Loading...

Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы?

Все, кто учился в советских школах, знают, что когда-то на свете жили первоптицы – археоптериксы. Это были полностью оперенные летающие ящеры, которые со временем и дали все сегодняшнее многообразие птичьего мира. А живут ли они в Природе Планеты сегодня?

Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы? - фото 1
...Дельта великой южноамериканской реки Ориноко встречает меня бесконечным речным простором, множеством ериков и непроходимыми джунглями. Когда плывешь на каное по этим естественным каналам, как в зеленом тоннеле, где на каждом шагу тебя караулят свернувшиеся в листве анаконды, а дождевой лес полон непонятных шумов и криков, то ощущаешь себя маленьким древним человечком, познающим опасный и тревожный Мир Джунглей Тропиков!
Плывем в зеленом полумраке и вдруг видим справа от нас, на ветке разворачивается какая-то, совершенно необыкновенная «Жар-птица»! Вся яркая, темно-оранжевая, с венцом на головке, с длинным развернутым хвостом и веерными крыльями, довольно мясистая, величиной с фазана, она смотрит на нас сверху вниз, как Принцесса, - на какой-то мелкий сброд и собирается отлететь прочь, расправив огненно-оранжевые крылья. Но, развернувшись, она начала медленно перебираться с ветки на ветку. Тут же нашлась еще одна и еще две. Ба, да их здесь целая стая! Перед нами – живая Сказка и Легенда сельвы: Их Величество Гоацины! Эти птицы древние и таинственные, настоящие живые реликты! Оказывается, они напрямую произошли от первоптиц, - ...археоптериксов!
В 1860 году, в каменоломнях Зольнхофена (Бавария), на известняковых плитах были обнаружены отпечатки оперенных хвостатых ящеров, с когтями на трех пальцах передних оперенных конечностей. Наука дала этим находкам имя: «археоптерикс», что значит «древняя птица». Все его тело, кроме ног, головы и верхней части шеи, покрывали перья, развившиеся из ...чешуи рептилий - ящеров! Становясь все больше и плотнее, они в конце концов позволили ему планировать с ветки на ветку, как это и сегодня проделывает ящерица летучий дракон, с помощью кожных складок, натягиваемых между лапками вдоль боков.

Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы? - фото 2Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы? - фото 3Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы? - фото 4

Очевидно, что археоптерикс умел превосходно лазить по деревьям. Один из четырех пальцев его ног торчит назад, явно противопоставляясь остальным, крепко при этом, захватывая ветку. Помогали ему лазить по деревьям и когти на наружном крае крыла. Такие же когти на крыльях есть у сегодняшних птенцов гоацинов. Если потревожить их гнезда, то птенцы, шустро выбираются из гнезда и удирают, карабкаясь по веткам, за которые они хватаются не только пальцами ног, но и... крючками на крыльях. Если же потрясти дерево, на котором в гнезде сидят малыши, то он плюхается в воду... и уверенно плывет к берегу, порой надолго полностью скрываясь под водой! Ныряя под ходульные корни мангров, малыш прячется в переплетении ветвей, где его не найти никому! Выбравшись затем на сушу, он карабкается на родное дерево, чтобы опять сесть в свое гнездо и получить порцию пищи от родителей.

Окно в мир Василия Климова: Живут ли сегодня археоптериксы? - фото 5
Видимо, читатель уже понял, что описываемый археоптерикс, - это копия нашего гоацина Opisthocowmus hoazin. Обитает это удивительное создание в бассейне Ориноко и в северной Амазонии. На сегодня – это отдельный отряд птиц, и самая загадочная птица планеты! В Х1Х веке ученые относили их даже не к птицам(!), а к некому промежуточному виду между пернатыми и рептилиями. И однако же они, безусловно, гораздо более искусные летуны, чем археоптериксы, — ведь у них, как и у всех современных птиц, есть облегченный, птичий скелет, приспособленный за последние 140 млн. лет к нуждам полета.
Аборигены Южной Америки иногда собирают и едят яйца гоацина, самих же птиц добывают очень редко, только в случае крайнего голода. Гораздо опаснее охоты для птиц оказалось влияние цивилизации и разрушение среды обитания. Но ему и тут повезло: низкие переувлажненные земли, пересеченные протоками и старицами, неудобны для сельского хозяйства, строительства и прокладки дорог. И хотя колонии гоацинов, оказавшиеся по соседству с человеческими поселениями, обычно постепенно угасают, в большинстве мест обитания удивительная птица по-прежнему процветает, не снижая своей численности.

Из книги Василия Климова «Аскания-Нова» - земля заповедная». Фотоальбом, Х., «Надднепр.», 2005

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить