Окно в мир Василия Климова. Новая земля на Дунае

Каждый из нас в душе – путешественник, романтик и первопроходец. Мы хотим открывать новые неизведанные миры, новые девственные места, где еще не ступала нога человека! Есть ли такое еще на нашей Планете? Есть!


В океанах постоянно всплывают новые вулканические острова, а реки и моря намывают новые земли, участки новой суши, на которую не ступала нога человека.
Вилково на Дунае, - это «Украинская Венеция», стоящая в Дельте этой великой реки, несущей свои воды через 10 государств! В этой Дельте происходят постоянные намывные процессы и появляются новые ерики и новые земли, которых нет ни на одной карте мира.
...Наконец, после всех приготовлений, я на воде и катер, под сенью тенистых ив, медленно ползет по ерикам. Мимо проплывают стоящие на приколе или лежащие на берегу лодки, много лодок, гаражи для лодок, старенькие и вполне веселые заборы, древние хижины, которым «в обед - сто лет» и новые хаты: Вилково расстраивается. Выбираемся из проток и выходим на свободную воду, когда оба берега чуть видны по сторонам. Причем, если левый берег – украинский, то правый – румынский. Внешне они кстати почти не отличаются. Сразу же началась качка, волна ощутимо начала биться в борта, а ветер прямо-таки стал сдувать прочь. По берегам растут ивы и стеною стоит камыш. Изредка встречаются хатки, рыбацкие станы с кипами висящих сетей и сами рыбаки, чинящие на берегу свои дырявые сети или сосредоточенно «сыпящих» их в многострадальную воду.
Катер подходит к невзрачной отмели, которая и есть цель нашего путешествия – Новая земля. Это полоска суши, которой на картах мира еще нет и которую Черное море намыло совсем недавно. А еще сюда приплыли пловучие островки, нашедшие здесь свой второй дом.

Окно в мир Василия Климова. Новая земля на Дунае - фото 1

Первыми поселенцами здесь стали пустынно-приморские растения – псаммофиты, галофиты и конечно-же, чайки – черноголовые хохотуны и чайки-хохотуньи, которые белым облаком поднимаются в воздух. Их здесь много - огромная колония, со своей беспокойной внутренней жизнью. То тут, то там виднеются большие кучи мелкого плавника, внутри которых лежат неприметные яйца или даже первые пушистые птенцы.

ВИДЕО

Новорожденные пушистые детки вжимаются в субстрат, стараясь быть незаметней, а те, что постарше, стараются шмыгнуть куда-нибудь в укрытие. Пытаюсь заснять двух пуховичков вплотную и вижу, как один из них чем-то давится: что-то темное, похожее на полупереваренного бычка, лезет у него изо рта. А это он, в опасную минуту, видя во мне ненасытного хищника, пытается отдать мне свою сьеденную еду, это отрыжка, - как бы «плата за жизнь». Я отхожу в сторону и малыш, чуть успокоившись, уже не спешит делиться со мною съеденным(!) и опять заглатывает свое родное внутрь... Да и то правда, - самому нужнее!
В этот момент чайки-матери, метающиеся над самой землей и защищающие своих пуховичков, обнаглели настолько, что начали нападать на меня, пикируя сверху. Получив пару раз в голову твердыми клювами, от разъяренных птиц (да так, что потом целую неделю заживлял рану), становлюсь более осторожным. Отхожу в сторону от гнезд и залегаю в траву. Сразу все успокаивается, птицы садятся на свои гнезда и начинают заниматься насущными делами – общаться, спорить с соседями за территорию, обхаживать и кормить птенцов или насиживать яйца. Малыши, только что бегавшие от меня по высокой траве, сразу же возвращаются к гнездам и своим мамам...
По сети мелких, заросших камышом ериков, выбираемся на огромные мелкие плесы (как их здесь называют, - «куты»). Поскольку здесь совсем нет течения, а вода напоминает зеркало, с лежащими на нем крупными листьями кувшинок, в нем отражается синее небо и красивые белые облака. На перелетах здесь все белое от птицы, а сегодня виднеются лишь стаи отдыхающих пеликанов и лебедей. Невдалеке от них плавают стайки пасущихся уток, а по отмелям ходят маленькие кулички. Возле куртин камыша курсируют одиночные лебеди. Это семейные самцы, охраняющие территории своих гнезд, на которых сидят их супруги. При приближении катера они до последнего сидят на воде и лишь в последний момент начинают бежать по воде, строго на ветер и тяжело взлетают уже над самой лодкой. Интересно следить за огромными, похожими на птеродактилей, розовыми пеликанами. Они то сидят рядком и отдыхают на отмелях, а то начинают всей стаей загонять на отмелях рыбу и хватать ее – зрелище незабываемое. Когда им нужно взлететь, то они тоже разбегаются по воде, плюхая лапами по поверхности, одновременно работая крыльями. А вместе с ними бежит по воде и машет крыльями их белое отражение...

Из книги Василия Климова «Дикий золотой век или заповедный мир Природы и Свободы». Москва, Экоград, 2019, 160 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить