15 июня в Москве на Дорогомиловском рынке состоялся саммит плова, который посетили более 26 тысяч человек. Подобный кулинарный саммит впервые прошел в Москве, несмотря на то, что в столице России проживают немалое количество ценителей восточной кухни.
В данном мероприятии приняла участие Ассоциация поваров Узбекистана в лице председателя Умарова Акбара Хамдамовича. Председатель Ассоциации поваров Узбекистана, член жюри Акбар Умаров, отметил, что саммит плова явился одним из тех крупных гастрономических мероприятий, в которых повсеместно представляется узбекская кулинария, являющейся неотъемлемой составляющей богатой национальной культуры Узбекистана.
«Мы с большим удовлетворением наблюдаем, как этот праздник плова радует всех: здесь собрались повара из местных узбекских, индийских, испанских и других ресторанов, а также к ним присоединились наши коллеги из Ташкента, Самарканда, Хорезма, Ферганы для того, чтобы показать разновидность региональных пловов Узбекистана, – сказал он. – Поступающие к нам отзывы многочисленных посетителей саммита, представляющих различные профессии и слои общества, свидетельствуют о неподдельном интересе жителей и гостей российской столицы к культуре, искусству, истории Узбекистана, что, несомненно, послужит дальнейшему укреплению дружеских связей между народами наших стран». На саммите плова также приняли участие члены Ассоциации поваров Узбекистана в Москве "Чайхана Инжир" Шеф-повар Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев.
«Плов помогает собраться с друзьями вместе, и в мире очень мало существует блюд, которые нацелены именно на большие дружеские компании, хорошее настроение и приятные беседы. – продолжил Акбар Умаров, - В ближайшее время, думаю, плов будет объявлен гастрономическим памятником Узбекистана. Любой продукт узбекской, итальянской, испанской, грузинской кухни, по моему мнению, должны готовить национальные повара – люди, представляющие эти страны. И сегодняшнее мероприятие дало возможность любителям плова, а к таковым здесь можно отнести почти каждую семью, получить мастер-классы непосредственно от профессионалов, готовящих это прекрасное блюдо».
По словам организаторов, чемпионат плова для профессионалов кулинарии – это возможность поделиться творческими находками и предложить на общий суд свои кулинарные шедевры, а для начинающих поваров – удачная возможность напрямую пообщаться с известными мастерами своего дела. Мероприятие посетило более 30 тысяч гостей, которые в свою очередь получили возможность расширить свои представления о географии и возможностях приготовления плова.
Международный Фестиваль "Формула Востока" и концепт-шеф Хаким Ганиев провели кулинарный чемпионат "Саммит Плова", где восточные рестораны и повара, представители разных стран и народов, готовили блюда на свежем воздухе по своему рецепту и боролись за звание "Самый лучший плов 2013". Участников чемпионата оценивали независимое жюри, состоящее из специально приглашенных профессиональных кулинаров и экспертов, кулинарных сообщество, СМИ и звезд шоу-бизнеса. Каждому участнику была предоставлена оборудованная площадка, где можно было разместить стенд участника, очаг с котлом и стол для подготовки продуктов. Всем участникам по итогам саммита были вручены почетные дипломы, сувениры, а победителям ценные призы и медали.
ЧЛЕНАМИ ЖЮРИ были:
Хаким Ганиев (Председатель жюри)
Акбар Умаров (Председатель Ассоциации поваров Узбекистана)
Сергей Иванов (Управляющий партнер компании "Бюро Ресторанных Инициатив")
Хорхе де Анхель Молинер (Концепт-шеф испанской кухни.Почетный Посол испанской кухни в России)
Наталья Толстая (Психолог, автор книг, ведущая, приор ордена и звезды от Всемирного Альянса "Миротворец")
Аарон Григорян (Художник, основатель галереи Арт Пикчерс)
Олег Рой (член Союза писателей России и Союза писателей Европы, писатель)
Маша Шахова (Дизайнер, журналист, автор и ведущая программы "Дачники", "Фамильный дом")
Алексей Карпов (Повар-консультант издательского дома "Бонниер Пабликейшенз", повар-консультант журнала "Гастрономъ", проекта "Книга Гастронома" и сайта Gastronom.ru)
УЧАСТНИКАМИ ЧЕМПИОНАТА стали:
1. Марко Черветти (Бренд-шеф Barbontempi)
2. Василий Емельяненко (Бренд-шеф кулинарного магазина Шефмаркет)
3. Александр Зотов (Предприниматель, партнер компании APITech)
4. Светлана Хакимова (Преподаватель "Московского дома рестораторов", блогер Ekaloka.ru)
5. Турсун Туляходжаев и Омонулло Зунунови (Сеть ресторанов "Бабай-клаб")
6. Вадим Курганов (Кулинар-любитель)
7. Суннатилла Тохтаджаев и Шаумар Абдуллаев (Шеф-повар "Чайхана Инжир")
8. Сергей Сущенко и Садыр Хасанов (Шеф-повара lounge-cafе ЧАЙХОНА №1 в Строгино)
9. Таша Грехова (Художник, Департамент культуры Москвы)
10. Александр Усанин (Писатель и автор книги "То, что ты ешь", общественный деятель)
11. Алимов Икбол Баходырович, Ресторан "Кунжут"
12. Сэмми Котвани, (Председатель Индийского Бизнес-Альянса и "Императорский кейтеринг")
13. Шамшод Асымов и Джалоллиддин Икрамов (Ресторан "Урюк на Вавилова")
14. Сергей Данилов (туристско-информационный проект www.GoUzbekistan.uz , руководитель проекта "Гастрономический туризм в Узбекистане")
15. Дмитрий Гаврилов ( бренд-шеф сети ресторанов "Темпл Бар" и "Урюк")
16. Нажмиддинов Бахриддин (Чустий) Нематжонович (Повар и блоггер узбекской кухни Oshxona.uz)
17. Алексей Пароваров (Руководитель проекта Parovarov.ru)
18. Карлос Альберто де Оливейра (Шеф-повар и эксперт по бразильской кухне)
Каждая тарелка плова с Кулинарного чемпионата была продана в пользу помощи больным детям.