Окно в мир Василия Климова: Кто ходит на … двух ногах?

В чудный солнечный день я следовал параллельно движения стада африканских слонов по Национальному Парку Самбуру, что в Кении – на краю великих сомалийских пустынь. Бескрайние колючие заросли перемежаются тут с островками зонтичных акаций и большими полянами.

Выбравшись на одну из маленьких полянок, я увидел перед собою двух красно-коричневых антилоп. Причем, одна из них – безрогая самочка, стояла на ...задних ножках перед свисающими ветвями акации и обьедала их, слегка опираясь передними о ветви. Элегантный рогатый самец, стоявший невдалеке, видимо охранял покой своей дамы и теперь озирался на треск кустов, который издавали слоны, крушащие буш. Это были жирафовые газели или геренуки.

Окно в мир Василия Климова: Кто ходит на   … двух ногах? - фото 1Окно в мир Василия Климова: Кто ходит на   … двух ногах? - фото 2
Родина их – каменистые и песчаные полупустыни Сомалийского полуострова и восточной части Эфиопского нагорья. На юг они распространены до Центральной Кении. Поскольку все они – Личности, не желающие сбиваться в стада, то живут парами. Самцы захватывают и охраняют свои участки саванны или пустыни размером от одного до 6 кв. км, на которые привлекают самочек. Естественно, что владельцы участков – более желанные избранники для самок, чем бесхозные бедолаги! Владельцы «недвижимости» сердцем привязаны к своим участкам и не мигрируют по равнинам. Они не боятся засух и даже не ходят на водопой! Им хватает росы и влаги, получаемой с зеленью. Это настоящие пустынные жители!
Все их пищевые предпочтения располагаются «выше пояса». То есть – это листья кустарников и деревьев, но никак не трава! Жирафы щиплют траву, широко расставив передние ноги, но этого не делают геренуки. Видимо, эволюция создавала этот вид как «жирафью тень» – это по сути те же жирафы, но занимающие в экосистеме более узкую нишу. В саванне они ориентированы на потребление листьев кустарников и нижних ветвей деревьев, в то время как жирафы «трудятся» в большем диапазоне –«листья крон деревьев – кустарников – трава».
Поскольку листья – очень сложный для питания обьект, бедный белком, геренуки имеют обширный четырехкамерный желудок, где в расщеплении клетчатки им помогают бактерии и простейшие микроорганизмы. Кроме листьев они любят зеленые побеги, почки, цветки и соцветия, плоды. Видимо, не проходят мимо гусениц и личинок. В период дождей они кормятся круглые сутки, иногда отдыхая, а в сухой сезон предпочитают пастись утром и вечером, проводя полдень в укрытии – в тени кустов или деревьев. Хотя они могут пастись, просто обдирая кустарники сбоку, геренуки предпочитают веточки повыше, до которых не могут достать другие антилопы – импалы и газели Гранта. Поэтому постоянно встают на задние ножки и подолгу балансируют на них, делая иногда шажок вперед или назад. При желании они достают лакомые веточки, пригибая их ... передними копытцами, совсем как мы, люди. Мой проводник-африканец рассказывал, что видел, как вокруг одного куста стояло на задних ногах и кормилось сразу ...пять антилоп.
Из всех известных мне крупных копытных, геренук – самое ласковое, невинное и беззащитное создание. Даже милый жираф и тот способен ударять соперника головой и лягаться. А геренук, как мне кажется, вообще не способен к насилию! Почуяв опасность, он замирает, пытаясь слиться воедино с желтизной сухих кустов, а потом убегает иноходной рысью, держа голову горизонтально, чтобы не «светиться» над кустами.
Древние египтяне, еще в 4-м тысячелетии до н.э. успешно приручали этих газелей и держали в своих садах. А затем оставили сцены общения с ними в своих наскальных росписях.

Из книги Василия Климова «Настоящая живая Африка». Альбом, М.: «Колос», 2007,192 стр, илл.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить