Loading...

Владимиру Потанину начинают говорить правду

Когда 4 июня "Норникель" выбыл из топ-5 компаний российского рынка по размеру капитализации - на фоне аварии 29 мая и последовавшей утечки 21 163 кубометров топлива, - то казалось, что первые экспертные оценки - "стоимость экологической реабилитации зараженной территории будет сравнима с капитализацией самого "Норникеля", а официальная "реабилитационная" цифра в 10 млрд рублей соответствует сумме, которую олигарх может смело достать из своего кармана в Куршевеле", - в общем-то взяты с потолка. Да и робкое объяснение министром Дмитрием Кобылкиным причин беспрецедентной арктической катастрофы какими-то очень уж глобальными факторами типа потепления энтузиазма не внушали. Однако настоящий чиновник всегда готовит несколько версий случившегося, правдивая среди них - не исключение. И вот она как раз и пригодилась - Путин велел взыскать с Потанина ущерб, не голословный и не смехотворный, а как бы реальный. Данные главой Росприроднадзора Светланой Радионовой уже были экстренно посчитаны (из её сегодняшнего Instagram - "вред, причиненный водным объектам вследствие загрязнения, на сумму 147 046 011 000 рублей и почвам на сумму 738 616 500 рублей" - все же небольшая сумма в размере $2 млрд, что дало основание "ЭкоГраду" заподозрить в замене суммы откатом: "В Мексиканском заливе было разлито 8.5 тыс тонн и не дизтоплива а нефти. И средняя температура там по году близится к +30. А тут 22 тысячи тонн дизтоплива в Арктике где лето 30 дней. И там были компенсации в 100 раз больше⁣⁣"). Да и рыночная капитализация "Норникеля" около 3,17 трлн рублей (сейчас уже меньше, возможно) являет собой отличную подушку безопасности для олигарха. Но, с другой стороны, это всего лишь первая, но не последняя сыворотка правды, скорее всего, новые оценки ущерба последуют. Отрадно активное подключение к ситуации бывшего ведомства г-жи Радионовой - Ростехнадзора, где, однако, в ближайшее время ожидается плановая смена руководства...

Владимиру Потанину начинают говорить правду - фото 1

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде от разлива топлива под Норильском в 147,7 млрд руб. Ведомство направило требования о добровольном возмещении ущерба Норильско-Таймырской энергетической компании, которая входит в состав ГМК. Акции "Норникеля" на этом фоне упали на 5,5% и стали оцениваться ниже 18 тыс. руб. за штуку.

Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил, что сумма ущерба, выставленная Росприроднадзором, соответствует нанесенному беспрецедентному вреду. Ранее сумма ущерба не называлась, а траты на ликвидацию последствий аварии оценивались "Норникелем" в 10 миллиардов рублей и более.

***
Сегодня по итогам встречи с экологами/зоозащитниками Президент поручил Росприроднадзору (http://www.kremlin.ru/acts/assignments/orders/63608):

Обеспечить особый контроль за проведением (с использованием наилучших доступных технологий) мероприятий, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации с разливом дизельного топлива в Норильске Красноярского края. Глава государства попросил представлять доклад по данному вопросу ежеквартально. Значит, «Норникелю» следует готовится к постоянному присутствию инспекторов Росприроднадзора на объектах компании в ближайшие два-три года.

Владимир Путин дал указание главе Росприроднадзора Светлане Радионовой обеспечить проведение оценки вреда окружающей среде, причиненного в результате ЧС в Норильске. Путин разрешил Росприроднадзору завершить данную работу до 1 сентября 2020 года. Однако источники @greenserpent сообщают: инспекторы с этой задачей уже справились, на днях будет официально оглашена сумма ущерба, предъявленная Владимиру Потанину.

Наконец, самое интересное. Росприроднадзору поручено проанализировать состояние расположенных на территории Российской Федерации и оказывающих негативное воздействие на окружающую среду объектов, в результате деятельности которых может быть причинен вред окружающей среде, связанный с разливом нефти, нефтепродуктов и поступлением в окружающую среду иных загрязняющих веществ, а также при необходимости провести соответствующие мероприятия (прежде всего в Арктической зоне), в том числе с привлечением МЧС и правоохранительных органов.

В поручении Президента не конкретизировано, что означают слова о «соответствующих мероприятиях». Скорее всего, имеются в виду внеплановые проверки, на которые Светлана Радионова может выйти вместе с сотрудниками МЧС, Генеральной прокуратуры и ФСБ. И речь не только о территориях Крайнего Севера, но и обо всех субъектах Российской Федерации, где существует риск техногенных аварий с нанесением ущерба окружающей среде.

По сути дела, Росприроднадзору дан карт-бланш включать в планы проверок всех, кто на протяжении последних лет избегал справедливой кары и возмездия. Главное сейчас — грамотно воспользоваться поручением Владимира Путина, чтобы прошерстить всех недобросовестных природопользователей, исповедующих экоцид, для принуждения к реальной модернизации основных фондов.

Владимиру Потанину начинают говорить правду - фото 2

"НОРНИКЕЛЬ" ПОПАДАЕТ В "ЦИФРОВОЙ КОНЦЛАГЕРЬ"?
"Работы по исправлению выявленных нарушений будет недостаточно, и необходима разработка детального плана действий по исправлению ситуации", - заявил заместитель руководителя Ростехнадзора Александр Трембицкий на специальном совещании ведомства и ПАО "Норильский никель", которое было посвящено вопросам взаимодействия в рамках мероприятий, направленных на повышение уровня промышленной безопасности опасных производственных объектов.
Вниманию участников совещания были представлены доклады, основанные на анализе данных проверок за последние несколько лет, а также внеплановой проверки, проведенной Ростехнадзором после аварии. В целом ситуация охарактеризована как тревожная. Подчеркнуто наличие целого ряда серьезных проблем, требующих принятия комплексных мер со стороны руководящего состава предприятий, игнорирование которых, по мнению докладчиков, может привести к еще более печальным последствиям, чем уже случившаяся на Таймыре авария.
Предложение по созданию детального плана действий было поддержано руководителем Ростехнадзора Алексеем Алешиным, поручившим оценить на предмет достаточности меры, которые будут предложены ПАО "Норильский никель". Кроме того, Алешин предложил в обязательном порядке дополнить план мероприятиями, связанными с внедрением цифровых проектов Ростехнадзора - системы дистанционного контроля и приложения "Электронный инспектор", направленных на прогнозирование рисков возникновения аварий.
"Проблемы нужно решать здесь и сейчас, откладывать ничего нельзя, нужны конкретные практические предложения, которые могут быть реализованы в кратчайшие сроки", - подчеркнул Алешин, пояснив, что ведомство приветствует готовность ПАО "Норильский никель" кардинально пересмотреть подходы к организации обеспечения промышленной безопасности, однако необходимы действия.

По материалам kremlin.ru, Instagram и экологических telegram-каналов.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить