В селе Боровичи Сафакулевского района Курганской области заработал инкубатор, куда всего несколько дней назад было заложено более пяти тысяч гусиных яиц линдовской породы, закупленных на племзаводе в Чувашии. Это первый объект будущего комплекса по производству и реализации мяса гуся.
Через месяц здесь появятся первые гусята, которых нужно будет где-то размещать. Поэтому сейчас в срочном порядке готовятся новые помещения-птичники.
В течение всего года на территории Сафакулевского района будет построено 14 новых корпусов, увеличено количество инкубационных машин с 5 до 13. В планах — произвести 20 тысяч голов гуся для продажи населению, а так же «посадить» гусят для воспроизводства, чтобы уже на будущий год в хозяйстве было семь тысяч голов своего родительского стада.
В 2014 году инвесторами запланировано строительство площадки из 30 корпусов в д. Кипель Шумихинского района для откорма гусей на мясо с последующей переработкой для населения в виде целых тушек, паштета и консервов.
В настоящий момент на предприятии работает 26 человек. К 2015 году, когда комплекс заработает на полную мощность, численность работающих возрастет до 120 человек.
- Здесь будет создана крупнейшая площадка по инкубированию гусят, - пояснил Владимир Степанов. - Для населения будет налажено также производство утят и цыплят, потому что эта услуга сегодня востребована. В настоящее время мы работаем по графику, который строжайшим образом соблюдается. Я лично держу руку на пульсе. Мы настроены создавать хорошее предприятие на современном уровне.