Loading...

Эфиопское нагорье - крыша Африки

Несмотря на то, что Эфиопия географически расположена в Африке, это собственно и не Африка!? Здесь нет носорогов, жирафов, львов и всего того, что связано в нашем сознании с тропической Африкой.

Зато здесь есть фантастической красоты горы – знаменитое Эфиопское нагорье, - афро-альпика, со своим уникальным растительным и животным миром. Это и есть Крыша Африки. А лицом нагорья и флагом страны может быть именно Симиенский Национальный парк, расположенный в самом сердце этой горной страны. Горы здесь поистине величественны и великолепны. Самая высокая точка Эфиопии - гора Рас-Дашен всегда покрыта снегом и льдом.

Эфиопское нагорье - крыша Африки - фото 1

Серпантин горной дороги ведет нас по горам, причем, пейзажи становятся все круче и круче! Мимо нас проплывают альпийские луга, красивейшие зеленые долины, отвесные скалы, распадки, ущелья, и картины неизвестной миру Горной Страны, уходящей своими пиками и вершинами за горизонт! На протяжении веков Эфиопское плато было сейсмически активной зоной и также подвергалось воздействию водной и ветровой эрозии. Все это создало один из самых захватывающих пейзажей в мире, состоящий из череды горных пиков самой причудливой формы, с зазубренными вершинами, до 4 км высотой, глубокими долинами и ущельями, с крутыми склонами.
До самого горизонта, как сказочное войско, торчат огромные остроконечные скалы, застывшие в виде башен, минаретов и колоколен. Они здесь называются «амбами» и возникли благодаря разрушению оболочек твердых сердцевин древних вулканических жерл. А весь горный массив в целом, - это остатки давно потухших древних вулканов. Толщина слоя лавы в этих местах, возникшей на древнем основании, достигает 2000 метров! Этот своеобразный «лунный пейзаж», где пустынные равнины перемежаются скалами, а ущелья спускаются глубоко вниз к широким лугам и долинам, навевает мысли о том, что мы попали на Марс!

ВИДЕО
Фантастически дикий и необычный рельеф Эфиопского нагорья — один из самых красивых и величественных видов на земле. Вот как описал свои впечатления один английский путешественник: «Самый изумительный из всех пейзажей Эфиопии открылся перед нами, когда мы увидели за ущельем Симиен вершины цвета дымчатого аметиста. Тысячи тысяч лет назад, когда здесь правили древние боги, они, должно быть, играли в шахматы этими колоссальными скалами, ибо мы различали шахматных слонов, как бы вырезанных из лазурита, ладьи, на башнях которых отражался отблеск наступающего заката, изумрудного коня там, где лес окутал гору, и, далеко вдали, короля, увенчанного сапфировой короной и охраняемого цепью пешек».
Эти горы можно условно разделить на три бота­нических пояса. Долины и нижние склоны занимают саванны, луга и небольшие рощи. Выше расположена лесная зона, которая когда-то была покрыта лесами (до высот 2600-2800 м). К настоящему времени леса вырублены эфиопами почти полностью. На высотах в 3000м, с прохладным климатом, раскинулись альпийские луга: злаковники, с остаточными рощами абиссинской хагении и можжевельниками. Выше появляются только заросли гиганского зверобоя (Hypericum) и древовидного вереска. На альпийских лугах царят в основном злаки, - тра­вы типа овсяницы, различные виды вереска, включая гигантские лобелии и книфофии. В ущельях и долинах можно встретить шиповник, полынь и множество местных сложноцветных. На высотах в 3300м уже бывают морозы, а с высот 3500, - они регулярны. Суточные колебания температуры достигают здесь 45 градусов, - днем палит солнце, а ночью ударяет мороз. Поэтому растительность здесь очень угнетена и выше 3700 м встречаются только мхи, лишайники, да редкие, весьма жидкие лобелии.
Во всех трех зонах много различных птиц. Это ткачики, нектарницы, чеканы, европейские клушицы, турач Эркеля, сорокопуты, сизоворонки, кру, толстоклювые абиссинские вороны, рогатые абиссинские вороны, токо, сокола, канюки, орлы, грифы и тд. Везде снуют черные африканские вороны – кру. Они кружат и кружат, пикируют за добычей, общаются, и сообща преследуют горных орлов. Видимо, эта «война миров» здесь, в горах, разворачивается с особенной страстью.
Мы поднимаемся в горы все выше и выше. Но вот, дорога по сути закончилась, перешла в тропу и пришлось идти пешком. Обходим ущелья, поднимаемся по крутым склонам, любуемся видами необычных гор. Отсюда, сверху, вся горная страна выглядит как игрушечная, а огромные горные пики напоминают шахматные фигурки. Зелени здесь все меньше и меньше. По горной тропинке обхожу склон и вижу, как под нависшей скалой отдыхает стайка абиссинских горных козлов. Это очень редкие создания, - южный подвид нубийских козлов – абиссинские горные козлы (Capra ibex walie), которых осталось здесь всего не то 100, не то 150 особей! Кроме них здесь живут обезьяны гелады (Theropithecus gelada), красный абиссинский шакал (или эфиопский волк) (Canis simensis), охотящийся на гигантских слепышей и африканских травяных крыс, антилопы прыгун (Oreotragus oreotragus), да пятнистые гиены (Crocuta crocuta). А когда-то в этих горах жили сервалы, львы, леопарды, антилопы, слоны и жирафы. Они все пропали, с появлением здесь человека. Там где живет он, исчезает все живое!
На пустынном альпийском плато с нами прощаются высокогорные растения. Это злаки, различные виды вереска, гигантские лобелии (Lobelia rhynchopetalum) и книфофии (Kniphofia foliosa). Последние - экзотическое многолетнее растение до 120 см высотой, с коротким корневищем и султановидными соцветиями, на высоком оранжево-красном цветоносе. Впечатляют рекордные, - четырехметровые(!) цветоножки гигантских лобелий. Торчащие вверх цветоносы, растущие из ярких зеленых оснований, на фоне ярко-синего неба, смотрятся очень необычно и оставляют в наших душах представление, что мы побывали на иных планетах...

Из книги Василия Климова «Дикий золотой век или заповедный мир Природы и Свободы». Москва, Экоград, 2019, 160 стр, илл.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить