В московском регионе семь человек пострадали во время сильнейшей грозы

 В московском регионе семь человек пострадали во время сильнейшей грозы - фото 1Столичный регион приходит в себя после небывалой грозы. Ее прихода не ждали - гром, молнии и мощный ливень обрушились внезапно, уже ближе к ночи. И многим стало не до сна - в домах заливало балконы, во дворах выли автомобильные сигнализации. Кого-то ураган застал на улице, сообщается о семи пострадавших.

Дорогу перегораживает огромный корень старого тополя. О силе ветра можно судить именно по этому дереву – его вырвало с корнем и повалило во двор. Ветки и ствол обрушились на припаркованные во дворе машины. Через деревья приходится пробираться. У одного из домов к подъездам не то что подъехать, подойти невозможно. Кругом лежат деревья. Старое общежитие от ветра, можно сказать, пострадало дважды: сначала с крыши сдуло листы обивки, потом вокруг стали падать деревья. Одно — прямо на крышу. Пробило.

«Встряхнуло здание. Ребенок выскочил — говорит, мама, там цветок упал. Я пошла, хотела цветок убрать. Взяла зонтик, потому что по-другому пройти нельзя. Лилось просто отсюда», - рассказывает жительница дома Наталья Гуркина.

Пока был дождь - жильцы не спали, таскали тазики с водой. Свет сейчас не включают, боятся короткого замыкания. Этой ночью и правда что все ветром сдуло: тополя как стояли в ряд, так и упали. Их ветки оборвали провода, которые преградили дорогу водителям. Приходилось объезжать по тротуару. Уличное освящение исчезало то там, то тут. Сигнализации машин тревожили владельцев: одни срабатывали от дождя, града и ветра, другие — от ударов стволов и веток.

«Машина не застрахована, и я не знаю, что делать. Крыша повреждена или нет - не знаю, окно выбито. Это дерево как бы давно склонялось, но почему-то никто этим не был озадачен. Всякий раз, когда я парковала машину, я думала, что, может, пронесет на этот раз», - говорит хозяйка разбитой машины Анна Марчук.

Гроза. Гром и молнии засверкали накануне поздно вечером. Сильнейший ливень, местами град. Из-за непогоды в столичных аэропортах были задержаны почти тридцать рейсов. Порывы ветра были такие, что гнули железные трубы - валили на землю светофоры, дорожные знаки. Там где, ливневые стоки с осадками не исправлялись, вода или спускалась в переходы и метро, или превращала дороги в настоящие водохранилища. Водители с опаской, но ехали. Правда, выезжали не все.

«Моя машина застряла, теперь неизвестно какая у нее поломка. Говорят, что у нее перегрев мотора, вызвала службу, сейчас ее эвакуируют. Кто мне будет компенсировать мои затраты?» - говорит владелица одной из заглохших машин.

Гидроудар. Под капотом сухого места не найти. Он был последним, кто успел проскочить. Точнее попытался проехать огромную лужу под мостом на Никитском бульваре. Уже после дорогу перекрыли рабочие, чтобы откачивать воду. Водителям автобусов пассажиров последнего рейса вечером пришлось высадить. Из-за дождя конечная — здесь, на повороте.

«40 минут уже стою, подъехал - здесь все было перекрыто. Легковые подъезжают и назад разворачиваются. Да и я проехать не могу – у меня низкопольный автобус, он просто утонет», - говорит один из водителей Петр Фиристов.

Глубина – по пояс. Прочищать ливневые стоки на ощупь, вручную — бесполезно. Вода быстро не уйдет. Насос - в лужу, рукав - наверх, на Новый Арбат, прямо в колодец. Такой вот круговорот воды. Разгул стихии работы прибавил всем: дорожным службам, коммунальщикам.

«Мы постараемся к утру, чтобы люди могли идти свободно, чтобы не мешало ничего», - говорит рабочий Петр Присахай.

Чтобы успеть к утру, во дворах рабочим приходится расчищать хотя бы одну полосу, иначе, говорят, к рассвету не успеют. Генеральная уборка города, судя по всему, будет вестись весь сегодняшний день.

 

 

Евгений Лямин

Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить