Loading...

В Иркутской области обсудили развитие Прибайкальского нацпарка

Мероприятие прошло на площадке Законодательного собрания Иркутской области в рамках визита в регион заместителя министра природных ресурсов и экологии РФ Елены Пановой.

 

В Иркутской области обсудили развитие Прибайкальского нацпарка - фото 1

Фото пресс-службы Минприроды РФ: Прибайкальский нацпарк

В совещании приняли участие врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, депутат Госдумы Федерального Собрания РФ Сергей Сокол, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, первый заместитель Байкальского межрегионального природоохранного прокурора Алексей Калинин, депутаты регионального парламента, мэры и главы прибайкальских муниципальных образований.

Главной темой встречи стало развитие населенных пунктов, находящихся на территории Прибайкальского национального парка, сообщает пресс-служба Минприроды РФ.

«Я второй день работаю в Иркутской области. Вчера совместно с коллегами посмотрела сложные участки: от свалок до незаконных строений. Совместно с регионом мы сформировали «дорожную карту» по актуальным социально-экономическим и природоохранным вопросам. Благодарю всех за желание принять участие в их решении и ответственность, которую вы готовы взять на себя», – задала тон дискуссии Елена Панова.

Заместитель министра также отметила, что из-за несовершенства системы правил, сформированной федеральными законодателями совместно с байкальскими регионами и общественностью, многие актуальные для Иркутской области темы годами стоят без движения, хотя возможности и инструменты для их решения есть и были.

В свою очередь, Игорь Кобзев поблагодарил Минприроды России за внимание к региону и выступил с предложением каждый месяц «сверять часы» по результатам выполнения озвученных тем. Он также отметил, что на сегодняшний день федеральное законодательство накладывает ряд ограничений на использование земельных участков и природных ресурсов территории Прибайкальского нацпарка, что сказывается на социально-экономической ситуации в регионе. «Сегодня Правительство Иркутской области как никогда заинтересовано найти конструктивное решение проблем, связанных с благоустройством, строительством социальных объектов и дорог. Уверен, что с помощью Минприроды России, при содействии органов власти всех уровней, а также общественности мы действительно сможем серьёзно продвинуться в этом направлении», – отметил он.

В ходе встречи стороны обсудили наиболее значимые для развития Байкальской природной территории темы. В их числе – комплексное благоустройство, временное складирование бытовых отходов, строительство, реконструкция, ремонт и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, дорог и линий электропередач. Главы районов в ближайшее время также могут дать свои предложения в готовящиеся изменения в положение о нацпарке.

Один из пунктов повестки касался берегоукрепления в посёлке Листвянка. На совещании было отмечено, что проведение берегоукрепительных работ не относится к полномочиям муниципалитета, кроме того есть вопросы и к проектной документации. Органам исполнительной власти региона было рекомендовано сначала определиться с концепцией берегоукрепления и сделать проект, а затем пройти необходимые согласования и войти в одну из федеральных программ.

Елена Панова отметила, что Минприроды поддерживает решение социальных вопросов в соответствии с законом. Проекты, которые поступали в министерство и получили положительное заключение: строительство детского сада-яслей, размещение площадки под стройматериалы, размещение сантехнического комплекса. Проекты развития населенных пунктов на сегодняшний день в Минприроды не поступали.

Заместитель министра также пояснила, что главы муниципальных образований не могут выдавать разрешения на строительство и реконструкцию объектов. Это полномочия Минприроды, как и разрешение на ввод в эксплуатацию таких объектов.

Глава региона сообщил, что на сегодня на кадастровый учет поставлены границы 17 населенных пунктов, расположенных на побережье Байкала в границах нацпарка. Задача – в ближайшие несколько месяцев внести в реестр границы остальных населенных пунктов.

Важным пунктом обсуждения также стал вопрос строительства дороги на о.Ольхон, которую в 2017 году поручил реконструировать и капитально отремонтировать Президент РФ Владимир Путин.

Заместитель министра сообщила, что Минприроды России готово рассмотреть данный вопрос при поступлении проекта от региона. Предполагается, что первые пять километров регион начнет ремонтировать уже в этом году, в нацпарке выделена временная площадка под строительные материалы. На остальные участки должна быть подготовлена и утверждена проектно-сметная документация.

«Какой бы проект мы не обсуждали, мы говорим с вами не просто о работах, а о жизни и благополучии людей с одновременным сохранением экосистем», – резюмировала Елена Панова, подводя итоги совещания.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить