Loading...

Окно в мир Василия Климова. Живы ли динозавры?

...Будучи в экспедиции, в Венесуэле, я охотился за крошечными и волшебными колибри, которые порхали среди белых цветов, рассыпанных по кроне ветвистого дерева. Поймать в фокус этих малышей, размеров со шмеля, было весьма непросто,

я был увлечен сьемкой и для меня было шоком, когда в обьективе моем появилась моЭтот Образ нельзя спутать ни с кем другим: характерная пупырчатая морда, с ужасной пастью, зеленое чешуйчатое тело, немигающие стеклянные глаза, колючий и широкий «подвес» под мордой и костяной гребень на загривке. Огромная зеленая ящерица в два метра величиной невозмутимо объедала красивые белые цветы, возлежа на ветке, высоко в кроне дерева. Съев цветы вокруг себя, она с легкостию необыкновенной пошла по ветками, как по асфальту, цепляясь за кору огромными когтями и вскоре скрылась из глаз. Так впервые я познакомился с игуанами.Окно в мир Василия Климова. Живы ли динозавры? - фото 1

В другой раз дорогу нам преградили две огромные полосатые игуаны, у которых в разгаре был брачный турнир. Они крутились волчком посреди проселочной дороги, стараясь ухватить соперника за хвост или лапу. Оба ящера держали высоко свои колючие головы, тяжело дышали, их гребни воинственно топорщились, а изо рта у одного из них капала алая кровь! Но никто из них не уступал даже тогда, когда перед ними встал огромный, сигналящий им джип! Они его просто ...не заметили в пылу борьбы! И продолжали битву гигантов...
Обыкновенные или зеленые игуаны, подсемейства Iguaninae - просто бесподобны! Это мини-динозавры, до двух метров длиной, вообще никого не боятся, лихо выскакивают из под ног, бегают, ползают и шустро ...лазают по деревьям! Удивительно, с какой скоростью и лихостью они бегают по стволам деревьев вверх-вниз и мгновенно исчезают в кронах! Когда их не трогают, они мирно пасутся на полянках, объедая зеленую травку и нежатся под струями оросителей и поливалок, щедро рассыпанных по территории ранчо.

ВИДЕО
Главное – стараться их не трогать! Когда кто-то из надоедливых туристов крепко донимал ящерицу, она начинала ритмично открывать пасть и показывать свои зубы! Она хоть и не ядовитая, но при болезненных укусах может обеспечить ...заражение крови. А еще они хлещут врагов своим длинным и колючим хвостом. И были случаи, когда слишком веселые туристы получали от игуан достойный отпор!
Когда ночью я вздумал подышать воздухом, то под дверью своего домика нашел огромную игуану, которая подняла колючую голову, как бы давая понять, что она исправно охраняет мой покой!
Эти ящерицы, - настоящие наследники динозавров и самые крупные рептилии мира (после крокодилов, комодских варанов и анаконд). Обитают они в Центральной и Южной Америке, на Антильских, Галапагосских и островах Фиджи.
У них тонкое и плоское тело, с длинным и сжатым с боков хвостом. На спине торчит продольный колючий гребень, на горле большой, сжатый с боков «подвес». На коротких лапах у них по 5 длинных пальцев, без перепонок, снабженных острыми когтями, с помощью которых ящерица легко забирается на деревья. Голова четырёхгранная, покрыта щитками и рожками. А по всему телу идут поперечные ряды чешуек, оставшихся в наследство от рыб. С помощью гибкого хвоста животное не только хорошо плавает, но и способно наносить жёсткие, как плетью, удары. Как и другие виды ящериц, игуана может оставить хвост в зубах или когтях хищника, а со временем отрастить новый.
Несмотря на своё название – зеленая игуана, окрас их во многом зависит от возраста и района обитания. На западе Коста-Рики игуаны выглядят красными, а в Мексике, оранжевыми. В Сальвадоре молодые особи ярко-синие, в Колумбии и Венесуэле они зеленые. В Перу игуаны голубоватые, с чёрными пятнами. На островах Кюрасао, Аруба и Гренада их цвет варьирует от зелёного до бледно-лилового, чёрного и даже розового. Морские галапагосские игуаны окрашены в красно-синие и черные тона, сухопутные галапагосские каналофы – в желтое.
Игуаны - самцы охраняют свои кормовые участки от конкурентов. Здесь же у них обычно живут несколько самок, образуя гарем! В брачный период, который продолжается около двух недель, они выбирают место будущего спаривания, метят территорию и становятся агрессивными.
Демонстративное поведение самца — частое покачивание головой, раздувание горлового мешка и изменение окраски тела на более яркую и насыщенную. Для вида типично сочетание полигинии с полиандрией, то есть нередко один самец одновременно ухаживает за несколькими самками, а самка сожительствует с несколькими самцами. Во время ухаживания самцы обнюхивают и слегка покусывают самок за шею.
В древности жители цивилизации Майя верили, что мир расположен внутри гигантского дома, и четыре игуаны, которых индейцы называли «ицам» (Itzam), играют роль его стен...

                                                                                                                    Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить