Loading...

Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты?

Бывая в экспедициях в саваннах Восточной Африки, я часто встречаюсь с бородавочниками Phacochoerus africanus. Это такие африканские дикие кабаны, имеющие по бокам морды огромные выросты.

Они совершенно непохожи на наших домашних хрюшек. Мало того, что они обросли густой жесткой щетиной и щеголяют огромной гривой, у самцов из челюстей торчат огромные острые и белоснежные клыки.

   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 1   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 2

   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 3

   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 4

   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 5   Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 6

    Окно в мир Василия Климова: кого любят мангусты? - фото 7

Они очень независимы, воинственны и запросто нападают на некрупных африканских хищников, - гепардов и шакалов. Когда я их снимаю на фото в открытой саванне, они смело идут на меня, состригая при этом газон, как сенокосилка. Мне приходится отступать, дабы не нарваться на их

белоснежные и острые клыки.

\ ВИДЕО

В одном из Национальных Парков Танзании мы с удивлением заметили, как отдыхающих бородавочников атакуют и буквально ...поедают полосатые мангусты Mungos mungo. Зверьки сновали вверх и вниз по телам свиней и реально что-то там выедали на их покровах. Бородавочники при этом терпели их и было видно, что такие «шалости» им приятны. Они ложились на бок и подставляли мангустам свои бока и морды. Оказывается, эти зверьки проводили «санитарную чистку» животных, объедая с их тел кровососущих паразитов. Результат этого сотрудничества выгоден обеим сторонам: мангусты получают вкуснейший и сытный обед из раздутых от крови блох и клещей, а бородавочник — влажную чистку. Кто бы мог подумать, что настоящий хищник мангуст станет Другом мирному травоядному.

Из книги Василия Климова «Кто с кем дружит в природе или Причуды Симбиоза» М. Наука, 2020.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить