
Есть погибший. Пострадавших - десятки, причем большинство из них - дети. По словам ученых, в этом году подобных случаев значительно больше, чем раньше.
Молниеносный удар. Парк Монсо на северо-западе Парижа. Дети и их родители собрались на празднование дня рождения. Набежали тучи, пошел дождь, и отдыхающие спрятались под деревом. Через пару мгновений именно в него и ударил разряд в миллионы киловатт - мощность нескольких гидроэлектростанций.
"Пострадали дети. Я тоже мать, меня это очень напугало. Я как услышала, сразу пришла сюда - вдруг, можно чем-то помочь", - рассказывает Карен Тайеб.
Троих детей и одного взрослого доставили в больницу в крайне тяжелом состоянии. Еще шестерым оказали помощь на месте. Все могло бы закончиться гораздо хуже, говорят очевидцы, если бы по близости не оказался пожарный, который случайно проходил мимо в свой выходной.
"Я шел в музей через парк. Увидел, как люди начали разбегаться в стороны. Потом заметил лежащих на земле людей и побежал к ним. Оказал первую помощь и вызвал "скорую", - рассказывает пожарный Паскаль Гремиль.
Похожий случай с перерывом в несколько часов произошел в Польше - в горах. При спуске от мощного разряда погиб мужчина.
В соседней Германии молния ударила в людей на детском футбольном матче в городе Хопштедтен. Пострадали 35 человек.
Футбольное поле нередко становится мишенью для электроудара. Во время футбольного матча в Конго из-за удара молнии пострадали сразу несколько игроков. Одной из причин назвали металлические шипы на бутцах.
Подобные случаи в этом году происходят чаще обычного, говорят ученые. Так в Бангладеше в середине мая от мощных разрядов погибли более 50 человек. Ученые связывают погодные аномалии с ростом среднегодовой температуры и исчезновением лесов.
Молния сегодня остается одним из самых мощных - его видно даже из космоса, - и малоизученных природных явлений. Но о мерах безопасности известно достаточно. Например, автомобиль — одно самых защищенных мест во время грозы. Так патрульная машина полицейского в США получила мощный разряд. Вышли из строя все приборы. Страж порядка остался жив.
А вот от велосипедов и самокатов, наоборот, в грозу стоит держать подальше. Металлические предметы и телефоны лучше убрать из рук. И, конечно, нельзя укрываться под одиноко стоящими деревьями.
При всей своей опасности молнии были и остаются одним из самых красивых природных явлений. Недавно ученые из института Флориды сняли стихию на сверхскоростную камеру. Семь тысяч кадров в секунду. Зрелище — завораживающее. А главное - безопасное, если смотреть дома, у экрана телевизора.
Клим Санаткин