Якутия в 2022 г. празднует 100-летие со дня образования республики. Весь год в столице региона и районах республики проходят многочисленные торжества, выставки, фестивали, форумы. В эти выходные 25 и 26 июня программу праздничных мероприятий продолжил грандиозный праздник «Ысыах Туймаады-2022», собравший в Якутии зарубежных гостей, делегации более чем 50 регионов страны. «Клуб Регионов» решил разобраться, что привлекает в республику такое огромное количество гостей из всех уголков России и какой вклад самый большой регион вносит в развитие страны
С XVIIв. в течение трех столетий российское освоение Якутии в основном сводилось к добыче пушнины и других природных богатств. В 30-е гг. ХХв. ЯАССР стала одной из главных точек на маршруте освоения Северного морского пути, а еще через два десятилетия превратилась в алмазную столицу России. Сегодня в Якутии гармонично сочетаются сохранение национальной культуры и традиций, креативная экономика и использование последних достижений науки для сохранения природных богатств в условиях глобального потепления и развития Арктики. Республика была, есть и будет одним из ключевых регионов для развития России, убеждены опрошенные «Клубом Регионов» эксперты.
История и культура
Поздравляя земляков с главным национальным праздником, глава Якутии Айсен Николаев отметил: «Ысыах для нас, якутян, – главный праздник, объединяющий всех жителей нашей многонациональной республики. Это яркий пример сохранения и продолжения культурных, исторических и духовных традиций народа саха. В ысыахе отражается вся красота души, стремление к миру и взаимопониманию между людьми, сближению культур». В рамках праздника в Верхневилюйске для сохранения древнейшего эпического искусства якутов, которое включено в список нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, открылся первый Дом олонхо. Также в Якутии прошел IV Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо». На мероприятии были представлены шедевры нематериального наследия семи стран мира, в том числе шести народов России, и 20 шедевров ЮНЕСКО.
«Сохранение эпоса народов – это одна из главных задач государства, в Конституции Российской Федерации прописано, что мы должны сохранять культурное наследие. А нематериальное культурное наследие народов – это одно из самых больших богатств России как многонационального государства», – комментирует действия руководителя Якутии зампред комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко. Эту работу ведут сегодня и на федеральном уровне: Госдума, Минкульт РФ и Федеральное агентство по делам национальностей разрабатывают проект закона по созданию единого государственного реестра нематериального достояния РФ. «Это нужно для того, чтоб наши дети, внуки и правнуки могли использовать это богатство», – подчеркнула депутат.
«А то, что Якутия обладает гигантским культурным наследием, мы знаем. Мы отслеживаем ситуацию там, и нам очень нравится, как в республике относятся к своей культуре, к своему эпосу, своим памятникам. Нам нравится и то, что сегодня там создают, – это и удивительные народные промысли, это якутская кинематография, которая стала уже достоянием всего мира… И сегодня мы по просьбе зампредседателя парламента республики внесли проект закона о том, чтобы разрешить субъектам РФ финансировать и поддерживать национальную кинематографию. Этот закон обязательно будет принят Госдумой, и эта часть культурного наследия тоже войдет в общую палитру», – добавила Драпеко.
Жителей региона с детства учат любить и ценить культуру и историю якутского народа и большой России, свою землю и ее богатства. Якутия неоднократно подтверждала позицию региона-лидера по патриотическому воспитанию. Еще в 2019г. там начали исполнять государственный гимн и заниматься историческим просвещением в школах. При поддержке Николаева придуманный якутскими школьниками конкурс «Смотри, это Россия!» вышел на всероссийский уровень, и сегодня видеооткрытки о легендах своего края на конкурс приходят со всех 85 регионов.
Значимость работы, которую ведут якутские власти, высоко оценил политолог, профессор департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Павел Селезнёв.
«Работа над сохранением национальных традиций в сочетании с развитием гражданского патриотизма является важнейшей составляющей политики идентичности. С одной стороны, власти обеспечивают за этот счет сохранение привычных ценностей и связанных с ними моделей поведения. Это обеспечивает сохранение народа как такового. Если этническая идентичность ослабляется, то ее место неизбежно начинают вытеснять другие, что в том числе создает широкие возможности для развития конфликтов внутри общества. В частности, формируется благоприятная среда для развития религиозного и политического экстремизма, равным образом возникают условия для формирования трайбализма, то есть попыток разбить единый народ на существовавшие когда-то племена, кланы и так далее. С другой стороны, национальный патриотизм необходимо дополнять общегражданским для предотвращения распространения радикального национализма и возникновения межэтнических конфликтов. Общероссийский патриотизм – это главное «лекарство» от таких угроз, как разжигание межнациональной и межконфессиональной розни, а также сепаратизма. Властям и элитам Якутии удается достаточно эффективно решать задачу сохранения баланса между общероссийской и республиканской составляющими в региональной модели патриотизма. Отдельные группы, конечно же, пытаются разыграть «национальную карту», однако их попытки не приводят к ощутимым результатам во многом именно благодаря продуманной политике руководства Якутии», – говорит собеседник «Клуба Регионов».
Технологии и будущее
Молодых в республике учат не только ценить прошлое, но также смотреть в будущее и видеть свое место в нем. В Якутии действует система по выявлению и поддержке талантливых детей. Для этого созданы Малая академия и Международная арктическая школа, которые внедряют инновационные подходы к образованию школьников. Математическую школу региона эксперты признают одной из самых сильных в стране, а на ее основе успешно развивается раннее обучение IT-специальностям.
Политолог Павел Селезнёв уверен, что усилия региональных властей в этом направлении обязательно дадут свои плоды. «Речь идет о воспитании кадров, которые будут стабильно востребованы на республиканском, общероссийском и глобальном уровнях. В этом плане усилия руководства Якутии заслуживают только похвалы. Зачастую региональные элиты игнорируют полезный потенциал системы образования как ресурсной базы местной экономики. В результате молодые люди в массовом порядке получают знания и навыки, которые не востребованы в их родном регионе. В результате они либо покидают его, либо вынужденно отказываются от собственной специальности, переключая внимание на вакансии из иных сфер деятельности и с более низкой степенью квалификации. Поэтому выбор властей Якутии в пользу развития креативной экономики, «экономики знания» можно обоснованно назвать дальновидным», – поделился своим мнением эксперт.
IT-кластер вообще является значимой частью экономики Якутии. Подробнее об этом «Клуб Регионов» уже писал ранее. Республика обеспечивает 85% IT-услуг в Дальневосточном округе. Еще десять лет назад Николаев, будучи мэром Якутска, открыл первый IT-парк. Поддержка бизнеса, ориентированного на высокие технологии, позволяет запускать важные проекты для каждого жителя республики. К примеру, сейчас там реализуют проект «Умное село» – это аналог «Умного города», адаптированный для малых населенных пунктов с учетом бюджета муниципальных образований и населения, координировать который будет районный IT-центр. Таким образом власти планируют взаимодействовать с сообществами и инфраструктурой, следить за развитием территорий и своевременно принимать решения для повышения качества жизни граждан.
В сентябре 2022г. в Якутске запускают креативный кластер «Квартал труда», который объединит кинематографистов, аниматоров, создателей компьютерной графики, дизайнеров, архитекторов и представителей других креативных индустрий. Готовность стать резидентом этого кластера уже выразили более 70 компаний. После открытия первого на Дальнем Востоке креативного кластера Якутия окончательно закрепит за собой статус драйвера креативной экономики в ДФО: «Это будет абсолютно обосновано из-за объективных фактов о количестве организаций креативных индустрий в Якутии», – говорит ведущий эксперт Института статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики Виктория Боос.
«Несмотря на то что нет универсальных рецептов по развитию креативных индустрий, положительное влияние могли оказать правильный и своевременный выбор специализаций (кино и IT) и внимание к ним со стороны правительства республики. Мотивирующим фактором стали и сложные климатические условия. Несомненно, высокий уровень изобразительных искусств и народных промыслов также играет в плюс. Мне кажется, что Якутия сегодня подает прекрасный пример правильного отношения к креативному сектору со стороны правительства. Это и первые официальные документы, закрепляющие статус креатива как приоритетного сектора, многочисленные архитектурные конкурсы, создание Фонда развития современного искусства и так далее», – рассуждает эксперт.
Арктика
«Достаточно посмотреть на географическую карту, чтобы понять, какую огромную роль Якутия играет в жизни страны, развитии Арктики и Северного морского пути», – говорит председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Свою роль в развитии севера России Якутия закрепляет благодаря целенаправленной политике по созданию благоприятных условий для жизни граждан и развития бизнеса в суровых условиях. К примеру, на прошедшем недавно Петербургском экономическом форуме глава Николаев подписал несколько инвестсоглашений. Одним из ключевых документов стало соглашение о сотрудничестве с «Росатомом» в сфере повышения энергоэффективности и применения новых энергетических технологий в арктических регионах республики. Якутия давно взаимодействует с госкорпорацией по ряду энергетических проектов, одним из которых станет строительство первой в мире наземной атомной станции малой мощности в 2028г.
Также в рамках презентации инвестиционного потенциала региона Якутия представила на ПМЭФ проект строительства глубоководного порта Найба (он станет частью инфраструктуры СМП) и сотрудничество в сфере повышения энергоэффективности республики с «Росатомом».
Передовые позиции Якутии, по словам Харитонова, подтверждает объем запланированных и уже выполненных «арктических» проектов. По его данным, сегодня в Арктической зоне в рамках созданной государством системы преференций реализуется более 450 инвестпроектов, объем вложений в которые составляет более 800 млрд руб. Большая часть из них сосредоточена в Якутии.
«На 17 июня 2022г. там заключено соглашений на 66 инвестпроектов, которым предоставляются меры господдержки. Объем инвестиций – 200 с небольших миллиардов рублей, а рабочих мест по соглашениям – без малого 13 тыс. А на сегодняшний день там осуществлено инвестиций на 165,8 млрд, создано 10,7 тыс. рабочих мест», – привел данные парламентарий. Эти цифры говорят об интересе инвесторов к Якутии, а также о значимости развития этой территории для федерального центра. Еще одним ярким показателем привлекательности региона является объем заявок на участие в программе «Дальневосточный гектар»: там получили уже 22,3 тыс. заявок.
Тем не менее в Якутии еще предстоит решить немало проблем, специфичных для дальневосточных регионов. Это неразвитость транспортной инфраструктуры, очаговый характер пространственного развития, а также высокая стоимость жизни, на что больше всего жалуются жители в ДФО, отметил Харитонов.
Айсен Николаев неоднократно подчеркивал, что развитие такой огромной территории, как Якутия, абсолютно невозможно без использования современной науки, без использования ее достижений, обращает внимание координатор экспертного центра Проектного офиса развития Арктики, доцент РАНХиГС Александр Воротников. Он отметил, что в регионе действует Государственная программа научно-технологического развития республики до 2025г., в рамках которой проводятся исследования в области инженерной безопасности жилья и инфраструктуры, связанные с изменениями климата.
«Также будут проведены исследования, которые дадут научные обоснования схемам энерго- и теплоснабжения, новым материалам для строительства и дорожного хозяйства. И, конечно, актуальны исследования в области биотехнологий и медицины», – говорит эксперт. Одним из научных центров Якутии является научно-образовательный центр «Север», в появлении которого, по оценке Воротникова, «есть личная заслуга Николаева». «Сейчас «Север» является единственным в своем роде проектом такого класса. Он проводит самые современные исследования, среди которых разработка и апробация водородных технологий полного цикла, использование возобновляемых источников энергии в условиях Севера, изучение проблемы защиты и восстановления лесов республики после пожаров», – продолжает он.
В 2020г. глава Якутии подписал первую региональную Стратегию социально-экономического развития Арктической зоны до 2035г., которая направлена на реализацию бизнес- и инфраструктурных проектов в регионе. Взгляд на 15 лет вперед позволяет учитывать все глобальные изменения, включая таяние вечной мерзлоты. Эту проблему глубоко изучает НОЦ «Север». Сегодня там дорабатывают проект мониторинга вечной мерзлоты, и уже нашли практическое применение: ученые разработали проект полностью автономного всероссийского криохранилища семян вместимостью до 1 млрд образцов. Параллельно в регионе начаты подготовительные работы для реализации проекта по созданию карбонового полигона, который позволит изучить состояние вечной мерзлоты в условиях изменения климата.
В то же время регион претендует на реализацию проектов будущего, которые на первый взгляд кажутся фантастикой. Так, в 2021г. Айсен Николаев представил проект Всемирного центра мамонта, который будет решать научные и просветительские задачи в области мамонтовой фауны. Центр займется поиском и сохранением останков мамонтов, ну а главное – глава Якутии заявил о возможности возрождения одного из самых крупных млекопитающих.
Важно, что у таких футуристических проектов есть практическая составляющая. При поддержке «Алросы» на северо-востоке республики создается Плейстоценовый парк, где будет воссоздана экосистема тундростепей, в которых обитали мамонты. Производительность тундростепи была больше, чем сейчас у африканской саванны, но без больших животных она не живет, говорит исполнительный вице-президент Российской ассоциации политических консультантов Виталий Сергеев.
«Если мы будем грамотно управлять этим процессом, то уже через 30–40 лет можем получить колоссальный сельскохозяйственный район», – уверен эксперт.