Эксперт Росзаповедцентра рассказал на Международной выставке МITT 2025 о правилах создания туринфраструктуры в нацпарках

Эксперт Росзаповедцентра рассказал на Международной выставке МITT 2025 о правилах создания туринфраструктуры в нацпарках - фото 131-я Международная выставка туризма и индустрии гостеприимства объединила на своей площадке в Москве представителей власти, бизнеса и общественных организаций из разных стран мира. В третий день работы МITT одним из ключевых событий деловой повестки стало проведение семинара «Устойчивое развитие туризма: национальный и международный опыт», модератором которого выступил председатель Комитета устойчивого туризма Делового центра СНГ Христофор Константиниди

В рамках встречи эксперты обсудили лучшие практики устойчивого развития туризма регионов России и предприятий туриндустрии.

Заместитель директора Росзаповедцентра Минприроды России Денис Вольф рассказал присутствующим об устойчивом развитии туризма в национальных парках, правила осуществления которого определены федеральным законодательством.

На сегодняшний день в заповедную систему нашей страны входит 245 особо охраняемых природных территорий федерального значения: 108 заповедников, 72 национальных парка и 65 заказников, однако реализация инвестиционных проектов по созданию инфраструктуры возможна только в национальных парках. При этом создание объектов на ООПТ имеет ряд серьезных ограничений.

В ходе своего выступления Денис Вольф обозначил алгоритм реализации Федерального закона № 77-ФЗ от 18.03.2023, который разработан Минприроды России с целью установления единых основ правового регулирования организации туризма и осуществления рекреационной деятельности в границах ООПТ, а также усиления защиты заповедников.

Эксперт Росзаповедцентра рассказал на Международной выставке МITT 2025 о правилах создания туринфраструктуры в нацпарках - фото 2Эксперт Росзаповедцентра рассказал на Международной выставке МITT 2025 о правилах создания туринфраструктуры в нацпарках - фото 3

Согласно действующему законодательству, первым шагом по развитию туризма на ООПТ является разработка учреждением плана осуществления рекреационной деятельности нацпарка, который согласовывается с главой субъекта и утверждается Минприроды России. Затем ведомство проводит торги и заключает соглашение об осуществлении рекреационной деятельности в нацпарке на срок до 49 лет. При этом для некапитальных и нестационарных объектов, в том числе торговых, такие соглашения заключаются на аукционе, а для капитальных – посредством проведения конкурса. Предоставление в аренду земельного участка осуществляется Минприроды России.

«Национальные парки производят расчет предельно допустимой рекреационной емкости и определяют места, на которых могут быть размещены объекты инфраструктуры. Они могут быть предназначены для размещения посетителей, питания, отдыха, передвижения туристов по территории, а также проведения эколого-просветительских и культурных мероприятий. Минприроды России согласовывает планы рекреационной деятельности с главой субъекта и утверждает его, затем проводятся электронные торги на право осуществление рекреационной деятельности», – пояснил Денис Вольф.

Спикер также рассказал участникам семинара об алгоритме действий потенциального инвестора, который хочет реализовать свой проект на ООПТ.

Инвестор должен разработать инвестиционный проект и направить его в национальные парки для рассмотрения с целью возможного включения в план рекреационной деятельности, а после утверждения данного плана обратиться в Минприроды России с целью инициации проведения торгов.

Денис Вольф подчеркнул, что к потенциальным инвесторам на ООПТ предъявляется ряд обязательных требований. Это отсутствие задолженности по налогам, сборам и иным обязательным платежам, отсутствие в отношении инвестора процедур банкротства или ликвидации предприятия, а также отсутствие аффилированности с организатором торгов.

Эксперт Росзаповедцентра рассказал на Международной выставке МITT 2025 о правилах создания туринфраструктуры в нацпарках - фото 4

В завершение выступления на МITT 2025 представитель Росзаповедцентра Минприроды России обозначил вопросы, нуждающиеся в дальнейшей проработке при реализации Федерального закона № 77.

«В дальнейших планах реализации закона 77-ФЗ важнейшим этапом является разработка ГОСТ «Зеленые» стандарты. При этом очень важно внедрить систему мотивации для инвесторов, использующих в своей работе «зеленые» стандарты», – резюмировал Денис Вольф.

Справочно:

Что же можно сегодня строить на территории национальных парков?
- Объекты, предназначенные для временного размещения посетителей (гостиницы, отели, дома отдыха, лагеря, базы отдыха – не более 3 этажей, высота не более 15 метров)
- Объекты культурного и экологического просвещения (информационные центры, музеи, демонстрационные вольеры – не более 3 этажей, высота не более 15 метров)
- Объекты общественного питания и бытового обслуживания (киоски, павильоны, палатки)
- Объекты, связанные с организацией и осуществлением передвижения посетителей (бугельные подъемники, канатные дороги, причалы, лодочные станции)
- Объекты по обеспечению личной гигиены посетителей (душевые кабинки, кабинки для переодевания, туалеты)

Кроме того, в национальных парках могут быть построены объекты для обеспечения функционирования вышеуказанных объектов.

Минимальная ежегодная плата по соглашению об осуществлении рекреационной деятельности рассчитывается в зависимости от типа и площади, занимаемой объектами. Размер арендной платы за земельный участок рассчитывается на основании Постановления Правительства РФ №582 от 16.07.2009 г.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить