Loading...

Разрушение Уральского хребта несет России климатическую катастрофу

При всем желании крайне проблематично отрицать происходящее прямо на наших глазах изменение климата. Погодные аномалии следуют одна за другой, наращивая свою интенсивность и частоту. В России в 2019 году в одной ее части пересохла река Волга, а в другой – затопило целый регион. Причины называются разные, но «человеческий фактор» проявляется все больше. Кто же виноват больше: население Земли, или же нам просто не повезло жить в эпоху климатических перемен?

Разрушение Уральского хребта несет России климатическую катастрофу - фото 1

За минувший век ученые и эксперты всех мастей перебрали множество объяснений изменению климата. Было сказано про Солнце, и роль активности светила действительно трудно отрицать. По другой версии, большое влияние оказывает процесс постепенного остывания Гольфстрима. Но это теплое течение греет в основном Западную Европу, а климат меняется по всей планете. Ранее очень популярно было валить все на «парниковые газы», вырабатывающиеся при сжигании углеводородного топлива человеком. Однако степень их влияния была явно преувеличена СМИ в угоду лоббирования интересов отдельных стран и их промышленности.

Но все же рациональное зерно в этом есть. Активная добыча природных ресурсов оказывает очень негативно воздействие и на экологию окружающей местности, и на климат в целом.

В частности, при извлечении угля или руды в земле образуются гигантские карьеры, а на поверхности Земли – огромные рукотворные горы, терриконы. В результате природные горы в одних местах буквально сносятся до состояния «воронки», а в других местах появляются новые, меняющие естественный рельеф.

Например, на Урале, богатом полезными ископаемыми, за минувший век местность очень серьезно преобразилась. А Уральский хребет – это естественный разделитель не только Европы и Азии, но и климатических зон. Теперь воздушные массы могут двигаться иначе, чем 100 лет назад. Соответственно, меняется и погода.

Помимо атмосферы, терриконы негативно влияют и на окружающую среду. Преобразуя рельеф, они изменяют и экологическое равновесие в регионе. Местами из-за глубоких шахт образуются проседания почвы, а воронки заполняются водой. Подземные воды превращаются в «шахтные», меняют свой состав и разносятся по другим источникам. Терриконы и карьеры периодически горят, а продукты горения выбрасываются в атмосферу.

Ветер разносит пыль, в которой содержатся различные минералы, загрязняющие окружающую среду. Это в свою очередь приводит к образованию сильных облаков и туманов. Повышается кислотность осадков, что повреждает плодородную почву, которая также меняет свой кислотно-щелочной состав. Растительность прилегающей к местам добычи природных ресурсов претерпевает негативные изменения.

Таким образом, отрицать или недооценивать «человеческий фактор» в перемене климата было бы несправедливо.

Автор: Сергей Маржецкий
Источник

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить