Loading...

Окно в мир Василия Климова. Рыбы... на деревьях?

Мы открыли рубрику «Окно в Мир». В ней мы будем знакомить о разных сторонах и проявлениях Жизни на нашей Планете, во всей их красе, оригинальности и многообразии. Ведет рубрику биолог, путешественник и писатель Василий Климов, который умудряется вырываться из душных и пыльных городов на Природу, дабы подсмотреть некоторые ее секреты.

...Набегавшись за весь жаркий день на съемках Природы Малайзии, я спустился к мангровым зарослям, стеною стоявшим на мелководье, чтобы полюбоваться на закат. И первое, что я увидел, - это маленькие глазастые рыбки, ползающие по веткам мангровых деревьев! Это было просто невероятно, полное обалдение от таких фокусов! На вид это были рыбы, а вели себя как земноводные. Эти удивительные существа на самом деле – илистые прыгуны из семейства бычков (род Periophthalmus). С помощью своих передних плавников, ставшими уже «лапками» и...присоски на животике они запросто забираются на корни мангров, пологие стволы и невысокие ветки! Что они там делают, было не совсем понятно? То ли сверху высматривают свою добычу, то ли соперников, то ли им нравится дуновение ветерка, обвевающего их наверху!? Но приглядевшись, я понял: подобно лягушкам, они ловили ...мух, мотыльков и прочую насекомую мелочь! Бычок подбирался к мухе поближе, и кидался на нее, с раскрытым ртом! Невероятно! Рыба, ведущая себя как лягушка!

Они обитают по берегам Индийского океана, на границе прибоя, укрытые густыми мангровыми зарослями. Обычная жизнь илистых прыгунов проходит в грязи прибоя, по которой они лихо, как на салазках, скользят на брюхе, помогая себе в движении сильными передними плавниками, имеющими мускульное основание и костную опору внутри. По сути, это уже не только плавники, а настоящие ...лапки, которые со временем лишатся перьев и приобретут ...пальцы. Ими они отталкиваются от ила и держатся за ветки.

Окно в мир Василия Климова. Рыбы... на деревьях? - фото 1

Окно в мир Василия Климова. Рыбы... на деревьях? - фото 2

Окно в мир Василия Климова. Рыбы... на деревьях? - фото 3

В воде эта ходульная рыба-лягушка дышит, как и все рыбы, жабрами. А на суше — кожей! По всей поверхности кожи — на спине, на боках — имеются наполненные кровью бугорки. В этой «раскидистой» сети капилляров и совершается газообмен. А еще под кожей у прыгуна есть множество особых клеток, заполненных водой. Они предохраняют кожу рыбы от высыхания. Во рту и в жаберных полостях у прыгуна также густые сплетения кровеносных сосудов, действующие, по существу, как легкие.
Рассматриваю дальше жизнь этих живых уникумов на илистом пляже. Переползая с места на место по скользкому и мокрому илу, прыгуны время от времени ...ложатся то на один, то на другой бок?! С чего бы это, - подумал я, - больные что ли? А потом понял, - они же рыбы, должные жить под водой. А на суше у них все быстро сохнет и ложась в мелких лужах на бок, они смачивают высыхающие на жаре бока и жабры!
Вся жизнь прыгунов подчинена чередованию морских циклов, - отлива и прилива. Когда отлив обнажает топкие чащи мангровых деревьев, оголяя их корни, они не уходят вслед за морем, а остаются на илистых пляжах. Здесь они ползают и прыгают, охотясь за насекомыми и небольшими крабами. Илистый прыгун может провести на воздухе многие часы. Посидит на своей ветке, «позагорает», спрыгнет вниз, поохотится и обратно вернется на дерево. У каждого из них есть, оказывается, «любимое» дерево и «любимая» веточка! А когда прилив опять зальет подножия мангровых зарослей, бычки перебираются в воду. Но не все. Некоторые так и остаются сидеть на деревьях, крепко обхватив ветки грудными плавниками и прилепившись к коре брюшными присосками. Отсюда они наблюдают, как солнечный алый диск приближается к горизонту и прячется за него, прощаясь со всеми земными созданиями до следующего дня. Это закатное солнце отражается в их больших глазах и рождает в них думы, мысли, эмоции, - совершенно невероятные для жителей Океана, но такие понятные нам с Вами...
х х х
...Когда-то давно, в девонском периоде, на берега древних водоемов выползли кистеперые рыбы, которые как и илистый прыгун, переселились на сушу, образовав всех этих чудесных тритонов и лягушек. А вслед за ними появились – ящерицы, вараны, крокодилы и динозавры! А потом птицы, млекопитающие и мы с вами. И вот, через миллионы лет, история повторяется и новые гости приходят к нам из Океана, что бы стать, возможно, со временем, новыми земноводными обитателями суши...

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить