Loading...

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове

Мы открыли рубрику «Окно в Мир». В ней мы будем знакомить о разных сторонах и проявлениях Жизни на нашей Планете, во всей их красе, оригинальности и многообразии. Ведет рубрику биолог, путешественник и писатель Василий Климов, который умудряется вырываться из душных и пыльных городов на Природу, дабы подсмотреть некоторые ее секреты

На Острове Бирючий, длинной косе в Азовском море, с шумом идет дождь. Сверху льет как из ветра, - косые струи врезаются с брызгами в землю. Но луж почти нет, песчаная почва косы все забирает себе. Деревья стоят грустные и мокрые, с листа на листок льют потоки воды. Птички замолкли и попрятались кто куда. Настроение паршивое и в голову лезут какие-то нездоровые мысли о конечности всего живого на Земле.
К вечеру дождь закончился, но весь горизонт заволокло черно-фиолетовой пеленой. Сразу стало темно и как-то страшно. В Природе повисло тревожное ожидание чего-то сурового, грозного и неотвратимого. Чувствуешь себя песчинкой на этом огромном и беспредельном Празднике Жизни! Мелькнула мысль, - что вот Оно пришло - наказание нам, маленьким и убогим, за грехи наши безмерные! Вот оно - начало всех религий на свете, - угрожающие явления в небесах, с тучами, громами и молниями! Как не испугаться тут маленькому живому человечку, щуплому и немощному, в этой Величественной и фантастической дикой природе!? Что наша жизнь, - жизнь козявки и муравья! Она не стоит ничего! Одна вспышка молнии, - и нас нет!

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове - фото 1

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове - фото 2

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове - фото 3

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове - фото 4

Окно в мир Василия Климова. Гроза на острове - фото 5

Между тем, небесные процессы шли своей чередой и тут началось Светопредставление. Где-то там, в недрах грозных темно-фиолетовых туч, как в Мордоре, Царстве Саурона, - одна за другой, начали мелькать яркие молнии, освещавшие небесным красным огнем все их внутренности. Какой-то огромный и беспредельный Огонь взрывался в недрах туч, как будто бы там горели фантастические топки, выплавлявшие злобных и прекрасных Орков, - Молнии. Причем, эти взрывы были такие яркие, что казалось, - вместе с ними из горнила вылетают снопы искр! Явственно послышался запах гари и тоскливые, затихающие вопли грешников, молящих из Преисподней о пощаде...

Этот Огонь высвечивал особенно ярко только то, что было рядом и меньше то, что было дальше. А обрамляли эту сказочную картину черные и фиолетовые кучевые облака. Иногда они были похожи на стрельчатые крепостные стены какого-то великого сказочного Замка, внутри которого шла настоящая Война Миров!
Лишь иногда взрывы молний открывали нам секреты неба и туч! Оказывается, под этой чернотой скрываются прекрасные кучевые облака, со своими неповторимыми формами и рисунками! Вспышка сразу выявляет их выпуклости, купола, башенки и еще тысячи грозных образов, которые наше воображение Маленького Человечка, поселило внутрь этих грозных и черных туч. Это колдуны, ведьмы, Вельзевулы и море другой всякой нечисти!
После очередной небесной вспышки слышался невероятно близкий раскат грома, бьющий по ушам, разрывавший воздух на части. Внутри туч какое-то время еще светился горячий оранжевый огонь, но потом он затихал и опять тучи становились черны и непроницаемы для взгляда. Через полминуты взрывалась новая молния, еще краше предыдущих, освещая все вокруг себя. И снова внутренняя жизнь облаков становилась видна всем. А бывало так, что сразу несколько молний, как сестры Преисподней, прорезают черноту неба и освещают внутренность облаков...
Каждая очередная молния неповторима и ...прекрасна! На короткий миг она являет нам себя ярким светом, вспышкой, как раскаленная проволочка лампы накаливания на темном фоне, - то в форме крючка, то ветки дерева, трещиной в асфальте, или еще как. Я смотрю на них в оптику и они видны как на ладони. Причем, они взрываются по очереди, в двух местах. Казалось, что это, - битва двух злобных Небесных Гигантов, яростно швыряющих друг в друга, по очереди, свои смертоносные заряды, но никак не могущие поразить соперника наверняка!
После грозных взрывов наступало тревожное затишье. Видимо, должно было пройти какое-то время, что бы небесные арсеналы и заряды накопились, напитались Энергией. Чтобы потом жахнуть так, что задрожит земля и все живое затрясется в своих щелях, за свои маленькие, убогие и в тоже время, драгоценные жизни!
Лишь Великое Море было холодно, величаво и прекрасно, копируя как в зеркале, небесные страсти и отбрасывая их от себя, словно отстраняясь от этой Пляски Смерти небесных громовержцев!
Всю ночь после этой небесной Сказки шел дождь, как бы смывая с Купола неба всю Злобу и Грязь, весь негатив. А на утро над ласковым Азовским морем снова засияло Солнышко и лето вступило в свои законные права, даруя нам радость и счастье бытия..... Жизнь продолжается.....

Василий Климов

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить