Ученые выяснили причину, по которой некоторые люди зимой склонны к депрессии или, выражаясь научным языком, сезонному аффективному расстройству (SAD).
Люди, подверженные SAD, в зимнее время особым образом контролируют образование серотонина, который называют гормоном счастья. Это выяснилось в ходе наблюдений за пациентами с SAD и добровольцами с применением томографии.
С приходом ночи у людей с SAD усиливается деятельность белков, участвующих в переносе веществ между клетками, из-за чего уровень серотонина в организме снижается.
Результаты исследования будут представлены на предстоящей конференции по нейропсихофармакологии.
Ученые из Копенгагенского университета, проводившие исследование, сообщили, что их выводы подтверждают существовавшую раньше теорию. Но назвать исследование масштабным нельзя: в ходе исследований ученые проанализировали данные у 11 человек с SAD и 23 здоровых добровольцев.
С помощью позитронно-эмиссионной томографии они выявили в людях с SAD значительное различие между летним и зимним периодом в уровне белка, переносящего серотонин (SERT).
Уровень серотонина
В зимнее время у них был отмечен более высокий уровень SERT, который способствует снижению уровня серотонина. У здоровых людей такой тенденции замечено не было.
«Мы считаем, нам удалось найти тот рычаг, который поворачивает мозг для регулирования серотонина при смене времен года, — говорит Бренда Макмахон, возглавлявшая исследование. — Белок, переносящий серотонин (SERT), переправляет серотонин в нейроны, где он находится в пассивном состоянии. Соответственно, чем выше активность SERT, тем ниже активность серотонина».
«Благодаря солнечному свету содержание этих белков бывает естественно низким, но с увеличением продолжительности темного времени суток осенью содержание SERT начинает расти, из-за чего снижается уровень активности серотонина. Многие люди не подвержены действию SAD, и, как нам удалось выяснить, у этих людей не увеличивается уровень SERT, поэтому активность их серотонина в зимнее время остается высокой», — добавила она.
Сотрудник европейского колледжа нейропсихофармакологии Зигфрид Каспер сказал, что это исследование не было первым в своем роде, но оно позволило наблюдать за пациентами в разные времена года.
«Похоже, оно подтвердило, что белок, переносящий серотонин, связан с SAD», — сказал он.
Сезонное аффективное расстройство наблюдается у 2 миллионов британцев и 12 миллионов жителей Северной Европы.
По словам представителя фонда Mind, оказывающего помощь людям с психическими расстройствами Сэм Халлис, существует широкий спектр методик, направленных на поддержку подверженным SAD. Среди них — световая терапия и когнитивно-поведенческая психотерапия.
«Мы знаем, что здоровое, сбалансированное питание, сокращение потребления кофе и физические упражнения могут оказать благотворный эффект, — говорит она. — Так же как и проведение максимально возможного времени на открытом воздухе. Даже если небо затянуто тучами, все равно количество света будет больше, чем внутри».