Россияне стали меньше ходить в рестораны и бары

Россияне стали меньше ходить в рестораны и бары - фото 1Росстат сообщил о снижении оборота пунктов общественного питания на 1,7%. Рестораторов удивили цифры статистического ведомства. Они считают, что падение сильнее.

 

Оборот пунктов общественного питания — ресторанов, кафе и баров — в октябре 2014 года сократился в годичном исчислении на 1,7% и составил 109,8 млрд руб., следует из данных Федеральной службы государственной статистики. Ресторанная отрасль России показала снижение впервые с февраля 2010 года.

В январе-феврале 2010 года оборот общественного питания в России, включая показатели ресторанов, баров и кафе составлял 107,4 млрд руб. (снижение на 3,9% (в сопоставимых ценах) по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года). Только за февраль 2010 года оборот заведений общественного питания сократился на 2,5% — до 54,3 млрд руб.

Оборот ресторанов и баров за январь-октябрь этого года вырос до 986,7 млрд руб., причем рост обеспечила динамика первых двух кварталов. С июля и далее рост замедлялся.

Опрошенных РБК представителей отрасли удивили цифры Росстата. Падение оборота объектов общественного питания гораздо сильнее, считают они. Директор компании ресторанного консалтинга «Ресткон» Андрей Петраков полагает, что обороты ресторанов упали не менее чем на 10%. «Я не знаю, как считает Росстат. Может, считают в старых ценах, без учета инфляции: способов поиграть цифрами — миллион!» — заявил он. Петраков подчеркнул, что на снижение оборотов жалуются все рестораторы. «В целом можно сказать, что выручка и посещаемость снизились не меньше, чем на 10-15%. Роста цен пока в ресторанах не произошло», — заключил он.

По словам генерального директора Hurma Management Group, управляющей несколькими ресторанами и барами в Москве, Дмитрия Левицкого, в отрасли говорят о падении оборота от 5% до 30% относительно прошлого года, не считая инфляции. «15% — падение оборота в среднем», — резюмировал он, отметив при этом, что «разные сегменты чувствуют себя по-разному». «Наверное, дешевые фаст-фуды пострадали меньше. Но средние сегменты и выше пострадали больше», — утверждает Левицкий. Он также утверждает, что цены рестораны не поднимают: «Была бы возможность поднимать цены, поднимали бы. Но народ начинает меньше тратить, происходит падение среднего чека. Пик всего этого придется на январь-февраль, так как январь всегда тяжелый месяц для рестораторов».

Снижение оборотов в объектах, расположенных в черте города, отметил и управляющий ресторанами «Меркато», «Март», «Квартира 44» Дмитрий Жуков: «В парковых ресторанах пока все хорошо. А в городских ресторанах депрессия: люди экономят, у них нет желания ходить в рестораны, когда все так плохо. На прошлой неделе, когда был небольшой рост доллара, посещаемость ресторана выросла на 30%, как только снова все стало плохо — упала на 30-40%». Относительно минувшего месяца он отметил, что по сравнению с ноябрем 2013 года обороты упали на 15%.

По данным Росстата, объем денежных доходов населения в январе-октябре 2014 года составил 37,706 трлн руб. (+8,5% к первым девяти месяцам 2013 года). На покупку товаров и оплату услуг россияне потратили 28,902 трлн руб. Это на 9,3% больше, чем в январе-октябре прошлого года. Сбережения россиян за этот период составили 4,465 трлн руб., сократившись на 1,2%.

С 1 июня в России вступила в силу вторая часть антитабачного закона, запрещающая курение в ресторанах и барах. Новая волна антитабачной кампании вытеснила курильщиков под открытое небо, но опрошенные РБК рестораторы сообщили о незначительном оттоке посетителей. Тогда же было замечено, что хотя заведения и обросли «курительной инфраструктурой», — лавочками и тентами, но спасет она только в теплое время года.

Читать на сайте РБК

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить