США пытаются ввести санкции против "Северного потока 2" - а его иностранные участники уверены, что газ пойдёт до полуночи 31 декабря

Комитет сената США по международным делам проголосовал за введение санкций против проекта «Северный поток-2». Об этом сообщает Reuters.

Согласно законопроекту, ограничения коснутся лиц и компаний, которые участвуют в прокладке морской части трубопровода. Это относится к тем, кто сдает в аренду или обеспечивает техническую поддержку и страхование судов для строительства «Северного потока-2».

США пытаются ввести санкции против "Северного потока 2" - а его иностранные участники уверены, что газ пойдёт до полуночи 31 декабря - фото 1

После рассмотрения в комитете документ должен будет пройти через голосование сената в полном составе, а затем законопроект отправят на подпись президенту США Дональду Трампу.Напомним, что накануне сенатор Рэнд Пол, по сути, повторяя аргументы энергетических экспертов и специалистов Stratfor, указывающих на то, что США нанесут себе геополитический ущерб, пытаясь остановить строительство "Северного потока – 2", сорвал голосование, аргументируя:
"Перед тем как голосовать, комитет должен подумать о том, являются ли санкции против наших союзников по НАТО, а также против нейтральной третьей стороны хорошей антироссийской стратегией", пишет Рэнд Пол в своем письме и предупреждает о последствиях антироссийских санкций: "Я настоятельно прошу своих коллег пересмотреть этот подход. Если мы так будем продолжать, если мы будем чертить линии, которые нельзя переходить, если мы будем вести себя с нашими друзьями так же, как мы ведем себя с нашими врагами, то именно мы, а не кто-то другой, будем виноваты в том, что у нас останется меньше друзей. Я настоятельно призываю вас выступить против этого законопроекта".
«Северный поток-2» должен пройти по дну Балтийского моря и соединить Россию и Германию. Его запуск запланирован на конец 2019 года, но возможен перенос срока из-за позиции Дании. Копенгаген назвал газопровод угрозой государственности, а также заявил об опасности роста зависимости Европы от российского газа. Трубопровод пойдет в обход транзитных государств, в том числе, Украины, Белоруссии и Польши.
Ранее в среду, 31 июля, глава австрийской компании OMV Райнер Зеле объявил, что первый газ по «Северному потоку-2» поступит до полуночи 31 декабря. Он уточнил, что 70 процентов трубопровода уже уложено по дну моря, задержек в реализации проекта не ожидается.
За последние месяцы в пользу нормализации отношений с Россией (пусть и на очень разных условиях и в очень разных контекстах) высказались представители диаметрально противоположных в идеологическом смысле частей американской элиты — от правого ультрапопулиста и серого кардинала кампании Трампа Стивена Бэннона до левого редакционного совета антитрамповского The New York Times.
Возможно, на конкретном примере санкций против "Северного потока – 2" еще большая часть американской элиты поймет пагубность своей внешнеполитической стратегии, но если этого не произойдет, то пострадают от этого прежде всего интересы самого Вашингтона.

Геннадий Орешкин

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить