Loading...

"ЭкоГрад": птенцов балобана высадили в приемные гнезда под покровом ночи

 "ЭкоГрад": птенцов балобана высадили в приемные гнезда под покровом ночи - фото 1Птенцов балобана высадили в приемные гнезда под покровом ночи. Пандемия поставила под угрозу новый этап программы WWF России по восстановления популяции алтайского сокола балобана, но орнитологам удалось найти выход в изменившихся обстоятельствах

Птенец балобана (с) Елена Щнайдер / WWF России

 

"ЭкоГрад": птенцов балобана высадили в приемные гнезда под покровом ночи - фото 2В рамках программы по восстановлению популяции соколов балобанов WWF России каждое лето орнитологи ООО «Сибэкоцентр» высаживают в гнезда диких соколов молодых птенцов, которые появились на свет в питомниках. Новые родители вместе с братьями и сестрами учат птенцов навыкам выживания в дикой природе лучше чем любой тренер. Так маленькие балованы из питомников пополнят популяцию редкого сокола балобана, численность которого в России за последние 20 лет сократилась в два раза. В этом году из питомника «Витасфера» в Московской области в Алтае-Саянский экорегион отправилось десять птенцов балобана алтайского фенотипа.

Основная полевая работа началась в конце мая в Хакасии. Работы в Туве пришлось отложить – доступ из других регионов туда был закрыт из-за пандемии коронавируса. Орнитологи смогли попасть в район обитания соколов в Туве только в конец июня. К этому моменту часть птенцов уже подросла и встала на крыло.
«Птенцов в возрасте 50 дней можно сравнить с подростками. У них уже есть всё, чтобы быть самостоятельными, кроме жизненного опыта, –рассказывает Елена Шнайдер, эксперт-биолог ООО «Сибэкоцентр». – Это добавляло нам сложностей. Если подсаживать их в гнезда днём, то скорее всего, как только птица окажется на свободе, она впадёт в панику и ломанётся куда попало, даже не обратив внимания на «приемную семью». Поэтому мы приняли решение высаживать их ночью, когда соколы менее активны и у них будет время оглядеться и принять правильное решение».

Таким образом в гнезда диких балаганов в Туве было высажено еще три птенца. Двое остались в «приемных семьях», а еще один вылетел из гнезда и начал самостоятельную жизнь. По словам орнитологов, в дальнейшем он может или наработать навыки жизни в дикой природе самостоятельно или присоединиться к другой семье соколов, обитающих в этом районе.

Еще семеро птенцов оказались в гнездах в младшем возрасте в дневное время, как и было запланировано.

"Несмотря на все проблемы, связанные с коронавирусом и введенными в связи с ним ограничениями, проект успешно реализуется, птенцы были подсажены в гнезда и до сих пор живы, – говорит Александр Карнаухов Координатор проектов по сохранению биоразнообразия, Алтае-Саянское отделение WWF России. – А это значит, что они смогут пополнить генетическое разнообразие балобанов своими генами, и в будущем, возможно все-таки удастся возродить темную (алтайскую) морфу этих уникальных птиц."Уникальный проект по возрождению алтайского сокола балобана осуществляется силами трех организаций: Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, Фонда «Мир Вокруг Тебя» корпорации Siberian Wellness и Всемирного фонда дикой природы (WWF).

В 2017 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников забили тревогу: численность балобана в России за последние 20 лет сократилась минимум в два раза. Около 60-75 % популяции вида обитает в Алтае-Саянском экорегионе, в степях Южной Сибири. Главными угрозами птицам остается браконьерство живых соколов для продажи в страны Персидского залива для любителей соколиной охоты и гибель от удара электротоком на ЛЭП.
В 2017 году три организации-партнера решились на эксперимент — попробовать возродить численность и улучшить генетику балобана. Эксперты выбрали способ, который в России для балобана еще не применял никто. Родившихся и выросших в питомнике «Витасфера» в Москве и «Алтай-Фалькон» в Барнауле птенцов в возрасте 20-30 дней подкладывают в гнезда диких пар балобанов, у которых в этом году появились птенцы.

С 2017 по 2019 годы проекта в гнезда диких балобанов были подсажены 48 птенцов из питомников. Выживаемость и активность «приемышей» сравнима с показателями у диких птенцов, что доказывает: птицы успешно адаптируются и охотятся в природе. Проект долгосрочный, ведь птенцы пополнят популяцию балобана только тогда, когда сами принесут потомство.

В 2018 году орнитологи Российской сети изучения и охраны пернатых хищников в рамках проекта подсчитали численность балобана в российской части Алтае-Саянского экорегиона. Итого орнитологи насчитали 1138 (1083–1186) гнездящихся пар балобана, около 830 из которых гнездится в Республике Тыва, 220 пар – в Республике Алтай и 90 – в Хакасии и на юге Красноярского края. За последние 20 лет мониторинга численность сократилась на 43,43 %.

Трекинг как питомниковских, так и диких балобанят, в рамках проекта в 2017-2018 гг. подтвердил актуальные угрозы балобану в России и на путях миграции: браконьерство для нужд арабских охотников-соколятников и гибель птиц от поражения электрическим током на линиях электропередачи (ЛЭП).

В 2019 году специалисты WWF и партнеры обратились к главным энергетическим компаниям Сибири в поиске компромисса и сотрудничества. В планах экологов – добиться того, чтобы энергетики увеличили количество специальных птицезащитных устройств, которыми должны быть оснащены ЛЭП в соответствии с законодательством РФ. Это спасет от гибели десятки редких пернатых.

Изучить подробнее

 

За более подробной информацией, фото и видео материалами обращайтесь в пресс-службу WWF России Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить