Loading...

Девственные леса Коми


Наша страна отличается удивительной природой. Поэтому Гринпис России решилрассказать и показать места, существующие благодаря Гринпис и вам, нашим сторонникам. После прочтения поделитесь, пожалуйста, своим впечатлением!

Девственные леса Коми - фото 1

Первый и сказочный

Девственные леса Коми — первая природная территория в России, включённая в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. В начале 90-ых власти Коми попытались сдать в аренду крупной австрийской лесозаготовительной компании огромный кусок девственных лесов в буферной зоне Печоро-Илычского биосферного заповедника. Чтобы не допустить этого, Гринпис решил попробовать придать этой территории статус всемирного природного наследия. Это длительная и сложная процедура, но нам удалось подготовить необходимые документы и убедить российские власти, что новый статус территории повысит международный имидж России. В результате, в 2005 году участок нетронутой природы в три миллиона гектаров стал объектом мирового наследия, а австрийская компания отказалась брать его в аренду.

Девственные леса Коми - фото 2

Эта территория — настоящая таёжная сокровищница. Здесь насчитывается более 40 видов млекопитающих (в том числе бурый медведь, соболь, лось), 204 вида птиц (среди них занесённые в Красную книгу РФ орлан-белохвост и скопа), 16 видов рыб, наиболее ценными из которых считаются ледниковые реликты — голец палия и сибирский хариус.

Частью Девственных лесов Коми является национальный парк «Югыд ва», который находится под постоянной угрозой. В парке есть месторождение золота «Чудное», поэтому промышленники, которых поддерживают власти Коми и даже Министерство природных ресурсов и экологии РФ, любыми способами хотят его добывать. Для этого власти Коми 4 раза принимали решения об исключении месторождения из парка.

Ценность природных территорий в том, что на большом участке земли или акватории животные и растения могут жить в естественных условиях. Если вырезать даже маленький участок под добычу золота, это разрушит целостность экосистемы. Поэтому каждый раз, когда возникала угроза национальному парку «Югыд ва», Гринпис и местные активисты обращались в прокуратуру, и эти решения отменялись.

Девственные леса Коми - фото 3

В 2009 году Минприроды незаконно выдало лицензию на добычу золота в парке, а затем Минприроды своим решением исключило месторождение из его границ, после чего там начались геолого-разведочные работы. Гринпис начал бороться за возвращение территории в состав парка. Мы писали письма в прокуратуру, обращались в ЮНЕСКО, которое полностью поддержало наши требования, но ничего не помогало. Тогда мы решили самостоятельно выйти с иском в Верховный суд РФ, и он отменил решение об исключении из парка месторождения «Чудное» ради добычи золота.

Несмотря на то, что с 2013 года не ведутся никакие работы и золотопромышленники проиграли все суды, лицензия на добычу золота не отменена, и Минприроды всё ещё считает вопрос добычи золота в национальном парке «неурегулированным». А это значит, что с вашей помощью нам ещё не раз предстоит защищать «Девственные леса Коми» от посягательств.

Оформите ваше первое регулярное пожертвование в Гринпис. Списание раз в месяц любой суммы — значимо. А когда нас тысячи — это позволяет защищать места обитания животных и растений по всей стране.

Присоединиться к защите природы

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить