
Он прошел 16 мая в преддверии Международного дня музеев.
С 11.00 до 23.00 на официальном YouTube канале Департамента культурного наследия города Москвы все желающие могли не выходя из дома попасть на виртуальные экскурсии по старинным особнякам Москвы, совершить онлайн-прогулки по городам Европы, послушать лекции о реставрации и архитектуре.
«16 мая у нас состоялся второй онлайн-марафон «День наследия – 2020». С утра и до позднего вечера шла бесплатная прямая трансляция различных лекций и экскурсий на youtube канале Мосгорнаследия и других соцсетях. Проанализировав опыт первого марафона, мы добавили во второй гораздо больше виртуальных туров, которые пользуются большим успехом у зрителей. В том числе, появились онлайн-прогулки по европейским городам: Лондону, Лейпцигу, Марселю и Парижу. И в этот раз число слушателей увеличилось до 160 тысяч человек. Будем развивать такой формат и дальше!», - рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Ведущим второго онлайн-марафона стал журналист и автор документальных фильмов и передач о Москве Владимир Раевский. Посредством видеозвонков он связывался с российскими и международными экспертами в области истории архитектуры и реставрации, а также сохранения культурного наследия.
Помимо прогулок по европейским городам зрители поучаствовали в виртуальном посещении объектов культурного наследия: особняка Смирнова, усадьбы Шлосберга, усадьбы Морозовых, особняка Коробковой, дома Ермолова, а также послушали лекции от международных и российских экспертов: «Ландшафт и археологическое наследие парка Лефортово», «Итальянский опыт реставрации архитектуры 30-х годов XX века», «История жизни династии Морозовых и их знаменитые дома», «Школа керамики ВХУТЕМАСа».
В течение марафона разыгрывались призы: те, кто задал интересный вопрос, написал оригинальный комментарий, участвовал во флешмобе «Покажи памятник», получили в качестве приза первый напечатанный выпуск журнала «Московское наследие», посвященный 75-летию Великой отечественной войны. с доставкой на дом. Департамент организовал и осуществил активным участникам доставку журнала в Международный день музеев 18 мая. К сожалению, в настоящий момент нельзя получить печатный номер журнал в традиционных точках распространения, но можно ознакомиться с его электронной версией на сайте Мосгорнаследия.
«Сейчас трансляции лекций и экскурсий идут в ежедневном формате. Если вспомнить Дни исторического и культурного наследия в прошлом году, то тогда мы провели более 500 различных мероприятий. В этом году планку снижать не собираемся, тем более что, когда
ограничения будут сняты, мы вновь начнем проводить оффлайн-экскурсии, которые так любят горожане. На данный момент проведено уже 2 онлайн марафона, всего около 50 лекций и 8 экскурсий», - добавил глава Мосгорнаследия.
Каждый день на Youtube-канале Департамента публикуются лекции практикующих архитекторов-реставраторов, историков, краеведов, исследователей, экспертов, представителей специализированных образовательных учреждений.
Дополнительно запущен цикл «Открытия в реставрации»: в режиме самоизоляции реставраторы вспоминают о работе при обследовании зданий и их реставрации, а также делятся историями о самых интересных находках.
Помимо этого, в плейлисте «Прогулки по Москве» на Youtube-канале Департамента размещаются видеоэкскурсии и виртуальные туры московских гидов и краеведов по объектам культурного наследия столицы.
Вся актуальная информация публикуется в социальных сетях Мосгорнаследия, а также на портале «Узнай Москву».
Как только режим повышенной готовности будет отменен, Дни исторического и культурного наследия будут проходить в привычном формате – с тематическими лекциями, познавательными прогулками по городу и другими мероприятиями. А победители архитектурной викторины на портале «Узнай Москву», как и было запланировано, смогут попасть на экскурсии в закрытые особняки. Планируется, что после отмены ограничительных мер программа Дней исторического и культурного наследия будет проходить в течение всего года и охватит все районы Москвы. Кроме того, в столице продолжается прием заявок на участие в новом экскурсионном проекте «Стань гидом своего района». Любой житель города может стать экскурсоводом: достаточно разработать интересный маршрут с учетом необходимых требований.