«... На Черном море полный штиль. В огромном и лазурном куполе неба стоят где-то далеко-далеко легкие облачка. Светлозеленая и теплая морская вода черноморских заливов прозрачна и чиста как слеза ребенка.
Утреннее солнце только начинает нагревать свою земную вотчину и еще не жарко. Я лежу на носу фелюги, которой управляет егерь, медленно и беззвучно плывущей по бескрайнему водяному зеркалу. Передо мною, одна за другой разворачиваются фантастические картины жизни мелководья, отделенные от меня метровой лупой зеленоватой воды.
Через нее хорошо виден таинственный подводный мир. Среди темно-зеленых зарослей водоросли зостеры желтеют золотистые полянки песка. Вот тенью прошмыгнул лупоглазый бычок и спрятался под водорослью. Стрелой пролетела долгунька, боком, неуклюже прополз краб. Колышатся в воде студенистые тела медуз – корнеротов и аурелии. Отличаются они друг от друга формой, строением и величиной зонтика: у аурелии он имеет диаметр 10—20 см (иногда более 30 см), у корнерота — свыше 40 см. В последние годы численность аурелии резко возросла. Специалисты связывают это с сокращением стада планктоноядных рыб — пищевых конкурентов медуз. Вот такой парадокс природы – уничтожая рыбу, мы взамен получаем медуз!»
ВИДЕО
Мы привыкли относиться к ним брезгливо-пренебрежительно, а это очень интересные, а где-то и фантастические, создания: сложные и опасные, всегда осознающие, чего они хотят! На вид, - это безобидные студенистые тарелки, безвольно плывущие по течению. Однако внешность медуз обманчива: прозрачные и нежные на вид, в реалии они, - хищники, опасные для мелкой подводной живности. И они совсем не безвольные, а активно двигающиеся к каким-то своим целям! Многочисленные щупальца медуз усеяны огромным числом невидимых ядовитых (стрекательных) клеток книдоцитов. Каждая такая клетка — это мешочек с ядом, внутри которого лежит свёрнутая спиралью нить-гарпун. Книдоциты бывают различных типов: пенетранты — остроконечные нити, втыкаются в тело жертвы, впрыскивая жгущую субстанцию; глютинанты — длинные нити, покрытые липкой субстанцией, обездвиживают жертву, облепляя её множеством таких книдоцитов; вольвенты — короткие нити, запутывающие жертву.
Если плывущая мимо рыбёшка или рачок коснётся ловчих щупалец медузы, из стрекательных клеток мгновенно выстреливают тонкие нити, вооружённые острыми шипиками и цепкими крючьями. Десятки и сотни крохотных стрел пронзают мягкие покровы добычи, обволакивают ее, а в мельчайшие ранки изливается сильный яд. Некоторое время беспомощная жертва ещё бьётся в смертельных объятиях щупалец, но вскоре цепенеет из-за парализующего действия яда. Медуза немедленно заглатывает обездвиженное животное, и как невеста-красавица продолжает неспешно плыть по морям в поисках новой добычи...
«Плоские как блин аурелии невесомо качаются в водяной толще, то поднимаясь, то опускаясь плавно на глубину. Если попытаться завладеть ею, то она, очень мягко, как опытная женщина, пытается освободиться и уйти. Интересно, что аурелия способна предсказать шторм за 12-15 часов до его начала и уйти на глубину! А корнероты вообще активно передвигаются по мелководьям, как маленькие реактивные двигатели, работая своими прозрачными мантиями, как насосами. Рассматривая крупного корнерота, я заметил, что под мантией медузы прячется ...целый выводок мелкой ставриды! Так вот почему в Черном море рыба пропала! Она оказывается, вся здесь. Мальки весело шныряли вокруг щупалец медузы и при опасности шмыгали под ее колокол. Оказывается, корнероты стали для ставриды разновидностью биостанции или «детских яслей» и успешно выращивают поколения этих чудных серебристых рыбок!»
Мир медуз весьма обширен. Лишь в XX веке в Арктике была обнаружена медуза цианея. Её зонтик был двухметрового диаметра, а щупальца тянулись на десятки метров. Там же, в арктических зарослях ламинарии, обитают несколько видов сидячих медуз. Их не привлекают морские просторы, им нужно лишь подходящее место, где можно прикрепиться, а также лёгкое течение, которое само принесёт необходимую пищу - планктонных рачков, рыбьи икринки, мальков и личинки других мелких животных.
Различающиеся по строению медузы разных классов стрекающих получили собственные названия: гидромедузы (Hydrozoa); сцифомедузы (Scyphozoa); кубомедузы (Cubozoa). Первые, - колониальные полипы, гидры, которых нашли уже 2800 видов. Вторые, - уже знакомые нам аурелии и корнероты (200 видов). Третьи – самые опасные. Их около 20 видов, населяют они тропические моря, быстро плавают и способны легко изменять направление движения. Все кубомедузы опасны для человека: ожоги, вызываемые их стрекательными клетками, могут быть смертельны.
Мы все – такие умные себе, о мире медуз не знаем почти ничего. В этом году они заполонили пляжи Азовского моря. Что сказал народ? - Во всем виноват керченский мост! Это они приплыли из-за него! Вот так! А считаем себя Hovo Sapiens – человеком разумным!
Из книги Василия Климова «Сокровища Черноморского заповедника». Фотоальбом, Х., «Надднепр», 2008, 200 стр, илл.
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО