Окно в мир Василия Климова. Котомедведь или медведокот?

В далекой и волшебной стране Сиам, раскинувшей свои густые дикие джунгли от Бирмы до Камбоджи, охотился я на тропических птичек. Поэтому старался быть незаметным и прятался как мог, кутаясь в маскхалат, ожидая на опушке появления редких и диких джунглевых кур.

Неожиданно на полянку вышло совершенно несуразное и удивительное существо – нечто среднее между медведем, кошкой и собакой! Было оно размером с крупного пса, неуклюжее и коротконогое, но с длинным цепким и лохматым хвостом. Вся его шерсть была черная, жёсткая и длинная. На несколько более светлой голове хорошо выделялись длинные белые усы и кисточки ушей. Зверь деловито прошелся по полянке и начал что-то активно вынюхивать, а затем и выкапывать сильными лапами с длинными медвежьими когтями! Меня пробил озноб, - вот так встреча! Вдруг зверь учует меня, да еще нападет!?

 

Окно в мир Василия Климова. Котомедведь или медведокот? - фото 1Сначала я подумал, что передо мною муравьед!? Но откуда же зверь, живущий в Америке, может быть в Юго-Восточной Азии? Да нет, это же бинтуро́нг (Arctictis binturong) — хищник из очень древнего семейства виверровых (Viverridae), подсемейства пальмовых циветт. Хотя раньше, из-за внешнего сходства, он причислялся к семейству енотовых. Эта удивительная азиатская виверра обитает на огромных пространствах густых тропических лесов от Индии до индонезийских островов Суматра, Ява и Борнео. Из-за своего необычного вида она имеет много имен: ее называют здесь как «карликовый медведь», «черной медвежьей кошкой», «медвежьей куницей», «кошачьим медведем», «котомедведем» и «медвежьим котом»!
Бинтуронги достигают длины до метра, а их цепкий хвост равен длине тела. Кстати, это – единственное млекопитающее Азии, имеющее цепкий хватающий хвост, как у обезьян Нового Света. Вес его колеблется от 9 до 15 кг и доходит иногда до 20 кг. Он отлично приспособлен к древесному образу жизни. Благодаря строению плечевого пояса, его передние конечности обладают достаточной свободой движений (как у медведей), благодаря чему он может хорошо обхватить ствол, по которому забирается. Прыгать с ветки на ветку, как это делают другие виверры, не в его традициях. Передвигается этот зверь, как правило, уверенно, неторопливо, помогая себе цепким хвостом, как дополнительной конечностью.
Бинтуронг - лесной житель тропиков, очень редко появляется на глаза людям и о его жизни на свободе известно очень мало. Как настоящий хищник, он ведет ночную жизнь, большей частью на деревьях и на лесной подстилке. Там он разыскивает гнезда птиц, ловит насекомых, мелких зверей, птиц, земноводных, рептилий, червей. В сухие периоды года, когда пищи мало, он не гнушается падалью, плодами тропических деревьев и кустарников, ягодами, сочными побегами и корешками. Тогда главной едой бинтуронгов являются фрукты. Благодаря хорошему обонянию, котомеды легко находят павших животных и устраивают себе пир. Как видим, они могут быть и санитарами джунглей. Зверь прекрасно себя чувствует в теплой воде тихих лесных речек, оправдывая свое имя «кошачья куница». Совсем как выдра, он легко, стремительно плавает и даже ныряет. Поэтому время от времени разнообразит своё меню свежей рыбой.

 

ВИДЕО
Хотя он ведет ночной образ жизни, но и днем часто бывает бодр и деятелен. Район джунглей, в котором я наблюдал птиц, был насыщен бинтуронгами и мне пришлось видеть их еще не раз. Когда зверь в поиске пищи, движения его кажутся медленными и осторожными, но очень координированными. Он тщательно обследует дерн, сует нос под каждую корягу, легко как перышко переворачивает камни, бревна.
При лазаний по деревьям ему помогают сильные когтистые лапы, на которых он, как электрик на «кошках», лихо забирается на любую высоту. Когда же нужно пробираться с ветки на ветку или с дерева на дерево, он пользуется цепким хвостом. Обвив сучья и ветки, зверь крепко висит на хвосте, выбирая лапами точки опоры. По мере улучшения контакта лап с корой или с ветками, он развертывает его и когда зверь крепко держится лапами, хвост совсем соскальзывает с сучка, а бинтуронг медленно ползет дальше, обертывая хвостом другой сучок.
Как настоящие отшельники, котомедведи живут в лесах поодиночке. Четких брачных периодов у этих жителей тропиков нет и образование пар зависит от наличия на каких-то лесных участках фертильных (пришедших в «охоту») самок, привлекающих самцов. «Любящие сердца» находят друг друга и образуют семейную пару, у которой со временем появляется потомство. Внутри таких семей именно самке принадлежит доминантная роль.
Так кто же они все-таки, наши герои, – котомедведи или медведокоты? Ни то и ни другое. Это совершенно оригинальные создания - древние виверры. Просто у нас, людей, очень ограниченные знания о животном мире планеты и убогая фантазия, не позволяющая разглядеть замаскированный под камень бриллиант!

Из книги Василия Климов «Путешествия натуралиста по разным уголкам планеты». М., «Экоград», 2018, 176 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить