Жарким утром середины мая 1992 года я шел по набережной к Ушаковскому мосту. На берегу рыбак убирал резиновую лодку, рядом лежал увесистый мешок.
— Как улов? — спросил я рыбака.
— Нормально, — ответил он.
— А можно посмотреть?
— Смотри.
Я заглянул в пакет — и ахнул: там лежало штук 15 хороших лещей и крупных подлещиков. Вот только от них шел резковатый запах нефтепродуктов.
— А чем это они пахнут?
— Чем-чем? — усмехнулся рыбак. — Нефтью и пахнут. Видишь, город вокруг, я леща ловлю на яме, а там, на дне — этого мазута…
— Как же вы их едите? — спросил я.
— Я не ем, продаю у метро, — ответил рыбак.
— Так ведь не купят с таким запахом!
Он мне терпеливо пояснил:
— Нефтью пахнут обычно только 3–4 штуки из всего улова, а остальные нормальные, чистые и ничем не пахнут.
— А нефтяных куда? — спросил я. — Выбросите?
— Зачем? — удивился рыбак. — Завялю. Вяленые они ничем не пахнут, и их к пиву хорошо покупают.
— А не жаль народ, который рыбу возьмет? — спросил я.
Рыбак обиделся и сказал:
— Пожил бы ты на мою пенсию…
Я ушел, и с тех пор уже никогда не завидовал рыболовам, ловящим достойных судаков, лещей и окуней с городских набережных Петербурга.
Никогда бы не стал писать такой совсем не рыболовной статьи, если бы не некоторые грустные обстоятельства. В последнее время участились случаи отравления рыбой (даже корюшкой), причем не только выловленной в городской черте, но и в дальних уголках Финского залива.
Грязные воды
Довольно много петербуржцев рыбачит на водоемах в черте города, иной раз вылавливая великолепные трофеи. Для многих это становится настоящим спасением от серых рабочих будней и стресса на работе, а кто-то просто не имеет возможности поехать на рыбалку далеко за город. А вот какого качества эта рыба, пойманная с набережных, и не опасна ли она для здоровья? Ведь хочется иногда привозить домой вкусную добычу, чтобы порадовать своих родных. Также мы часто покупаем рыбу на рынках, в магазинах, а иногда и у метро с рук, не особо задумываясь, где она поймана.
Чтение этой статьи вряд ли доставит удовольствие, но подобные вещи необходимо знать, поскольку мы с вами в ответе за ту рыбу, которую привозим к столу нашим близким и родным.
«Экология» — уже не просто модное слово, а скорее житейская наука — как выжить и сохранить здоровье в современном техногенном мире. К сожалению, сегодня современный рыболов просто вынужден знать состояние водоема, где он собирается ловить, как происходит его, водоема, загрязнение, что происходит дальше с загрязняющими веществами в воде, как они накапливаются в рыбе и водных микроорганизмах и как обезопасить себя от грязной рыбы.
Характер отравления рыбы загрязняющими веществами в воде зависит от сочетания различных факторов:
Ежедневно в водные объекты городов сбрасываются тысячи кубических метров загрязненной, недостаточно очищенной и просто грязной воды. Поступающие в водоемы со сточными водами токсиканты включаются в круговорот веществ и претерпевают различные физико-химические превращения. Малостойкие вещества растворяются, окисляются, связываются солями буферной системы воды или разлагаются под действием микроорганизмов. Они оказывают на рыб и гидробионтов прямое токсическое или косвенное воздействие, ухудшают физические свойства воды, газовый и солевой режимы водоемов. Стойкие же токсические вещества могут длительное время сохраняться в воде, аккумулироваться в донных отложениях и гидробионтах, мигрировать по пищевой цепи, накапливаясь с увеличением концентрации в живых организмах от низшего к высшему звену. В этом случае может иметь место вторичное загрязнение, которое возникает вследствие отмирания зараженных животных и растений на подводном грунте. К стойким веществам относятся тяжелые металлы, хлорорганические пестициды, хлорированные углеводороды, радиоактивные изотопы и т.д.
Интоксикация рыбы
По длительности воздействия токсинов на рыбу различают:
Наиболее опасными для нас оказываются именно хронические отравления рыбы, т.к. в этом случае у рыбы нет характерных признаков, могущих насторожить человека — с виду рыба здоровая и без постороннего запаха.
В организм рыб большинство отравляющих веществ проникает осмотически — через жабры и кожу, особенно поврежденную. Поэтому токсичность вещества в большой степени зависит от его растворимости в воде и биологических средах. Соединения, растворимые в воде, более ядовиты, чем нерастворимые. Вместе с тем через жабры, кожу и слизистую кишечника легко проникают токсичные вещества, плохо растворимые в воде, но хорошо растворимые в липидах, жирах и тканевой жидкости. Они поступают в кровь и разносятся по всему организму. К ним относится большинство органических загрязнителей — углеводороды, пестициды, детергенты (моющие средства) и др.
Процесс интоксикации начинается с патогенного воздействия ядов в местах проникновения в организм (жабрах, коже, слизистых оболочках), а также с реакции со стороны нервной системы (судороги, конвульсии, параличи с расстройством координации плавания и потерей равновесия). В дальнейшем, после попадания в кровь, отравляющие вещества, соединяясь с белками, нарушают физико-химические процессы в плазме и клеточных элементах. Затем они фиксируются в различных внутренних органах и тканях рыбы. Многие загрязняющие вещества способны взаимодействовать с ферментами живого организма и включаться в биохимические реакции внутри организма рыбы.
В зависимости от физико-химических свойств и степени родства с биологическими аналогами токсические вещества накапливаются в разных частях организма. Например, в органах, богатых жиром, концентрируются жирорастворимые хлорорганические пестициды; в жабрах, стенке пищеварительного тракта — детергенты; в поверхностной слизи, мышцах и внутренних органах — тяжелые металлы.
Чувствительность к ядам у рыб сильно зависит от видовых и возрастных особенностей, физиологического состояния организма, условий обитания. Высокочувствительными к токсикантам являются лососевые, судак, окунь, а слабочувствительными — карп, карась, линь, вьюн. Остальные рыбы занимают промежуточное положение, а их чувствительность зависит от ряда сопутствующих загрязнению факторов. Влияние возраста рыб на течение и исход отравления неоднозначно и часто зависит от природы токсиканта и от конкретного водоема. Отмечено, что к ядам неорганической природы устойчивость рыб с возрастом повышается, а к некоторым органическим соединениям — понижается. При этом из-за процесса биоаккумуляции токсикантов в организме — чем старше рыба, тем выше может быть содержание опасных веществ в ее мышцах, тканях и внутренних органах. Также устойчивость рыб к токсикантам неодинакова на разных этапах их развития. Например, определенная концентрация загрязняющего вещества в воде может быть допустимой для взрослой рыбы и смертельной для развивающейся икры, зародышей и молоди.
Неблагоприятные условия среды, голод, скученность рыб, поражение паразитами и другие факторы снижают их устойчивость к токсикантам. В свою очередь, даже незначительное загрязнение водоемов снижает иммунитет рыб к возбудителям инфекционных и инвазионных болезней.
Поскольку любые сточные воды имеют сложный, многокомпонентный химический состав, необходимо учитывать их комбинированное действие. Часто сочетание различных загрязняющих веществ приводит к усилению токсичности общей смеси. Например, при одновременном присутствии меди и цинка, токсичность смеси возрастает в 5 раз.
Это нужно знать!
Учитывая все вышеуказанное, нужно с особой осторожностью подходить к употреблению в пищу рыбы, пойманной в водоемах, расположенных у крупных промышленных центров и мегаполисов. В сильно загрязненных промышленными стоками водоемах использовать в пищу пойманную рыбу – опасно для здоровья. Прозрачная на вид вода не может гарантировать чистоту от различных вредных химических соединений. Визуально в воде себя обнаруживают только нефтепродукты, взвешенные вещества. А растворенные в воде тяжелые металлы, ПХБ, СПАВ, бензапирен и диоксины (с показателями, превышающими во много раз предельно допустимые концентрации) — не вызывают ни специфического запаха, ни окрашивания воды.
Все разговоры о том, насколько сильнее было загрязнение раньше, когда все заводы работали на полную мощность, несостоятельны. Многие крупные заводы распались на мелкие предприятия с различными химическими производствами, что затрудняет экологический контроль. Резко возросло судоходство, строительство новых портов и терминалов, возросла добыча и перевозка нефти и нефтепродуктов железнодорожным, речным и морским транспортом. За последние 20 лет человечеством синтезированы тысячи новых химических веществ, влияние которых на живые организмы практически не изучено. Изменился и состав отходов, попадающих в окружающую среду.
Опасные вещества накапливаются фито- и зоопланктоном, бентосом, донными ракообразными и рыбами по-разному и с разной скоростью. Это зависит от продолжительности жизни организмов, мест обитания и схем питания. Вредные вещества накапливаются не только у мирных пород рыб с разнообразным растительным и животным питанием, но и у хищников - за счет накопления токсичных веществ по пищевой цепи. Крупные хищники, стоящие на вершине пищевой цепи, могут накапливать значительные концентрации токсичных веществ.
Наиболее сильно накоплению токсичных веществ подвержены рыбы, ведущие донный образ жизни и заселяющие те места, где происходит накопление и отложение биогенных веществ. Для наших водоемов это, прежде всего, карповые — лещ, плотва, красноперка, густера, а также карась и линь.
Источниками загрязнения водоемов бывают и сами рыболовы. Обычная ситуация. Небольшое лесное озеро с чистой прозрачной водой, мелкими, заросшими водяной травой заливчиками — местами нереста рыбы и развития икры и молоди. Маленький песчаный пляж. Человек загоняет на берег свою машину, моет ее. И вот по воде плывут пятна бензина (летучие предельные углеводороды), машинного масла (фенолы, бензапирен). В канаву бросается отработанный аккумулятор (кислоты, электролит, тяжелые металлы). Туда же летит и канистра от машинного масла (ПАУ). На берегу после рыбалки весь пластиковый мусор сжигается в костре — в итоге бензапирен и диоксины, которые выделяются при сжигании пластика, заражают землю вокруг кострища. Эти соединения включатся в круговорот веществ, будут расползаться по берегу и с дождевым стоком попадут в озеро. Брошенная в кусты пустая пачка сигарет, пластиковая бутылка, полиэтиленовый пакет, алюминиевая банка — все это отравляет природу и, в конце концов, и рыбу.
Можно пойти дальше и привести довольно страшные сопоставления: 10 л отработанного машинного масла, слитые в придорожную канаву у озера, приводят следующей весной в прилегающей нерестовой мелководной бухте к гибели половины икры и мальков рыбы — из-за резкого повышения в воде концентраций ПАУ и бензапирена.
В силах самого рыболова принять меры, чтобы сохранить чистым тот кусочек природы, который дарит ему радость и рыбу. Для этого достаточно увозить с собой мусор и ни в коем случае не сжигать его в кострах, не мыть у озера свою машину, не рубить зря деревья. Поступайте всегда по совести — и тогда озеро, река, пруд или море отблагодарят вас замечательными трофеями. Часто мы берем с собой на рыбалку детей. Приучайте их бережно относиться к природе, ведь в нашей огромной стране с еще сохранившимися первозданными ландшафтами и водными экосистемами любовь к природе должна стать главной чертой русского человека.
Автор текста А. Капустин
Полный текст «Спортивное рыболовство» №4, апрель 2008