Кроме того, Байден намеревался вернуть США во Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ), которую Вашингтон должен был покинуть к началу лета в соответствии с решением его предшественника Дональда Трампа. Следующий важный вопрос — климат и его изменения.
Байден собирался вернуть США в Парижское соглашение по климату, которое Вашингтон покинул при Трампе.
Также Байден обещал восстановить ограничения на загрязнение метаном для новых и существующих нефтегазовых производств, сделать федеральные объекты более зависимыми от чистой энергии, запретить добычу нефти и газа на общественных землях, а также отменить строительство трубопровода Keystone XL между Канадой и США.
Еще одно направление - иммиграция: команда Байдена предполагала сделать США желанной страной для посещения, вернув ей открытость, якобы нивелированную при Трампе. По этому треку первым пунктом идет разрешение на поездки для граждан из ряда арабских государств, попавших под запрет ранее. Кроме того, указывалось на необходимость возвращения так называемой программы «Мечтатели», которая разрешает людям, попавшим в США в детстве, в том числе нелегально, оставаться на территории государства и отмена практики по разделению родителей с детьми на границе.
По экономике Байден обещает американцам серьезное восстановление за счет плана «Build Back Better», который предусматривает приоритетные закупки товаров американского производства, услуг здравоохранения и обновление инфраструктуры. При этом администрация Байдена предполагала отменить снижение налогов от 2017 года, которое провел Трамп. С точки зрения Байдена, оно сыграло на руку лишь богатым американцам.
Если же говорить о внешней политике, то тут от Байдена ждут налаживания отношений с Евросоюзом, продления договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических и наступательных вооружений с Россией и возможного возвращения США в Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.
Шансы на успех, как и выбор приоритетов в политике к первой сотне дней стали темами для полемики в СМИ и сетях.
В качестве комментария к повестке эксперт «ЭкоГрада», Главный редактор Радио Народная Волна Чикаго Сергей Зацепин предложил ознакомиться и обсудить основные положения из программной статьи политолога и патриарха японской журналистики Ёсихиса Комори: «Japan In-depth (Япония): «Американская трагедия» при Байдене неизбежна».
Патриарх японской американистики, ранее молившийся на Америку, предрекает ей крах при президенте Байдене. «Самый неудачный выбор Америки самого слабого президента». Америка обречена. Внутренний раскол в стране нарастает, ошибки во внешней политике ставят страну на грань войны. «Американская трагедия!» — название его последней книги.
— Америка скатывается по наклонной вниз.
— В стране углубляется социально-политический раскол.
— Америка стремительно теряет свою «американскость».
Если отсчитывать ее с тех пор, как я стал там иностранным студентом, прошло уже более полувека. Когда с учетом этого моего долгого опыта общения с Америкой я смотрю на нее сейчас, меня неизменно охватывает тревога. Беспокоит меня одно: что будет дальше происходить с моей Америкой?
После многих лет жизни, работы и дружбы с людьми в Соединенных Штатах я впервые ощутил серьезные опасения за их судьбу. За судьбу США сегодня при сегодняшнем президенте Джозефе Байдене.
Когда я только приехал в Америку в качестве иностранного студента в 1960-х годах, эта страна представлялась мне огромным, сильным и могущественным существом, которое подавляло меня, и на которое я всегда смотрел снизу вверх.
Двадцать лет спустя в 1980-х годах Соединенные Штаты также демонстрировали мощь и престиж сверхдержавы. Это была мощная «маскулинная» страна, которую олицетворял президент Рональд Рейган, назвавший ее в то время «сияющим градом на холме» для всего мира. Но куда делись эти «маскулинные» черты Америки сегодня, в 2021 году?
Что будет с этой страной, которая породила президента Джозефа Байдена?
На редкость слабого президента, пожалуй самого слабого в американской истории?
И породила в результате беспрецедентных беспорядков, фальсификаций и конфронтации? Когда наблюдаешь нынешние страдания, обиды, боли и разногласия в Америке, то на ум приходит на ум одно-единственное выражение: «Американская трагедия».
Впервые в моей жизни Соединенные Штаты начали опускаться вниз по нисходящей линии, которая заставляет меня переживать настоящий страх. Упадок коснулся в Соединенных Штатах всего: их мощи как сверхдержавы, а также той морали и этики, которые эта страна демонстрировала миру на протяжении многих лет.
С каким упадком и расколом столкнулись Соединенные Штаты при 46-м американском президенте Байдене, почему в этой некогда великой стране возникла такая кризисная ситуация и как это влияет на Японию и другие страны? Все это я попытался обобщить в своей последней книге об Америке.
Я назвал ее «Американская трагедия!» и сопроводил это название подзаголовком: «Крах администрации Байдена, погрязшей в своих „черных замыслах”». В них я попытался вложить разгадку того, почему именно человек по имени Джозеф Байден вообще символизирует собой «американскую трагедию». На обложку книги я вынес два смертельных для США момента: неспособность справиться с глубоким социально-политическим кризисом и расколом в стране и неумение и нежелание противодействовать настоящему врагу Америки — Китаю.
Я не исключаю, что у кого-то могут быть возражения. «Разве не достигла администрация Байдена некоторых успехов на фронте борьбы с Китаем и объединением союзников вокруг США?». «Разве не удалось Байдену несколько сдержать пандемию коронавируса в США и внести новое дыхание в общественную атмосферу в стране?».
Однако реальность сейчас такова, что до Японии доходит преимущественно та информация о ситуации в США, которая выгодна, порождается и распространяется крупными медиа-холдингами, ассоциированными с демократической партией и либералами. В ней присутствуют огромные искажения действительности, когда неумеренно выставляются вперед незначительные светлые стороны байденовского правления и затушевывается вся теневая его сторона. Эти крупнейшие медиа-холдинги являются в настоящее время основными спонсорами и сторонниками власти Байдена. Крупные про-байденовские СМИ сейчас откровенно играют на поле демократической партии и почти не освещают теневые стороны и мрачную реальность администрации Байдена.
Те консервативно-либеральное противостояние и столкновения между республиканской и демократической партиями, которые были довольно ожесточенными еще во времена администрации Трампа, сейчас неимоверно обострились.
Через три месяца после своего рождения администрация Байдена бросила неприкрытый вызов бывшей администрации Трампа, консерваторам и республиканской партии, а конфронтационная позиция полного отрицания политики республиканцев привела к еще более глубокому и невиданному расколу в американском обществе.
Но основные американские СМИ пренебрегают или игнорируют эту реальность. Они пытаются скрыть негативную реальность администрации Джо Байдена, для прихода которой к власти они предпринимали невероятные усилия.
Если бросить хотя бы мимолетный взгляд на иммиграционную политику администрации Байдена, то глазам любого непредвзятого человека предстанет беспрецедентное количество нелегалов на границе с Мексикой из-за «политики толерантности», которая не делает различий между мужчинами и женщинами всех возрастов, которые хотят въехать в Соединенные Штаты, в том числе проявляя терпимость по отношению к преступникам и подозреваемым
При Байдене на границах США образовались потоки нелегальных мигрантов, которых торговцы людьми пытаются ввезти в Америку под видом детей.
В либеральных городах Сиэтл, Сан-Франциско и Портленд бездомные остались без присмотра, что серьезно ухудшило безопасность и социальный ландшафт в них. В американском обществе при администрация Байдена в разы увеличилось количество расовых конфликтов и насильственных преступлений, нарушающих закон и порядок в стране. И таких примеров в отношении администрации Байдена много.
У меня давние отношения с Соединенными Штатами, но я не провел в Соединенных Штатах всю свою жизнь. Я много ездил по миру. Раньше, когда я возвращался в Америку в качестве студента, журналиста или исследователя отовсюду, где я жил и работал, эта страна заряжала меня своей энергией и энергетикой. У меня было такое впечатление, что она буквально сияла. Америка давала мне надежду и учила меня жизни.
И находясь в Японии, во Вьетнаме, в Великобритании, в Китае я всегда чувствовал, что Соединенные Штаты намного сильнее любой самой сильной страны в мире.
В моих глазах США были опорой мира в деле защиты (пусть даже с применением военной силы) основ демократии, которая гарантирует великое право на свободу для всех людей. Америка была моим идеалом.
В прежние времена многие люди по всему миру, даже не очень любившие Америку, были уверены в том, что несмотря ни какие внутренние трудности, она придет на помощь человечеству в минуты серьезных кризисов.
И вот неожиданно все это изменилось. Образ Америки, которая в глазах многих людей мира была связана с лучшими ожиданиями, потускнел и даже стал рассыпаться на глазах. Мне трудно говорить за других, но во всяком случае лично я уже не могу отогнать от себя таких тревожных и беспокойных мыслей.
И я с уверенностью могу сказать, что главная причина такого беспокойства состоит в неуверенности в том, что человек по имени Джозеф Байден обладает достаточными способностями и возможностями для того, чтобы руководить американской политикой и служить лидером такой страны, как Америка. Можно утверждать, что сам факт того, что современная Америка выбрала в качестве главы государства такую личность, как Байден, свидетельствует об искаженности внутриполитического механизма, существующего сегодня в США.
Если очень кратко резюмировать все эти тревоги, то я опасаюсь, что Америка перестанет быть прежней Америкой. Однако фактом остается и то, что президент Байден — это не единственная причина глубинных кризисов в самих основах нации, которые сотрясают Соединенные Штаты при президенте Байдене.
Те изменения в американской политике, которые произошли 12 лет назад с приходом президента Барака Обамы, и продолжившиеся при президенте Дональде Трампе, в конечном счете и вызвали кризисную ситуацию при президенте Байдене сегодня. Это было тесно связано и с изменениями в мире. Теперь можно сказать, что Америка изменилась, потому что изменился мир.
В течение этого периода я наблюдал за всеми изменениями политических тенденций в Вашингтоне с очень близкого расстояния и ощущал их буквально кожей.
Оглядываясь теперь назад, я могу сказать, что явление исчезновения в Америке прошлой «американскости» началось еще при президенте Обаме.
Президент Трамп стремился прекратить это явление и отказаться от многих элементов наследия Обамы. Но его беспрецедентные и агрессивные политические подходы привели к неслыханной негативной реакции.
Между тем, в Соединенных Штатах произошло зловещее бедствие, вызванное пандемией коронавируса, распространившегося из Китая. Этот невидимый монстр, невиданный в истории человечества, сложным образом изменил всю американскую политику. И результатом всего этого президентом стал Джозеф Байден, вступивший во власть в январе 2021 года в условиях беспрецедентного внутреннего раскола и хаоса в США.
Так будет ли с Америкой все в порядке?
Сколько бы я не гнал от себя мрачные мысли о судьбе Америки, они все время возвращаются ко мне бумерангом.
Столицу живущих в таких условиях Соединенных Штатов — Вашингтон — в середине апреля посетит премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга для того, чтобы встретится с президентом Байденом. Для меня как японца вполне естественно надеяться на то, что саммит Япония — США будет успешным для японской стороны. Одновременно я очень хотел бы, чтобы наш премьер правильно понимал те реалии, которые существуют сейчас в принимающей его Америке.
Автор Ёсихиса Комори — патриарх японской журналистики и политологии. Долгие годы работал корреспондентом и руководителем корпунктов газет «Майнити симбун» и «Санкэй симбун» во Вьетнаме, Вашингтоне и Пекине. Лауреат многих японских престижных премий в области журналистики. Автор многих книг: «1300 дней корреспондента во Вьетнаме», «Антияпонское лобби в Китае и Корее», «Трамп не допустит усиления Китая» и др. Живет в Вашингтоне.
Упоминающаяся в статье книга Ёсихиса Комори «Американская трагедия!» только что вышла в Японии в издательстве Business-sha.
Обложка книги с иллюстрацией