Уникальное производство добычи, переработки и экспорта медузы-ропилемы развивается во Владивостоке. Эта отрасль пришла на помощь рыбному хозяйству в период застоя.
Рыбзавод вынужден менять специализацию.
В этом сезоне на этом заводе работы немного. Здесь всё производство зависит от природы. Морское течение, температура воды и давление атмосферы определяют пути движения косяков рыбы. Но идти на поводу у погоды - не в правилах руководителя предприятия. Несколько лет назад он наладил непривычное для россиян производство добычи и переработки медузы. Но в этом году и она пока задерживается. Родословная добытчика корнями уходит в Грецию, поэтому Янис Сергеевич часто шутит про героиню древнегреческих мифов.
Янис Самарчев, директор рыбного завода: «Медуза-Горгона не пришла. Трудно объяснить, с чем это связано. Течение, природные явления. Наукой особо это не отслеживается. Понятно, что нам ближе сало, нежели эта медуза. Но работа — есть работа. Не от хорошей жизни мы ей занимаемся. Если другой рыбы нет, а тут рыбалка за забором».
В первую очередь, для производства необходимо было закупить новые плавсредства и оборудование. Как оказалось, проще их изготовить самим, чем заказать профессиональные из Китая. Александр своими руками за два месяца сварил две надежные лодки «Медуза 1» и «Медуза 2». Мастер газосварочного дела всю жизнь посвятил работе с металлом. Сейчас на пенсии кардинально поменял специализацию. Первый проект изготавливал для транспортировки морской добычи, а вот второй — уже непосредственно для рыбалки.
Александр Ковалев, медузник: «Сделал прям на даче, свой цех есть, за месяц также сделал. Ну и год ушел на оформление».
За качество Александр отвечает. Шторм переживем, если погода испортится. Выйти на рыбалку можно только в полном обмундировании. Медуза-ропилема, хоть и безопасная, но может оставить ожог, который парализует на пару часов.
Из-за ветра и незначительной волны медуза ушла на дно, поэтому разнокалиберные сачки пока не пригодятся. Идем к расставленным сетям. Здесь важно соблюсти все формальности.
У купающихся в море медуза не вызывает ничего, кроме омерзения. Но поймать этого морского обитателя в промышленных целях довольно сложно.
Вот и первая голубая добыча. В ход идет самодельное оборудование - приспособление для вылова медузы похоже на обычный сачок. Но когда медуза попадается в сеть, оно становится незаменимым.
Мало поймать ропилему, необходимо ее правильно разделать.
В первую очередь, нужно отделить купол от щупалец. Его мы бросаем в один сосуд, а щупальца в другой. Основную часть, которую рыбаки называют гранатой, на съедение крабам.
Два полных бидона медузы. И это очень мало. Всего пару недель назад Александр в одиночку привозил больше тонны за два часа. На берегу уже ждет закупщик, представитель из Поднебесной — настоящий ценитель деликатеса. Это народное лакомство с тысячелетней историей. И процесс обработки тоже контролируют китайцы. Свежепойманная медуза попадет в центрифугу, которая отобьет ее от слизи. Это современное оборудование — эксклюзивное в наших краях. После обработки медуза попадает в следующий цех.
В цехе посола также работу контролирует китайский технолог. Через 7-9 дней это «хрустальное мясо» расфасуют по бочкам и отправят в Китай. В период путины на экспорт в день отправляется десятки тонн. Но этого мало. Директор рассказывает о дальнейших планах. Здесь будет цех по дальнейшей переработки сырья. Пока что это сепаратор молока, но с его помощью здесь будут изготавливать медузные напитки. И будут они совершенно разных вкусов: от виноградного до морковного. В лаборатории уже подготовили образцы на пробу. Кроме этого уже запатентовано изобретение органического силена, который изготавливается из медузы. Силен в повседневной еде встречается в малом количестве, а в аптеках продается только химический. Может через несколько лет на заводе будут выпускать блюда, напитки и витамины из мерзкой, скользкой и ценнейшей медузы.