Loading...

Окно в мир Василия Климова. Птицы-носороги

Все знают, что в Африке живут слоны и носороги. Но кто знает, что там же еще живут и ...летающие носороги!? Да, да, знаменитые птицы-носороги! Их еще называют «калао» или «хорнбилл». Это совершенно удивительное создание – на огромном клюве этой большой птицы устроился еще и непонятного назначения нарост, достигающий до десятой части веса всей птицы!

Он придает ей вид необычный и грозный. Тем более, что размером эти "птички" ого-го - до 165 см, а весом 3-4 кг.
Все они кроме токо и рогатых воронов - жители тропических лесов и одеты в темные фраки. Когда у них образуется пара, то они трогательно ухаживают друг за другом, касаясь оперения клювами, а потом сразу же ищут подходящее дупло. Ведь у них много врагов – это вездесущие обезьяны, вараны, змеи, хищные птицы, поэтому свое потомство птицы-носороги хорошо прячут. Найдя удобное и глубокое дупло, самка выстилает его изнутри травинками, а потом ... замуровывает себя там заживо! Да, да, а самец ей в этом помогает. Он приносит в своем огромном клюве глину, смешивает ее со слюной и этой замазкой как цементом, вместе со своей супругой заделывает отверстие в дупле. Остается лишь небольшая щель, в которую самец заботливо сует мышей, насекомых, плоды и другой корм. Так он кормит свою ненаглядную даму, которая в своем добровольном заточении, в полной темноте и тишине, благополучно откладывает, а потом высиживает четыре-пять крупных яиц. Там же она и линяет.

Окно в мир Василия Климова. Птицы-носороги - фото 1

Самец проводит круглые сутки в хлопотах по отыскиванию корма и таскания его в заветное дупло. Когда малыши подрастут, то наступает момент вызволения. Самец яростно ломает замазку, отгораживающую его от любимой супруги, а она помогает ему изнутри. Наконец, барьер сломан и счастливые родители попадают друг другу «в обьятия».

После долгого периода сидячей жизни самочка сразу летать не может. Она, изрядно разжиревшая, ходит по ветке, сверкая новым оперением. Встретивший её на пороге темницы супруг выглядит не в пример хуже: оперение его пообтрепалось, а сам он кажется скелетом на фоне своей сытой и дородной супруги. Всё это время ему пришлось в одиночку трудиться, таская пищу всему семейству. Самому же некогда было поесть и передохнуть.
Казалось бы, теперь они вместе будут кормить малышей и учить их летать. Ан нет, они опять...замуровывают своих деток. А те старательно им в этом помогают! Теперь оба супруга, как заводные, таскают корм к дуплу, а детки его с удовольствием потребляют. И так проходит еще три недели, пока наконец, родители не вызволяют своих «пленников» окончательно и те начинают знакомиться с огромным окружающим их миром.

ВИДЕО

Туземцы называют всех токо словом «корве» и беззастенчиво пользуются беспомощностью самки, сидящей в дупле «под замком». Они взламывают замазку, достают откормленную самку, яйца, птенцов и все это поедают, даже без приправ. Интересно, что несчастный вдовец, который должен был бы долго «носить траур», вмиг находит себе новую супругу, ...сажает ее в то же гнездо и заново замуровывает! Видимо он считает, что его «время – деньги», принадлежит только будущему генофонду - деткам и тратить его по пустякам нельзя!

Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Альбом, М.: «Колос», 2007,192 стр, илл.

Подготовил Алксандр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить