Loading...

Топорки прилетели на Командоры

Сообщение от природного заповедника «Командорский». commanderislands:

 

Топорки прилетели на Командоры - фото 1

Работа научного отдела в «Командорском» во многом зависит от погоды, особенно, если эта работа в море или на других островах архипелага. 2 мая такую возможность капризная погода нам представила. Сотрудники научного отдела обследовали остров Топорков. Был проведен учет антура и белошея, проверены гнездовья класнолицего баклана, собраны пробы для изучения рациона калана. Что еще? Ах, да — топорки прилетели!

 

Топорок, или топо́рик (лат. Fratercula cirrhata) — морская птица рода тупики семейства чистиковых. Средних размеров, длина тела около 40 см; вес — 600–800 г. Окраска оперения однообразная, черно-бурая. Щеки белые, за глазами пучки длинных желтоватых перьев. Лапы оранжево-красные[5] или красные (у молодых особей — серые)[6]. Клюв мощный, высокий, сильно сжат с боков. Обитают на азиатском и американском побережье северной части Тихого океана (включая Камчатку, Курилы и побережье Охотского моря), на юге в зимнее время до Калифорнии и Японии.

 

В честь птицы названы остров Топорковый из Большой гряды Курильских островов, и остров Топорков из группы Командорских остров. Гнездятся колониями по побережьям океана. Превосходный летун; с воды взлетает тяжело, долго разгоняясь, но в воздухе держится легко, забираясь порой на большие высоты. Хорошо плавает и ныряет. В отличие от большинства чистиковых этот вид при ходьбе не опирается на цевки. Бегает, отталкиваясь пальцами, как и все другие птицы.

 

Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными. Местами весьма многочисленны, например, на одном из островов Берингова моря на площади примерно в 12 км² было учтено 100 000 пар. Служат объектом промысла, в пищу используются мясо и яйца. Единственное яйцо откладывает в нору, которую роет в мягком грунте или под камнями. Вылупившийся птенец покрыт густым длинным и тонким пухом; покидает гнездо полностью оперившись.

 


Топорки прилетели на Командоры

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить