Владимир: Эх, почитаем!

Владимир:   Эх, почитаем! - фото 1Еще не все партии выдвинули кандидатов, но почтовые ящики регулярно заполняются листовками, где будущие претенденты обещают золотые горы. Народ посмеивается над невесть откуда взявшимися волшебниками.


А некоторые граждане пытливо исследуют предвыборную макулатуру, чтобы найти смысл в изложенных политтехнологами мыслях соискателей. И находят.

Проблема не в экономии, а глубже

С повседневностью советской эпохи лично у меня знакомство «шапочное»: родился в 1989 году, всех тонкостей не знаю. Т.к. воспитывался в научной среде, то еще с детства помню, как мне говорили, что в Союзе было такое «Общество рационализаторов и изобретателей».

Открыв почтовые ящики, жители Ленинского района города Владимира на днях обнаружили в них возрождение традиций «рационализаторства». Алексей Русаковский – директор ВЭМЗа и по совместительству член президиума регионального политсовета «Единой России» решил поделиться своими соображениями, как экономить на ЖКХ.

Тут он привел пример «умного» электродвигателя, безредукторного привода для лифтов, «умного» выключателя для электричества ну и, конечно же, энергосберегающие лампы. Попутно продвигает продукцию собственного предприятия, ссылаясь на разработки владимирских ученых.

Спрашивается, а для кого он это всё написал? Кто является целевой аудиторией? Жители? – Не будут они сами покупать данные «умные» устройства для своих домов. «Коммунальщики»? – Тогда зачем выпускать цветной буклет формата А3 неизвестным тиражом и распространять его по тысячам квартир?!

Не обошлось и без напоминания об общеизвестном факте: «Наша коммуналка – самый расточительный потребитель тепла, воды и электричества». Да никто не спорит с этим, противников экономии не так много. Только опять же при чем тут жители одного из районов областного центра?! Это – вопрос не к ним.

Русаковский как хозяйственник должен понимать прописную истину. Предприниматель, в т.ч. в сфере ЖКХ, будет стремиться ставить современное оборудование, снижать издержки, если при существующем оснащении терпит убытки или доля прибыли его не устраивает. Но это не про нашу «коммуналку». Все потери энергии перекладываются на нас с вами.

Значит, дело не в экономии, к которой призывает Русаковский, а в нашем долготерпении. Мы ведь побрюзжим, повозмущаемся, а квитки-то оплачиваем. Терпим, а не боремся совместно за свои насущные права.

А не партия ли Русаковского призывает «не раскачивать лодку», «действовать конструктивно»? Не эта ли партия считает митинги, демонстрации, как формы выражения протеста излишними и загоняет их в узкие рамки? Не государство ли, во главе которого стоят кормчие этой партии не заставляет коммунальщиков заниматься техническим переоснащением?

Буклет директора ВЭМЗа Русаковского полезен тем, что, поставив вопрос ребром, мы приходим к осознанию, что можно сколь угодно долго ждать сильного руководителя, который решит все наши проблемы, но этого не случится. Поэтому действовать надо самим и сообща – самоорганизовываться. «Народ – единственный источник власти», – реакцией на эти слова будет хохот. Но другого пути нет.

Выборы за выборами политики будут обещать решать всё и сразу. Но уповать на эти словеса не стоит, как показывает предшествующий опыт. Альтернатива – в наших руках. Надо выстраивать систему гражданского самоуправления на уровне домов, улиц, микрорайонов. Только при такой системе наши интересы будут защищены, мы не будем один на один с прожорливыми «коммунальщиками», управляющими компаниями, которые тянут с нас деньги непонятно за что.

Те же бюджеты города и области – это наши с вами деньги, как налогоплательщиков. Когда вам предлагают «подарить» то, что и так ваше по праву, – это надувательство. Главное – надо осознать, что горожанам, как собственникам жилья, принадлежит право на дом, улицу, микрорайон, город, область. И никто за горожан это право отстаивать не будет. Почувствовать себя хозяином принципиально важно.

 

Кирилл НИКОЛЕНКО

 

 

Источник: http://vladimironline.ru/politica/id_79449/

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить