Систему подготовки офицеров, предложенную В. Гутеневым, поддерживает ректор СГТУ

Систему подготовки офицеров, предложенную В. Гутеневым, поддерживает ректор СГТУ - фото 1

Ректор СГТУ Дмитрий Быков: «Система подготовки офицеров, предложенная Владимиром Гутеневым, существенно расширяет спектр трудоустройства для студентов»

 

Как и все инициативы Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям», предложение по внедрению модульной системы обучения на военных кафедрах и в военных учебных центрах, озвученное первым лицом организации Владимиром Гутеневым в письмах  Президенту России и Министру обороны РФ, вызвало широкое общественное обсуждение. Академическое сообщество в целом поддерживает эту идею, но предлагает и некоторые изменения.

 

Так, по мнению ректора Самарского государственного технического университета, доктора технических наук Дмитрия Быкова, по окончании бакалавриата студентам нужно присваивать офицерское, а не сержантское звание. «Ведь бакалавры – это люди с высшим образованием, прошедшие трехлетнюю подготовку по военной специальности, обученные навыкам работы с высокотехнологичным военным оборудованием, навыкам управления коллективом. Наверное, есть смысл подумать о присвоении бакалаврам звания младший лейтенант, а по окончании магистратуры – лейтенанта», - отметил он. 

 

Между тем, ректор крупнейшего в Поволжье технического вуза, считает, что логика в инициативе Гутенева, безусловно, есть. «Набор на военные кафедры сокращается год от года. Раньше наш вуз выпускал по 700 лейтенантов в год, 10% которых шли в армию, где становились кадровыми офицерами и являлись высоко технически образованной частью офицеров российской армии. Сейчас, заказ Министерства обороны на подготовку офицеров не превышает 80 человек. В то же время, к нам постоянно обращаются руководители МЧС, полиции, некоторых воинских частей, которые утверждают, что им не хватает подготовленных специалистов. Не хватает военных химиков – эту специальность закрыли, не хватает военных инженеров, строителей, боеприпасчиков… Система двухуровневого образования на военных кафедрах позволит вернуть эти специальности в военно-учебные центры и готовить грамотных специалистов даже на базе бакалавриата», - считает Дмитрий Быков.

 

Конечно, для этого придется существенно изменить учебные программы подготовки, как военных, так и гражданских специалистов. По словам ректора, профессорско-преподавательский состав СГТУ готов участвовать в этой работе и привнести свою часть предложений, невзирая на связанные с этим затраты. «Военные кафедры и военно-учебные центры являются существенной статьей расходов нашего вуза, ведь мы не получаем ни копейки из бюджета Минобороны на содержание военной кафедры, Минобороны обеспечивает только военные сборы. Тем не менее, понимая важность подготовки военных специалистов, мы готовы продолжить эту работу и даже расширить список специальностей. Но необходимы новые учебные программы, согласованные со сроками обучения студента по болонской системе», - подчеркнул ректор.

 

Также профессор отметил важность такого новаторства для самих студентов – существенно расширяется спектр возможного трудоустройства. «В нашей стране насчитывается около 1,5 млн. полицейских и в структуру МВД постоянно требуются новые квалифицированные кадры. Если студент, по окончании бакалавриата не найдет работу по специальности, его – грамотного специалиста, имеющего военное звание и основные навыки военной подготовки – возьмут на службу в полицию. Также, бакалавры смогут пойти служить в вооруженные силы по своей специальности. Не говоря уже о том, что в ближайшее время возможно принятие законопроекта о государственной службе, в соответствии с которым госчиновниками смогут стать лишь люди, отслужившие в армии. Таким образом, предложение Гутенева на порядок расширяет возможности трудоустройства для всех мужчин-студентов», - заявил он.

 

В заключении, ректор СГТУ заметил, что университет готов стать экспериментальной площадкой для внедрения этой системы. «Мы очень хорошо относимся к полезным новшествам в сфере образования. Необходимо обсудить программу эксперимента, подготовить пилотные учебные программы, так сказать, составить «дорожную карту» - и мы готовы попробовать внедрить такую систему на некоторых учебных специальностях. Все условия для этого у нас есть», - резюмировал он.

 

С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить