Loading...

Жесткий урок на Байкале преподала Россия Китаю

Жесткий урок на Байкале преподала Россия Китаю - фото 1Озеро Байкал является одним из ценнейших природных объектов России, и некоторое время назад над ним нависла угроза загрязнения. Об этом в своей статье сообщают китайские журналисты. Пресная вода весьма неравномерно размещена на планете Земля, крупнейшим природным хранилищем этого ресурса считается знаменитое озеро Байкал, расположенное на территории России.

Этот объект представляет огромный интерес для большого количества иностранных компаний, среди которых много представителей Китая. Одна из них планировала построить на берегу озера завод по разливу воды и уже начала вести проектные работы. Однако этим планам не было суждено сбыться, ситуация приняла неожиданный оборот. Такие данные приводит издание Sohu. «ПолитРоссия» представляет эксклюзивный перевод данной статьи.

«Вода, используемая на заводе, нуждалась в специальной обработке, что привело бы к неизбежному загрязнению водоема и выкачке огромного количества воды из него», — отметили авторы Sohu.

В России выяснили, что китайская компания не работает в соответствии со стандартами и ее деятельность может негативно сказаться на экологической обстановке в регионе. Как считают китайские журналисты, перед российскими властями встала дилемма. С одной стороны предприниматели из КНР могли создать в стране новые рабочие места, с другой – экологический ущерб от их деятельности мог оказаться значительно больше, чем экономическая выгода. В итоге было принято единственно верное решение. Суд запретил осуществлять водозабор с Байкала, чем закрыл доступ для китайцев к 23 триллионам кубометров пресной воды.

«Китаю преподали жесткий урок, из которого он должен сделать соответствующие выводы», — добавили китайские аналитики.

КНР дали понять, что деятельность ее компаний на российской территории должна вестись в соответствии с законами РФ. По словам журналистов Sohu, в Пекине считают эти требования обоснованными и высказывать недовольство на этот счет никто не будет. Байкальский план КНР будет пересмотрен, а все претензии учтены.

Автор: Станислав Блохин
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить