Loading...

Кемпинг для поколения Z

Кемпинг для поколения Z - фото 1Что означает новое для нас слово «глэмпинг»? Проще всего определить его для себя по созвучию – гламурный кемпинг – т.е. кемпинг повышенного комфорта.
О развитии сети глэмпингов в России и преимуществах нового вида объектов для размещения туристов рассказали на пресс-конференции в агентстве ТАСС президент Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комиссии РСПП по туриндустрии Сергей Шпилько, основатель и генеральный директор RussiaDiscovery Вадим Мамонтов, учредитель компании «Дикий Дом» Виктор Ваганов и генеральный директор компании Жанна Кира.


Одним из важных направлений развития российской экономики является развитие туристической отрасли. Наряду с массой преимуществ, российский туризм имеет и ряд проблемных точек: это и огромные российские расстояния, недостаточная плотность транспортной сети, состояние инфраструктуры туристических объектов.
В последние годы происходит бурный рост экологического, «созерцательного» туризма и тут, казалось бы, России все карты в руки. Однако современный турист, привыкший к комфортным условиям проживания и наличию электронной связи, просто побоится ехать на Камчатку, Алтай, Кольский полуостров, поскольку его там ждет полный отрыв от цивилизации, палатка, спальник, умывание холодной водой и прочие «прелести».
Привлечь путешественников даже в самые отдаленные уголки страны может создание глэмпингов – комплексов недорогих быстровозводимых корпусов, надежно защищающих от холода и влаги, обеспечивающих практически домашний комфорт, мобильную и интернет связь, с расположенной на территории баней и прочим необходимым для жизнедеятельности человека оборудованием.
«Очень важно, что глэмпинги не являются объектами капитального строительства, а считаются туристическим снаряжением, поэтому для их возведения не обязательно приобретение земельного участка в собственность», - обращает внимание Сергей Шпилько:
«Поэтому эта ниша в первую очередь подходит для малого и микробизнеса, хотя нельзя исключать, что такой необычный продукт может заинтересовать и крупных туроператоров».

 

Кемпинг для поколения Z - фото 2

 

Практическое воплощение концепция создания глэмпингов в России получила в суровых условиях Кольского полуострова. Об этом рассказал генеральный директор компании – «первопроходца» RussiaDiscovery Вадим Мамонтов:

«С точки зрения развития этого формата Россия пока – чистый лист. Два десятка глэмпингов на всю страну – это только начало, и будет сильный рост. Преимущества очевидны: это и возможность быстро разместить лагерь без бюрократических препятствий, и низкий порог входа на рынок, и быстрый возврат инвестиций, и разнообразие форматов, вплоть до круглогодичных. Одна из бед туризма – отсутствие мест размещения на лоне дикой природы – может быть решена таким способом. Рост спроса на размещение в дикой природе – это тренд. Люди хотят ехать в Арктику, на Байкал, Камчатку, но многих останавливает страх, что поездка будет сопряжена с лишениями. Из 12 заездов в 2019 году в наш глэмпинг на Кольском полуострове в этом году запланировано 12 заездов, и почти все уже заполнены. По сравнению с прошлым годом мы в полтора раза увеличили количество мест. Планируем в будущем открыть лагеря в центральной части России, на Сахалине, Чукотке, плато Путорана».

Планы размещения таких объектов на охраняемых природных территориях не могли не вызвать обеспокоенности корреспондента «ЭкоГрада»: «А не повредит ли живой природе размещение оборудования водоснабжения и энергоснабжения глэмнигов? И как будет решаться вопрос с водоотведением и водоочисткой?»
Видимо, именно эта проблема является болевой точкой проекта, поскольку кроме эмоциональных заверений в абсолютной чистоте современных дизель-генераторов и систем очистки сточных вод, что, кстати, требует доказательств и лицензирования, энтузиастам нового направления туриндустрии сказать было нечего.
Хочется надеяться, что перед тем как российскую глубинку покроют тысячи глэмпингов, вопросы минимизации воздействия на дикую природу будут разрешены самым основательным образом.

 

Сомневался

Игорь Егоров

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить