Российско-европейский диалог о климатической политике

1 - 3 декабря 2020 года в онлайн формате проходит Российско-европейская конференция по климату «Диалог о климатической политике и следующих шагах по реализации Парижского соглашения в ЕС и России». Трансляция проводится из бизнес-школы Сколково.

Россия недавно присоединилась к Парижскому соглашению, и на ближайшее будущее запланированы несколько важных событий, включая разработку «Стратегии низкоуглеродного развития России до 2050 года» и принятие законодательной базы по выбросам парниковых газов. В свою очередь, Европейский Союз принял в этом году обязательство обеспечить климатическую нейтральность к 2050 году и начал обсуждение еще более амбициозных целей в отношении сокращения выбросов парниковых газов к 2030 году.
Российско-европейская конференция по климату стала платформой для открытого обсуждения и плодотворного диалога российских и европейских стейкхолдеров, возможностью для выявления областей общих интересов между ЕС и Россией по климатической проблематике.
Конференция собрала более 100 спикеров – экспертов с мировым именем и профессионалов индустрии: представителей органов государственной власти, топ-менеджеров российских и международных компаний, ведущих ученых и экспертов.
На конференции обсуждаются следующие основные темы:
- корпоративные стратегии декарбонизации;
- декарбонизация внутреннего рынка: возможности и трудности;
- корпоративная климатическая отчетность: сферы охвата, стандарты и роль в «зеленой» низкоуглеродной трансформации;
- декарбонизация энергоемкой промышленности;
- городское развитие и «умные города»;
- устойчивое финансирование;
- перспективы возобновляемой энергетики;
- наши леса в 2050 году;
- будущее водородной экономики;
- фокус на Арктике;
- экономическое моделирование декарбонизации;
- адаптация к изменению климата;
- устойчивая мобильность;
- механизмы пограничного углеродного регулирования;
- круглый стол неправительственных организаций (информирование общественности).
Конференция открылась пленарной сессией: «Стратегии борьбы с изменением климата и декарбонизации в эпоху COVID-19: взгляд из России и ЕС», модератором которой выступил Президент Московской школы управления Сколково Андрей Шаронов

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 1 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 2

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 3

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 4

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 5

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 6

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 7

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 8

 

Российско-европейский диалог о климатической политике - фото 9

 

В дискуссии приняли участие:

