Россия - первая в мире страна, полностью запретившая бойню детёнышей тюленя!

 Россия - первая в мире страна, полностью запретившая бойню детёнышей тюленя! - фото 118 марта 2009 года, Министерством природных ресурсов и экологии РФ после внесения изменений в приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" было принято историческое решение о запрете добычи детенышей тюленя всех возрастов. Бесспорно, эта беспрецедентная победа является самой большой гордостью российской общественности и одной из самых ярких страниц российского движения за права животных.

  Сегодня, когда цель достигнута, и роддома тюленей на Белом море больше никогда не увидят убийц, я хотела бы сказать об истории этой кампании, принесшей спасение тысячам тюленят.

В 2006 году «Вита» проводит в России и СНГ международный  конкурс «Дизайн против мехов», темой года которого становится протест против убийства детёнышей тюленя в Канаде.1. Эта тема вызвала огромный отклик у россиян, приславших сотни плакатов на конкурс, и целый год интерес всецело прикован к Канаде.  Однако, в 2007  году в прессе распространяется информация о том, что норвежские дельцы, объединившись с несколькими главами поморских хозяйств, начинают активные действия  по возрождению массовой зверобойки  детёнышей тюленя в акватории Белого моря.  Мы проводим в знак протеста выставку «Дети моря пощады просят», и собираем подписи известных людей России под обращением к президенту.  

Однако, о проблеме на Белом море россияне практически ничего не знают, а госчиновников из года в год удаётся уговаривать только на незначительное снижение квот. Поняв, что общепринятая многолетняя стратегия результата не приносит, «Вита» принимает решение прибегнуть к методам, которые не один раз помогли нам одержать победу в крупных кампаниях, таких, как запрет корриды в Москве, прекращение репрессий против ветврачей в кетаминовой процессе  и др… Итак, требовался взрыв...

Имея перед глазами пример Бардо, летавшей на льдину и добившейся тем самым запрета продажи меха тюленят во Франции, а затем и во всей Европе, мы задумали проект, не имеющий аналогов в мировой истории: высадку на льдину, в родильный дом гренландских тюленей сразу нескольких российских «звёзд» и журналистов всех(!) центральных  каналов российского телевидения! И судьба нам в этом помогла! В мае 2007 года «Вита» снимает антиохотничий фильм с участием семи российских «звёзд», во время съёмок Лайма Вайкуле поднимает вопрос  о проблеме убийства детёнышей тюленя и выражает готовность полететь на льдину ради их спасения. Её искромётная энергия вселяет в нас уверенность: проекту быть!  Затем идею горячо поддержал  Артемий Троицкий2, который также, как и Лайма, активно включился в подготовку проекта. 

Дальше были долгие переговоры с Мурманским пароходством о возможности выхода в море ледового судна или яхты ледового класса, с пограничными структурами и МЧС,  поиск денег, кампаний арктической одежды  и т.д… Наконец, жизнь нас сводит с Олегом Проданом – руководителем клуба «Живая природа» и организатором вертолётных туров в родильные дома тюленей. Продан, услышав о нашей задумке, полностью совпал с нами в интересах: «Это было моей давней мечтой!»

 Сегодня, после того, как задуманное состоялось, можно сказать, что этот проект, в том варианте, как мы его задумали, практически невозможен по многим составляющим: соединить в одну точку и погодные условия для вылета, и графики сразу нескольких випов на 3 дня полёта, и  взаимодействие двух вертолётов (которые должны будут высадить людей на одну льдину)  - задача неосуществимая, своего рода эксперимент. Но, как бы это не было фантастичным, это всё же осуществилось!Полёт пяти российских «звёзд» - Лаймы Вайкуле, Артемия Троицкого, Алёны Свиридовой, Александра Ф. Скляра  и  Виктора Гусева  - во льды  Белого моря в сопровождении целого вертолёта прессы, вызвал небывалый резонанс в российском обществе: Архангельская область в течение всего последующего года  буквально бурлила от обсуждения этой новости, выход сюжетов по этой теме сопровождался многочисленными звонками людей в редакции из разных городов России. Так, один только сюжет в программе «Время» на 1 канале имел эффект разорвавшейся бомбы: о проблеме  детёнышей тюленя впервые заговорила вся страна!

 К кампании подключились десятки «звёзд» театра и кино, музыкантов, политиков, ученых, спортсменов;  Андрей Макаревичпостоянно вёл переговоры с администрацией области и аппаратом президента, протест горячо поддержал Андрей Аршавин; Виктор Гусев призвал россиян не оставаться равнодушными к проблеме прямо во время трансляции футбольных матчей «Зенит» - «Спартак» и «Москва» - «Зенит». После выхода сюжетов о полёте звёзд на центральных каналах с «Витой» на связь вышли более 20 городов. По всей России прокатилась волна митингов и пикетов в защиту тюленя. Наконец, о бойне детёнышей тюленя на Белом море услышали и другие страны, которые до недавнего времени знали только об аналогичной проблеме в Канаде.

Цель была достигнута: лёд тронулся! Промысел бельков был запрещён уже в тот же год, и год согласований  с министерствами потребовался для законодательного запрета промысла (по всем возрастам), названного Путиным «кровавой бойней».

Кампания Виты «Зона, свободная от убийства» с участием российских звёзд была названа Министерством природы «самым лучшим экологическим проектом года».

Поздравляем всех c Беспрецедентной Победой! 
Спасибо всем, кто принимал участие в этой трудной кампании!

18 марта

Алёна Свиридова: "Поздравляю всех с победой! Если нам удалось что-то сделать, если наша лепта принесла результат - это очень радостно! Это, несомненно, одна из больших побед общественности! Приятно, что люди опомнились, и здравый смысл возобладал!"

Виктор Гусев: "Справедливость восторжествовала! Мне очень приятно, что и мои усилия поспособствовали принятию решения о запрете промысла. Оказалось, что то,что было очевидно для всех здравомыслящих людей, не было очевидным для тех, кто этот промысел организовывал. Оказывается, надо было просто подсказать! 
Но, каждый раз, когда радуешься по поводу какой-нибудь победы, тень тревоги остаётся, поэтому я считаю, что надо не спускать ситуацию с контроля, чтобы всё не повернулось вспять".

Добавлено: 19 марта

Брижит Бардо направила письмо Путину: Бардо приветствовала его готовность положить конец "кровавой практике" - так сам премьер ранее охарактеризовал охоту на молодых тюленей.

"Я очень хочу поблагодарить Вас и поздравить с решимостью осудить охоту на молодых тюленей, которую Вы верно назвали кровавой практикой", - говорится в послании актрисы.

Росрыболовство подписало приказ, запрещающий охоту на детенышей на гренландского тюленя возрастом до 1 года. Путин также потребовал выплаты компенсаций гражданам, которые занимаются этим промыслом.

В своем письме Бриджит Бардо заявила, что она добивалась подобного запрета уже давно.

"Господин премьер-министр, Вы остаетесь президентом моего сердца, и я очень искренне хочу поблагодарить Вас за то, что Вы услышали мой призыв", - говорится в письме актрисы.

Добавлено: 20 марта

Андрей Аршавин: Сегодня мне сообщили, что впервые в России полностью запретили бойню детёнышей тюленя, новорождённых бельков и подросших серок. Когда мы с Юлей поддержали эту акцию, не ожидали, что результат будет достигнут так скоро. Быстрота принятия этого решения меня приятно удивила. Я доволен, и хотел бы сказать, что, если в дальнейшем будут проводиться подобные акции: любые акции в защиту животных, мы с Юлей всегда поддержим эти добрые дела. 
Как вы знаете, Юля с Артемом в Лондоне. Поэтому, с удовольствием передам и Юле слово.

Юлия Аршавина: Привет!
Что касается темы бельков, закон принят. С одной стороны это уже успех, с другой стороны, важно, чтобы он работал не на бумаге, а на деле. Хотелось бы, чтобы контролирующие органы следили за его исполнением. Если организаторы акции в дальнейшем будут планировать поездку на север, я с удовольствием соглашусь принять участие в этом мероприятии, надеюсь, что собственноручно смогу покормить бельков. Удачи! Ваши Артем, Юля и Андрей

Центр защиты прав животных "ВИТА"

Видеосюжет на 1 канале, "Новости". Скачать: (30 Mb) (on-line)


18 марта 2009 года 16:29
Конец кровавого промысла. Фото
В России запрещена охота на детенышей гренландских тюленей. Этот промысел считается одним из самых жестоких, за его запрет долго боролись экологи по всему миру. Наша страна оставалась одной из немногих, где охота была разрешена.

Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - В России принято решение о запрете добычи детенышей гренландских тюленей возрастом до одного года. Об этом сегодня сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе министерства природных ресурсов и экологии РФ со ссылкой на главу этого ведомства Юрия Трутнева.

В сообщении отмечается, что в конце февраля 2009 г. был введен полный запрет на добычу белька (детеныша гренландского тюленя в возрасте до одного месяца) и самого гренландского тюленя на всей акватории Белого моря. Вместе с тем приказ Федерального агентства по рыболовству "О правилах рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна" сохранил возможность добычи иных возрастных категорий детенышей тюленя, прежде всего, серков (детеныши возрастом до года) в период с 10 марта по 1 мая каждого календарного года, против чего возражало Министерство природных ресурсов и экологии.

"Сегодня соответствующие изменения в приказ "Правила рыболовства..." Росрыболовством внесены. Таким образом, в России запрещается добыча хохлушки (линяющий детеныш тюленя) и серки. Документ направлен на государственную регистрацию в Минюст", - говорится в сообщении пресс-службы Минприроды. В нем также приводятся слова Трутнева, который отмечает, что "кровавый вид тюленебойного промысла, забой беззащитных животных, который и охотой-то назвать нельзя, у нас запрещен так же как в большинстве развитых стран, это серьезный шаг вперед к сохранению биоразнообразия Российской Федерации".

Глава Минприроды отметил, что "большая заслуга в принятии этого решения - общественных экологических организаций, которые на протяжении длительного времени занимали активную позицию в этом вопросе, вели разъяснительную деятельность и способствовали тому, чтобы запрет на добычу гренландского тюленя в России все-таки был принят". Кроме того, согласно сообщению министр поручил статс-секретарю Минприроды Николаю Попову оказать содействие в максимально быстрой регистрации изменений в приказ в Минюсте.

Ежегодно в конце февраля - начале марта во льдах Белого моря в районе Архангельской области гренландские тюлени производят на свет потомство - бельков. В течение пяти недель тюлени кормят детенышей, которые в этот период практически не двигаются и абсолютно беззащитны, что делает их легкой добычей зверобоев. Затем бельки начинают менять цвет: сначала они превращаются в хохлуш с черной полоской на голове, а затем в серку с более жестким и темным мехом.

Россия была единственной страной в мире, где был разрешен забой детенышей тюленя. Охота на белька давно запрещена во всем мире, а ограниченный промысел серки ведут только Канада и Дания (в Гренландии).

Как утверждают зоозащитники, процедура отлова и забоя маленьких тюленей чрезвычайно жестокая: их бьют багром по голове, а затем освежевывают. В Минприроды считают, что это - "один из самых негуманных видов охоты в мире".

Как заявила ранее "Интерфаксу" руководитель Центра защиты прав животных "Виты" Ирина Новожилова, промысел серки не играет никакой роли в жизнеобеспечении поморов. "Тезис о том, что люди останутся без работы, не состоятелен. Во-первых, двухнедельный промысел не может, в принципе, кормить людей оставшиеся 350 дней в году. Во-вторых, найти работу на две недели для 75 человек (это официальная цифра занятости поморов в зверобойке) - проблема вполне решаемая", - рассказала Новожилова.

По данным Минприроды, на протяжении последних 10 лет популяция гренландского тюленя в России существенно снижается из-за охоты на них и таяния льдов. Сейчас она составляет около 200 тыс. голов, тогда как в конце 90-ых годов она составляла выше 300 тысяч. До принятия решения о запрете охоты на бельков в России ежегодно разрешалось добывать 35 тыс. детенышей тюленя.

По результатам первой учетной съемки, выполненной в 1928 г., численность беломорской популяции гренландского тюленя оценивалась в 3-3,5 млн голов. К середине 1950-х годов численность этой популяции снизилась до 1,0-1,5 млн голов, в то время как во всем ареале численность гренландского тюленя достигала 7 млн голов. К середине 1960-х годов в результате интенсивного промысла общая численность тюленей в ареале обитания снизилась до 2,5 млн, а в Белом море - до 500 тысяч.

По экспертным оценкам, численность детенышей гренландского тюленей сегодня составляет около 120 тыс. голов, т.е. около 1/3 той численности, которая была характерна для стабильной популяции конца 1990-х годов.

Германия, Великобритания, Франция и другие страны ЕС выступают против зверобойного промысла, прежде всего бельков. В поддержку промысла выступают только Дания (Гренландия), а также Канада.

Интерфакс
http://interfax.ru/society/txt.asp?id=69084

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить