
Поддержка жителей арктических районов республики будет осуществляться в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина об основах государственной политики РФ в Арктике, подписанным в марте 2020 года. В соответствии с документом, основными задачами экономического развития Арктической зоны РФ является развитие туризма, сохранение и развитие традиционных отраслей хозяйствования, народных промыслов и ремесел, способствующих обеспечению занятости и развитию самозанятости лиц, относящихся к малочисленным народам.
В апреле Глава республики Айсен Николаев подписал указ об основных направлениях государственной политики республики в Арктической зоне региона до 2024 года. Основным направлением является повышение качества жизни населения с достижением значений показателей социального развития Арктической зоны Якутии не ниже средних значений по Российской Федерации к 2024 году. Для этого разрабатывается концепция устойчивого развития коренных малочисленных народов Севера.
По инициативе Главы Якутии впервые в республике будет запущена программа «Молодой оленевод». Жителям арктических районов республики в возрасте до 35 лет, проработавшим в сфере оленеводства в арктических районах республики не менее 4 лет, будет предоставляться единовременная компенсационная выплата в размере 1 млн рублей на улучшение жилищных условий. В Якутии рассчитывают, что программа позволит решить проблему нехватки кадров в отрасли и увеличить поголовье оленей. С 2010 года количество занятых в оленеводстве сократилось почти в 2 раза, а количество животных уменьшилось на четверть.
В 2020 году программа «Молодой оленевод» будет финансироваться из регионального бюджета. В будущем планируется привлечение средства через Агентство по развитию человеческого капитала, созданного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока.
На привлечение квалифицированных кадров и поддержку молодых педагогов в школах арктической зоны республики направлена программа «Учитель Арктики». Она будет предусматривать компенсацию до 50% за благоустроенную квартиру и единовременные выплаты для учителей арктических районов. В 2020 году на реализацию программы в региональном бюджете предусмотрено 10 млн рублей, сообщают в республиканском министерстве по развитию Арктики и делам народов республики.
В 2019 году указом Президента России в Арктическую зону включены дополнительно 8 районов Якутии. Таким образом, сегодня территория якутской Арктики составляет 1 миллион 600 тысяч квадратных километров, это больше половины республики.
Пресс-центр Республики Саха (Якутия) в Москве
Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.