За последние тридцать лет количество морских животных в мире сократилось вдвое. Такие данные содержатся в докладе Всемирного фонда дикой природы (WWF).
Всемирный фонд дикой природы выпустил доклад Living Blue Planet Report, оценивающий состояние экосистем мирового океана. Согласно опубликованным данным, в период с 1970 по 2012 год количество обитателей океана (млекопитающих, птиц, рептилий и рыб) в мире сократилось на 49%.
Быстрее всего численность морских животных сокращалась в период с 1970 по 1980 годы. В следующее десятилетие ситуация в целом стабилизировалась, однако в разных регионах цифры менялись по-разному. Если в северных широтах число животных стало расти, то в тропических и субтропических продолжился спад.
Количество видов промысловых рыб в период с 1970 по 2010 год сократилось на 50% – до 492 видов. При этом 459 из них находятся под угрозой из-за коммерческого лова, изменения климата, деградации или потери мест обитания. Очень плохо обстоит ситуация со скумбриевыми (тунец, макрель, скумбрия, пеламида): за указанный период их численность сократилась на 74% и улучшения ситуации пока не намечается.
Главная причина сокращения количества видов морских животных, а также их численности – человеческая деятельность. Это, в том числе, перелов морских ресурсов. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), на грани истощения находятся 29% мировых рыбных запасов. Еще 61% уже полностью истощен, и не имеет возможности восстановиться.
Негативное воздействие на экосистемы океана оказывает также развитие добывающей промышленности, освоение и загрязнение прибрежных территорий и морей. Главным загрязнителем являются сточные воды. Кроме того, ежегодно в океан попадает 8 миллионов тонн пластика.
При этом экономика большого числа стран во многом зависит от здоровья океана и от его ресурсов. Около 10-12% населения Земли живут за счет рыболовства и аквакультуры. Для 3 миллиардов человек рыба является основным источником животного белка. Моря дают человеку не только продукты питания, но еще и энергию, лекарства, сырье. Не говоря уже о туризме.
Чтобы сохранить богатства морей и обеспечить себя ресурсами на долгие годы, человеку уже сейчас необходимо начать действовать. В первую очередь производители и потребители товаров и услуг должны стать более ответственными. Например, выбирая продукты со значком MSC (Морского попечительского совета), покупатель может быть уверен в том, что они выловлены и переработаны в полном соответствии с экологическими стандартами, без ущерба для морских экосистем.
Сегодня 10% морепродуктов в мире добываются промыслами, сертифицироваными по стандарту MSC. В России сертифицированные при поддержке WWF промыслы добывают 70% охотоморского минтая, 30% нерки и 70% российской квоты трески и пикши в Баренцевом море.
«Судьба человечества тесно связана с состоянием морской среды и все больше зависит от ресурсов океана. Но возможности океана не беспредельны и наши действия даже за тысячи километров от морского побережья серьезно влияют на здоровье и продуктивность моря. Например, в результате выбросов СО2 повышается кислотность морской воды, что приводит к разрушению скелетов морских организмов: кораллов, моллюсков и даже планктона. Поэтому не только правительства, но каждый человек должен задуматься о том, как снизить свое воздействие на моря», – говорит Константин Згуровский, руководитель морской программы WWF России.