- Франс Тиммерманс, Исполнительный заместитель председателя Европейской Комиссии, курирующий Европейский Зеленый Курс;
- Руслан Эдельгериев, Советник Президента Российской Федерации, Специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам климата;
- Клара де ла Торре, заместитель Генерального директора по климатическим действиям Европейской комиссии;
- Павел Завальный, Председатель Комитета по энергетике, Государственная Дума ФС РФ;
- Кирилл Комаров, Первый заместитель генерального директора - директор Блока по развитию и международному бизнесу, Госкорпорация «Росатом»;
- Карстен Зах, Генеральный директор, Федеральное министерство окружающей среды, охраны природы и ядерной безопасности Германии (BMU);
- Стефан Нистрем, Руководитель Шведского агентства по защите окружающей среды
- Анатолий Чубайс, Председатель правления ООО «УК «РОСНАНО», Председатель - правления ФИОП;
- Александр Ведяхин, Первый Заместитель Председателя Правления ПАО Сбербанк.
В ключевом докладе сессии Франс Тиммерманс заявил, что у властей ЕС нет цели превратить «зеленую сделку» в источник конфликта или инструмент недобросовестной конкуренции. Если весь мир разделит ценности экологии и возьмется сокращать выбросы, чтобы предотвратить опасные изменения климата, то никаких пугающих мер вроде трансграничного регулирования и углеродного налога вводить не придется, они могут появиться только в том случае, если возникнет необходимость защиты европейкой экономики от конкурентов из других стран, использующих «грязные» технологии.
«Мы приняли особые обязательства как наиболее индустриально развития часть Света для выполнения Парижского соглашения стать климатически нейтральными к 2050 году. Для этого нужен план и конкретные шаги. В том числе сократить выбросы парниковых газов и СО2 на 55% к 2030 году. Это трудно, но возможно. Евросоюз разработал план восстановления экономики после пандемии, который позволит нам инвестировать 1,8 трлн евро. Из этих денег 30% пойдут на проекты, связанные с климатом, 20% - на цифровизацию жизни и экономики. Но и остальные программы не должны противоречь эти двум целям», - сообщил Ф. Тиммерманс.
По его мнению, именно зеленый курс станет основной роста экономики Европы. Преодолевать кризис, вызванный пандемией COVID-19, будут одновременно с кризисами биологического разнообразия, климата и прохождением новой промышленной революции. Именно климатическая повестка станет своеобразным ключом для решения скопившихся проблем.
«У нас есть три приоритетные сферы: здания, транспорт и сельское хозяйства, - в которых можно сократить объемы выбросов СО2. Сам процесс трансформации даст рабочие места и поможет экономике подняться. Например, теплоизоляция домов, которая позволит сократить расходы и на их отопление, и на их охлаждение, потребует труда множества людей», - добавил Ф. Тиммерманс.
Достижение экологических целей Европы касается всего мира и без участия России в принципе невозможно, поэтому эти отношения будут очень важны. В постуглеродной экономике место углеводородов может занять водород. И для нашей страны это очень интересный вариант, в перспективе именно этот газ может стать основой российского экспорта, потеснив нефть и природный газ.
«Двусторонние отношения России и Европы шире энергетики, Мы можем выработать решения, которые помогут и вашему, и нашему обществам повысить качество жизни», - констатировал Ф. Тиммерманс.
Позицию России изложил Р. Эдельгериев: «Мы должны обеспечить плавное структурное изменение в экономике. Заниматься декарбонизацией мы обязаны и будем это делать, но, например, энергоемкая промышленность к этому процессу очень чувствительна, она страдает сильнее других отраслей. Но если компании хотят к 2030-м годам быть конкурентоспособными, им надо этим заниматься.
С одной стороны, в краткосрочном периоде отказ от углерода может дать экономике негативный эффект: у нас в стране вся экономика построена на углероде, мы поставляет ископаемые источники на экспорт. Но при этом, некоторые российские компании уже стали лидерами по снижению выбросов при производстве конкретных видов продукции. А тех, кто пока отстает в сокращении выбросов, государство может поддержать, например, субвенциями.
Переход к декарбонизации в России и Евросоюзе должен быть плавным, параллельным и взаимовыгодным. Искусственное сдерживание отдельных стран приведет конфликтам. Такой цели у Парижского соглашения по климату, в рамках которого все должно происходить, нет».
Р. Эдельгериев предложил, во-первых, заранее обговаривать все аспекты углеродного регулирования, чтобы исключить опасения использования их для каких-либо целей, кроме сокращения углеродного следа. И, во-вторых, рассмотреть возможность снятия санкций с российских компаний, реализующих экологические проекты, чтобы они могли получить доступ к любым источникам финансирования своих начинаний, важных не только для самих компаний, но и для всего мира.
В своем выступлении П. Завальный отметил: «Россия присоединилась к Парижскому соглашению. При этом мы понимаем, что пока этот документ имеет рамочный и добровольный характер, в нем мало конкретики в части механизмов достижения заявленных целей. Многое будет зависеть от того, какие решения будут приниматься на национальном, общеевропейском и мировом уровне по вопросу климатических ограничений. Вопрос углеродных сборов – один из первых и очень сложных. На мой взгляд, введение таких сборов для традиционной энергетики и субсидирование за счет этого возобновляемой это не самый верный путь к достижению климатических целей. Такое, по сути, обложение данью будет искажать ценовые сигналы, и вряд ли будет способствовать устойчивому развитию энергетики. Кроме того, важно, чтобы углеродные сборы не использовались в политических целях, как орудие протекционизма и дискриминации».
Внутри России введение углеродного сбора не будет полезно для экономики, во всяком случае сегодня. «Это слишком жесткая форма стимулирования декарбонизации, равносильная введению штрафов. У нас большой потенциал в энергосбережении, повышении энергоэффективности экономики. Наши компании работают над экологизацией производства, транспортировки, переработки энергоресурсов, над соответствующей модернизацией оборудования и технологий. Но это требует времени и средств, и правильнее будет на данном этапе стимулировать скорейшую декарбонизацию всех технологических процессов с помощью мер поддержки, а не наказания. Кроме того, не надо забывать что у нас есть возможность снижать уровень выбросов за счет поглощения СО2. Российская тайга - один из основных поглотителей СО2 в мире, поддержание и увеличение ее площади, расширение этой возможности увеличивает наш вклад в решение проблемы парниковых газов», подчеркнул П. Завальный.
Завершило сессию выступление А. Чубайса, который остановился на достижениях и проблемах возобновляемой энергетики: «Сегодня установленная мощность возобновляемой энергетики уже 2 тыс. МВт. Специалисты хорошо понимают, что к 2024 году ее объем вырастет до 5,9 тыс МВт. Это уже серьезные цифры. Те цифры, которые я назвал, были бы невозможны, если бы в течение многих лет Министерство энергетики, Министерство промышленности, Министерство экономики, правительство не вырабатывали сложнейший механизм поддержки возобновляемой энергетики, который в итоге и сработал».
По его мнению, в России произошло единственное по-настоящему значимое изменение в технологическом комплексе, связанное с климатическими проблемами - это рождение российской возобновляемой энергетики: «Три года назад ее в стране не существовало. Теперь есть солнечная генерация, ветрогенерация. Есть промышленность для производства оборудования. Есть научная база, которая ведет апгрейд технологий в этой сфере. Сегодня в стране есть мощный образовательный комплекс, который готовит кадры».
Он отметил, что в сегодняшней политической ситуации, осталось не так много тем для России и Евросоюза, в которых можно находить согласованную линию действий: «Я убежден, что климатическая тематика - это как раз такая тематика».
По мнению А. Чубайса, в России отношение к «зеленой» тематике неоднозначное. Ясно видны два лагеря - консерваторы и экорадикалы. Консерваторы считают «зеленую» политику ЕС действиями против России и ничем другим, экорадикалы же выступают за то, чтобы Россия добивалась тех же показателей по сокращению выбросов углекислого газа, что и страны ЕС.
«Если мы уйдем на позицию консерваторов, это означает, что в диапазоне 10-15 лет в Европе возникнет не только экологическая политика, в Европе просто возникнет другая техносфера, другого поколения. И если мы ничего не будем делать, это просто означает, что Россия на десятилетия просто выпадет из глобальной конкуренции.
При этом и позиция экорадикалов, неприемлема. Мы не можем не учитывать, что российский ТЭК - это 20% ВВП, 40% федерального бюджета и 60% экспорта. Представьте себе, уважаемые европейские коллеги, что такое любые значимые изменения в таком секторе, которые определяет жизнь десятков миллионов человек, да, по сути дела, всей страны. Конечно же, здесь нужна осторожность, взвешенность», - сказал А. Чубайс.
Конференция продолжит свою работу еще два дня.

 

Корреспондент журнала «ЭкоГрад»
Козлов Сергей Владимирович

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить