котором выгравирована надпись о том, что налево ходить нельзя, направо ходить нельзя, только вперёд - в гости к внучке Деда Мороза.Тут интересно не только зимой, но и летом.

Для детей проводятся разнообразные праздники, разработаны экскурсионные программы с участием сказочных персонажей - Бабы-яги, кота Баюна, Лешего, Домового и Домовихи. Можно пообщаться с Дедом Морозом через волшебное зеркало, побывать в ледяной комнате Снегурочки, где всегда -18 градусов (перед посещением выдают тёплые вещи и валенки), угостится медовухой в рюмке изо льда, клюквой, мороженым. Есть тут и выставка необычных новогодних ёлок.

Снегурочка тоже есть, настоящая, живая, очень красивая и нежная. Она сама водит гостей по своему терему, показывает и рассказывает о своих владениях, о себе и о своей работе с Дедом Морозом.

Рядом с теремом есть гостиница, тут можно остановиться, есть ресторан "Метелица", где даже летом можно окунуться в атмосферу снежной зимы и Нового года.Тут проводится много разных праздников. Славят русскую березку на Зеленые Святки, отмечают Ивана Купалу,

Масленицу, Переплутовы чудеса, Макошье, кликают жаворонков (тут можно узнать обо всех славянских праздниках, а не только о самых известных).На свежем воздухе проводятся игры, делаются концерты, чаепития.

Во дворе терема много разных хозяйственных построек (горка, с которой можно прокатиться на деревянных санях, звонница), рядом с которыми фотографируются туристы. Так что приехать сюда можно не только под Новый год, но и летом, весной и осенью - впечатления всё равно будут очень яркие.

Можно купить на память о посещении Снегурочки монетку, которую отчеканят прямо тут же или уникальную матрёшку —зимнюю.Терем работает каждый день с восьми утра до шести вечера, а в новогодние праздники с семи утра до девяти вечера.

Из минусов - довольно высокие цены и толпы народу, но всё равно это место стоит того, чтобы его посетить хотя бы один раз.Если уж приехать в Кострому, то надо совершить путешествие и по близлежащим городам и городкам: Нерехта, Красное-на-Волге, Галич и другие. В них тоже есть на что посмотреть.

Но это уже совсем другая история...

Обзор составлен по материалам сайта http://www.hostel44.ru/tours/

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить