В дельте ориноко, венесуэла

После путешествий к водопаду Анхель, в Канайме (совершенно измученные горными реками и порогами) прилетаем в городок Боливар, стоящим на реке Ориноко, грузимся в машинки и долго катим по чудесным приречным равнинам, в Дельту. Наконец-то, под вечер, приезжаем в маленький городок, с пристанью, садимся в большое железное корыто и еще более часа идем по реке. Плыли в полной темноте, по огромной тропической реке, бывшей для нас (воспитанных на книгах путешественников) загадочной и волшебной. Поскольку в воде всегда есть топляк, шкипер все время подсвечивал нам путь прожектором. Сначала шли по главной протоке, полноводной и широченной, - до полукилометра шириной. Потом свернули в боковую протоку и пошли в коридоре из зелени, затем еще в одну, совсем узкую, когда пришлось буквально продираться через висящие по сторонам лианы, заросли и, наконец, прибываем. Выгружаемся на дощатой пристани экологического «отеля-в-Дельте»! Это два десятка дощатых домиков, соединенных мостками, проложенными над землей. Стоит все это на берегу одной из проток, в полном болоте, в окружении диких джунглей, - сельвы. Прямо над бунгало с рецепшеном и рестораном стоит несколько высоких деревьев, унизанные висячими длинными гнездами американских ткачиков. А вокруг - джунгли и джунгли. Мы приплыли ночью, всего этого не увидели и лишь утром я все это разглядел. Вокруг нас только тропическая ночь, пьянящие ароматы речных джунглей и ночные звуки. Надсадно квакают лягушки, кричат ночные птицы и немолчно поют и поют цикады. На душе тревожно, - что-то готовит нам завтрашний день!


Нас приглашают на ужин, в ресторан. Это огромное бунгало, сделанное шатром. Захлопали двери, появились люди, зажигаются свечи, рассаживаемся за дубовыми столами, с прочными тяжелыми стульями. Сегодня подают рыбу с гарниром, салаты, свежие соки, пиво и кучу еще всего чудесного.
Индеец-управитель приглашает нас посмотреть на что-то очень интересное. Заинтригованный, иду с оптикой за ним. На одной из балок потолка, в домике самого индейца, сидит огромное лохматое чудовище. На свет и наше присутствие совсем не реагирует. Это и есть паук-птицеед, способный управиться с лягушкой и птичкой!
Заканчиваем ужин и расходимся по домикам. У меня маленькая комнатка, с удобствами и огромная кровать, с москитной сеткой. Осматриваю своды и балки, - нет ли у меня кого-нибудь лохматого под застрехой? Включаю дорожный компьютер и «сливаю» в него дневную сьемку. Собираюсь на утро, которого жду, не дождусь. Всю ночь в болоте пели лягушки, а перед утром, еще до рассвета, послышался далекий ухающий рев. Какие-то невидимые и неизвестные звери надсадно орали на всю ночную сельву и эхо носило эти звуки над водой.
Наконец, приходит утро, светает и я выбираюсь наружу, с оптикой наперевес. Хожу по мосткам, пытаясь понять, куда же мы попали? Подхожу к огромному бунгало-ресторану. Рядом протока, пристань, замерли на приколе лодки, а вокруг стоит зеленая стена джунглей. Над пристанью светится в темноте вывеска: «Orinoco Queen». Перед и над рестораном стоят высокие деревья, увешанные, как новогодние елки, гроздьями длинных гнезд, сплетенных птичками из травы. А еще выше их качаются на ветру тоже длинные гнезда, но, еще длиннее. А вот и хлопочущие хозяева. Первые гнезда принадлежат кассикам, - ярким черно-желтым птичкам, величиною с галку, а вторые оропендулам. Эти крупнее, - с ворону, но тоже черные, с желтыми пятнами.
По поведению они тоже различаются значительно. Кассики более подвижные, шумные, активные и хлопотливые. Они прилетают, отлетают, ссорятся, приносят траву для постройки гнезда, корм малышам и тд. Оропендулы ведут себя более сдержанно и достойно. Их и не слышно. Они молча рассаживаются по веткам, общаются, токуют, подняв хвост с крыльями и нагнув головку вперед-вниз. Стою как зачарованный, смотрю за жизнью колонии. Птицы нас совсем не боятся, привыкли, что мы там, где-то внизу, беспомощно копошимся себе.
Снова бегу по мосткам, вдоль всех домиков и вижу, что жизнь здесь разворачивается на каждом шагу. Вот колибри крутится над цветами, там щебечут птахи черные, здесь бурые, там серенькие. А вот из джунглей выходит красноногий пастушок и важно идет через полянку к нам. Бегаю как заводной и не могу насмотреться и насниматься всей этой красоты!
Нужно собираться и отправляться на сафари по дельте! Но, прямо у меня под окнами, через протоку, в листве шныряют сразу три сороки Ани! Это такие черные длиннохвостые создания, с мощным клювом, величиной с галку. Не выходя на балкон из темноты, смотрю за их жизнью, как переходя с ветки на ветку, они ищут себе поживу.
Наконец, мы все собираемся и грузимся в лодку. Справа и слева от протоки стоит зеленая стена, - сельва. Внизу у воды, раскинули свои ходульные корни разнообразные мангры, а выше – сотни видов тропических деревьев, перемежающихся с сотней видов пальм. Почти все открытые солнцу прогалы заняты тысячами соцветий, всех калибров и оттенков. Все это цветет и пахнет дурманящим влажным ароматом. Над нашими головами вся эта зелень смыкается в плотный полог и мы плывем как бы в зеленом коридоре. Сверху вниз спускаются петли лиан, с растопыренными «пальцами», которые пытаются нас удержать и экзотические цветы, ищущие своих опылителей. Возникает ощущение нереальности происходящего. Ушла в небытие наша цивилизация, с их машинами и заводами и осталась только Она, - Древняя и Вечная Сельва, способная преподнести совершенно немыслимый подарок. Напряженно вглядываемся в кривые стволы по сторонам, - не притаился ли где ягуар!?
Проплываем в тишине буквально 50 метров и вдруг видим справа от нас на ветке разворачивается какая-то, совершенно необыкновенная «Жар-птица»! Вся яркая, темно-оранжевая, с венцом на головке, длинным развернутым хвостом и веерными крыльями, она смотрела на нас сверху вниз, как Принцесса, на какой-то сброд и собиралась отлететь прочь. Но, развернувшись, она начала медленно перебираться с ветки на ветку. Тут же нашлась еще одна и еще две. Ба, да их здесь целая стая! Перед нами – живая Сказка и Легенда: Их Величество гоацины! Эти птицы настолько древние, что – ну не могу! Они произошли от ...археоптериксов. У их малышей на крыльях еще остались хватательные лапки, которыми они очень ловко пользуются, перебираясь по ветвям, а у взрослых видны их рудиментарные следы. Немного попозировав нам, царственные птицы медленно растворились в изумрудной листве. Переглядываемся, немного ошарашенные, - вот так подарок приготовила нам сельва. Только что выехали и вот, на тебе, - увидели живых редкостей! Как бы, - привет из плиоцена, от живых динозавров!
Мимо нас проплывает древняя сельва. Когда вглядываешься в переплетение стволов, лиан и ветвей, то понимаешь, что между ними невозможно и протиснуться! Иногда из воды торчат сплошные корни, во всех видах, а иногда упавший ствол лежит так, что перегораживает всю протоку. Вот стоит одинокий ствол пальмы, обломанный бурей сверху. На сломе сидят двое колоритных желтоголовых попугаев и с интересом рассматривают нас, оживленно делясь впечатлениями. Никто нас здесь не боится, не паникует и не пытается скрыться! Возникает ощущение, что мы попали в некий Парадайз, обитатели которого нас, людей, никогда и не видели!
Проплываем мимо поселений индейцев варао. Это ряд бревенчатых навесов, стоящих по берегам проток, крытые сухой травой. Так же, как и у нас в отеле, сооружения соединяются друг с другом дощатыми мостками, ибо по болоту иначе и не пройти. По протокам Дельты они передвигаются, как и миллион лет назад, - на долбленных пирогах. Обитатели деревни, одетые в разноцветные лохмотья, высыпали наружу и провожают нас взглядами, а дети машут ручками. А вот и сам индеец, с обнаженным темным торсом, аккуратно гребет одним веслом на своем каноэ, пробираясь между манграми. Идиллия!
Вдруг слышу возглас нашего провожатого и тут же вижу, как воду рассекает большая змея. Она нырнула под листья и затаилась. Медленно продвигаясь вперед, подплываем и видим, как среди огромных плавучих листьев торчит аккуратная рифленая головка водяной змеи. Она не видит в нас угрозы и спокойно ждет, когда же мы уберемся? Наклоняюсь к воде и ...встречаюсь с ней взглядом. Ее глаза холодны, темны и глубоки как омут. Возникает ощущение, что заглянул в Вечность и пообщался со Снежной королевой!
Пробираемся дальше по протоке, вглядываясь в зелень по сторонам. Вот пошла череда высоких деревьев и среди ветвей шевелится что-то темно-рыжее! А вот еще и еще! Да это же ревуны! Совершенно чудесные американские обезьяны, распевающие в сельве свои громкие песни! Так вот кого мы слышали сегодня рано утром!
Это отдельное семейство и его глава важно сидит на ветке, обрывая с нее гроздья мелких плодов. Протягивая рыжую руку, он срывает очередную порцию и отправляет ее в рот. Хвост же его, несмотря на вертикальную позицию тела, крепко держится за другую ветку! Как бы – для страховки! Да и вообще, как я заметил, он живет совершенно самостоятельной жизнью. Что бы ни делал примат, его хвост не пропускает ни одной ветки, что бы за нее не зацепиться! Видимо, главная проблема ревуна, - как заставить хвост расстаться с очередной опорой? Самец сидит в листве и с интересом поглядывает на нас в просветы между нею. У него темно-рыжее лицо и вполне осмысленный взгляд. Нас он не боится, но, в тоже время, не выходит на открытую позицию, предпочитая быть скрытым в листве. Опасение за свою сохранность превалируют в нем над его любопытством. Не дурак!
Стоим под деревьями и рассматриваем ревунов. Вот самочка прекратила пастись и начала медленно приближаться к супругу, как бы просясь под его защиту! А за ней и ее взрослые детки начали стягиваться к родителям! Понимаем, что мы в этой семейной идиллии лишние и тихо уплываем.
Неожиданно лодка сбрасывает ход и возвращается. Мы сидим в недоумении, а наш рулевой тихо раздвигает нависшие над водой ветви и показывает нам кольцами свернувшуюся на ветке...анаконду! Она не очень большая, - всего пару-тройку метров, но само по себе - увидеть в сельве анаконду, отдыхающую в листве, просто невероятно! Фантастика! Между тем, потревоженная змея поднимают свою аккуратную головку, окидывает нас холодным, презрительным взглядом и неожиданно легко, струясь как поток, скользит вдоль ветки и вскоре исчезает в зелени. Провожаю взглядом ее муаровое тело и острый, тонкий кончик хвоста, который обтекает каждую поверхность под собою.
Все время нас окружает сонмище звуков сельвы, - пение и крики птиц, стрекотание цикад и еще море звуков, нам совершенно неизвестных. Над водой порхают зеленые якимары (что-то вроде зеленой щурки), большие и малые зимородки. На отмелях и корягах сидят разнообразные белые и цветные цапли, которые при нашем приближении судорожно дергаются и улетают прочь. На верхних ветвях сушат крылья изящные змеешейки и бакланы. А в деревьях наверху сидят зеленые попугаи и различные орлы. Особо красив рыбный орлан (фишигл), с коричневой спинкой, планирующий над водой и выхватывающий из нее очередную добычу!
По возвращении в отель все нормальные отправляются отдыхать перед обедом, а я решаю ...сбегать к гоацинам! Тут же, с пристани, спускаюсь в болото и пытаюсь идти по нему. Но, не тут то было! Сразу же завязаю чуть ли не по колено и с трудом извлекаю из вязкой грязи свои «босолапти». Выбираюсь из болота, обмываюсь в протоке (с пираньями) и тут же нахожу резиновые сапоги, скромно стоящие в сторонке. Прыгаю в них и уже четко экипированный, ныряю в сельву, пытаясь прошить ее насквозь. Но, это легко сказать, но не так легко сделать. Во влажном тропическом климате буйная зелень стоит здесь стеною и мимо нее не протиснуться. К тому же, все стволы усеяны колючками, которые легко входят в тело, а потом обламываются и остаются там навсегда, ибо у каждой на конце есть зазубрина (более 2-х недель они сидели в моем теле, пока не вышли вместе с нарывами)! Какие-то 30-50 метров я преодолевал чуть ли не с час! Мало того, что нужно протиснуться в игольное ушко, нужно еще и уберечь себя от сотен острых игл, ждущих тебя на каждом шагу, как родного! Но, все когда-то проходит и рано или поздно, я подбираюсь к стае гоацинов! Да, они услышали мою возню в болоте и оживились. А потом дружно ...перелетели через протоку, живописно рассевшись по крайним веткам. Вот это картина! Я был вознагражден за все сполна: на ярко - зеленом фоне, как фонари, горели гроздьями сидящие на ветвях оранжевые гоацины!
После чудесного обеда опять охочусь на птичек, снующих по кустам и цветам, бегая босиком по теплым деревянным настилам. Вдруг слышу на пристани какой-то «кипиш». Прибегаю и вижу, что кассики возбужденно крича, снуют по своим гнездам. Оказывается, только что прилетали туканы (!), которые начали разорять и грабить их гнезда! Но те не растерялись и дали им четкий дружный отпор, после чего незадачливые грабители ринулись прочь!
Снова выплываем на водное сафари. И сразу же – первый подарок сельвы. На дереве, прямо над водою, черный дятел долбит кору. Да так, что опилки летят в разные стороны. А рядом еще ...два. Так втроем они и обрабатывают ствол дерева. Среди зеленых камышей стоит большая белая цапля, крючком изогнув длинную шею и караулит своих рыбок. Потом перелетела на отмель и прошлась по урезу воды. Неожиданно лодка делает крутой вираж и провожатый, напряженно вглядываясь в зелень, на что-то нам указывает. Мы таращимся, пытаясь разглядеть что-то в сплошном зеленом массиве и, наконец-то, видим темное тело, медленно перебирающееся по ветвям. Да это ленивец! Настоящий ленивец! Вот это удача! Лодка пристает к берегу и мы дружно бежим искать этот живой раритет. Но его нет! Он как сквозь землю проваливается! Каждый из нас занял свою позицию под деревьями и каждый надеется, что первому повезет ему! Но ленивец испарился! Зато тут же прилетели двое белогрудых туканов!!! Они расселись по ветвям и начали срывать какие-то небольшие плоды. Вот это сказка! Великолепная Природа Венесуэлы тут же подсовывает нам вместо одной редкости, сразу две! Жадно рассматриваем, как кормятся туканы, перелетая с ветки на ветку, как управляются с огромными разноцветными клювами. При их несуразных телах, в них столько грации и изящества, что позавидуют балерины Большого театра!
Выплываем на стрежень, как тут же нужно менять курс: на вершину высокого дерева прилетела целая стая желто-синих попугаев! Они огромны, но на большом расстоянии, да еще на высоком дереве, кажутся не такими большими. Видимо, они прилетели сюда на отдых, потому что не кормятся, а тщательно чистят свое оперение. К тому же, с высоты им видны все окрестности. Рассматриваем в бинокли это желто-синее чудо природы! Их клюв занимает полголовы, но они лихо с ним управляются, вычищая каждое перышко.
Следом за попугаями нам открывается дерево, на котором кормится стая саймири! Это беличьи обезьяны, величиною с маленькую кошку. При серо-зеленой спинке, у них белоснежные лица и грудки, а сама мордочка серенькая. Каждый из них держал в красно-желтых ручках по плоду или по гусенице и с аппетитом все это поедал! Закончив с одним плодом, они выбрасывали вниз останки и перебирались на другую веточку, за новым лакомством. Наше появление их не смутило, они продолжали делать свои дела, но чуть оживленнее защебетали, видимо, делясь впечатлениями о новых родичах!
После ужина при свечах, жареной рыбы с пивом, под латинскую сладкую музыку (все эти бесконечные «Бесаме мучо»), можно мирно отправляться спать. Но, это для нормальных! Мы же готовимся к ночному сафари. Индейцы ставят на нос лодки прожектор и мы отправляемся в путь. Ночная сельва еще загадочнее и волшебнее дневной! Луч света разрезает ночь и она открывает нам одну диковинку за другой! Знакомимся с одной совой, сидящей на сломанной пальме, потом с другой. Спугиваем ночных птиц, с хлопаньем крыльев разлетающихся по протокам и наконец, находим еще одну большую анаконду. Она свернута кольцами и умостилась на развилке, закрытая листьями со всех сторон. Но, наши следопыты нашли ее и здесь. Мелькнула мысль, - а не раскладывает ли кто-то все это для нас по джунглям? Потревоженная змея хотела бы и остаться, но свет фонаря ее беспокоит и она уползает вверх по ветке.
Понимаем, что каждый кубический метр джунглей кем-то контролируется и кто-то там живет, в тесной связи с сонмищем иных особей и видов. У них своя, скрытая от нас потаенная жизнь и нам ее никогда не понять! Мы лишь пришельцы в этом мире и умеем только гадить и разрушать! То, что здесь, в Венесуэле, есть такие заповедники, с уголками настоящей Дикой Жизни, можно считать просто чудом! Пусть же оно живет еще долго-долго!
Благодарности.
Хочу поблагодарить за содействие в организации поездок по Венесуэле экологические фирмы «Дерсу Узала» (Москва) и «Osprey expeditions» (Венесуэла).

В дельте ориноко, венесуэла - фото 1 В дельте ориноко, венесуэла - фото 2 В дельте ориноко, венесуэла - фото 3 В дельте ориноко, венесуэла - фото 4 В дельте ориноко, венесуэла - фото 5 В дельте ориноко, венесуэла - фото 6 В дельте ориноко, венесуэла - фото 7 В дельте ориноко, венесуэла - фото 8 В дельте ориноко, венесуэла - фото 9 В дельте ориноко, венесуэла - фото 10 В дельте ориноко, венесуэла - фото 11 В дельте ориноко, венесуэла - фото 12 В дельте ориноко, венесуэла - фото 13 В дельте ориноко, венесуэла - фото 14 В дельте ориноко, венесуэла - фото 15 В дельте ориноко, венесуэла - фото 16 В дельте ориноко, венесуэла - фото 17 В дельте ориноко, венесуэла - фото 18 В дельте ориноко, венесуэла - фото 19 В дельте ориноко, венесуэла - фото 20 В дельте ориноко, венесуэла - фото 21

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить