Loading...

Окно в мир Василия Климова. Древесный лекарь - дятел

Наш Асканийский парк, - это бесконечное количество полянок, куртин, дубрав, деревьев, потаенных тропок и тд. Стеною стоят деревья вокруг полянок и только, - если лечь спиною на лесную подстилку или траву, можно увидеть лоскутки синего-синего неба, с бегущими белыми барашками облаков. В далекой высоте мерно шумят вершины деревьев, качаемые ветром, да многоголосый птичий хор не умолкает ни на секунду.


Я крадусь по дорожке, с фото-телевиком наперевес, выискивая глазами птичек, белок и все живое, что можно заснять для «истории»! Вдруг вдалеке слышу специфическую трель стуков прочного клюва о дерево. Это дятел начал свою работу по извлечению личинок из стволов и веток. Иду на стук и вот уже вижу нашего «трудягу», который сидит вертикально на стволе дерева, упираясь в него сильным хвостом и колотит по коре своим прочным клювом. Да так, что труха летит в разные стороны!

Окно в мир Василия Климова. Древесный лекарь - дятел - фото 1

 

Подхожу ближе, прячась за деревьями, желая сделать хороший кадр, но, в какой-то момент, дятел ...исчезает! Летящей птицы я не видел, где же он? А все очень просто: хитрая птичка спряталась от меня за ствол и выглядывает оттуда, ожидая, когда исчезну я. Обхожу дерево по кругу и снова дятел перебегает по стволу на другую сторону. Опять иду вокруг дерева и снова он оказывается в укрытии, да еще и поднимается выше. Так мы играем в прятки, пока ему все это не надоело и он ни исчезает в листве, на вершине дерева, оставив меня «с носом»! Концерт окончен, нужно уходить. И как только я удаляюсь, он принимается за прерванную работу.
Всего в мире обитает – более 230 видов дятлов, а перед нами - сирийский (Dendrocopos syriacus). Этот вид имеет близкое родство и внешнее сходство с большим пёстрым дятлом, часто делит с ним одну территорию, а зачастую имеет и общее потомство.

ВИДЕО
В каждом парке (и в нашем тоже) живет несколько сот видов жуков-дровосеков и короедов, - злейших врагов деревьев. Их многотысячные челюсти бесконечно жуют и жуют древесину, перемалывая тонны клетчатки. Иногда на одном дереве скапливается больше десяти тысяч (!) таких жуков и если помощь, - дятел, вовремя не подоспеет, не выловит супостатов, дерево погибнет! Поэтому дятлы долбят и долбят деревья, освобождая их от ползущей заразы. А бывает, что помощь пришла слишком поздно, - дерево погибает и засыхает. Но дятел продолжает упорно трудиться, снует туда-сюда по стволу, прослушивает его, как врач пациента и долбит дерево, вытаскивая наружу жуков и личинок. Он как будто бы знает, что погубив одно дерево, вредители переберутся на другое, потом на третье, увеличиваясь при этом в прогрессиях фантастических! Поэтому, если они еще не погубили наш парк, то только благодаря усилиям и трудолюбию лекарей-дятлов!
Зимою они не улетают на юг, а продолжают свою нелегкую работу. Холода они не боятся, а еды у них всегда вдоволь, - только не ленись, долби и долби кору! При этом, зимою их сопровождает целая свита ...мелких птичек! Оказывается, обследуя очередное дерево, дятел отковыривает куски коры, под которыми прячутся личинки и сами насекомые. А его свита с писком бросается их поедать. Им самим вовек не оторвать эту кору от дерева. А дятел делает это легко и непринужденно, как бы щедро и лихо угощая мелких пичуг, спасая таким образом их от голодной смерти!
Но главное в жизни всех птиц, - это приход весны и тепла, когда все расцветает и пора размножаться! Весеннее пробуждение достигает пика в конце марта - начале апреля: дятлы кричат, перестукиваются, гоняются друг за другом и перелетают по кругу с одного дерева на другое. Когда счастливые сердца находят, наконец друг друга и пара окончательно образована, начинается совместная постройка дупла. Они долбят ствол или толстую ветку по очереди, но самец, как настоящий «мачо», берет на себя большую часть работы. После откладывания самочкой яиц, насиживают их оба родителя. А с появлением птенцов, так же оба их выкармливают. После вылета малышей из дупла, самочка поселяется невдалеке от самца и в следующем году тоже может быть матерью его детей.
Поскольку в мире много разных дятлов, у них у всех общая специализация, - долбление стволов и веток деревьев, но не все поселяются в дуплах. Пампасный дятел из Южной Америки и земляной из Южной Африки роют норы в берегах рек или в холмах...
Василий Климов
Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить