«Раздаются мрачные прогнозы об исчезновении к 2035 г. популяции пчел в мире в целом» - Интервью

20 мая отмечается Всемирный день пчёл, которые благодаря процессу опыления играют жизненно важную роль для биоразнообразия нашей планеты. Пчелы – великие труженики, способствующие созреванию фруктов, орехов, овощей, семян, а продукты их жизнедеятельности используются в медицине, косметике и даже в строительстве. ООН по инициативе Словении в 2017 году учредил Всемирный день пчёл, приурочив его ко дню рождения основоположника современного пчеловодства Антона Янши. Главная цель этого праздника напоминать людям «о важности опылителей, угрозах их существованию и об их вкладе в устойчивое развитие». Азербайджанский политолог, публицист и теолог Теймур АТАЕВ в интервью ЭкоГраду рассказал о незавидной судьбе пчелиного царства и угрозе исчезновения популяций пчел ...

 

«Раздаются мрачные прогнозы об исчезновении к 2035 г. популяции пчел в мире в целом» - Интервью - фото 1

 

- Теймур Октаевич, в своих многочисленных исследованиях на самые разные темы, злободневные вопросы и проблемы современного общества, насколько мне известно, Вы уделяете внимание и вопросам экологии, в частности, писали о проблеме исчезновения пчел.

 

- Да, к сожалению, в последние годы новости о фактах вымирания пчел воспринимаются нами как данность. Впервые об этой проблеме заговорили в начале 2000-х. Американская инспекция по пчеловодству в 2006 году забила тревогу, обнародовав статистику гибели пчел в разных областях страны. Речь, в частности, шла об отсутствии в ульях пчёл (ни мертвых, ни живых), хотя в покинутых жилищах имелось много расплода и запасов корма. Через три года в США погибло уже 36% пчелиных семей. Дело дошло до того, что в 2015 г. Белый дом утвердил Национальную стратегию по поддержке здоровья медоносных пчел и других опылителей для снижения гибели пчел в зимовку до 15% в год в течение 10 лет, а также восстановления естественных медоносных угодий.
Такая же ситуация характерна и для других развитых стран. Канадские, австралийские и английские пчеловоды потребовали у своих правительств выделения нескольких десятков миллионов долларов на компенсацию потерь пчеловодов в ходе зимовок и значительную сумму на научные исследования в этой области. Беспокойство развитием ситуации выражается в Голландии, Швейцарии и других европейских странах. В одной только Германии популяция в 2017 г. по сравнению с 1952 годом, когда она составляла 2,5 миллиона пчелиных семей, сократилась почти на треть. Примерно 200 тысяч пчелиных семей недосчитались немецкие пчеловоды по сравнению с 2016 г.


Россия также не избежала этой проблемы. В прошлом году по информации Минсельхоз России, в 25 регионах страны погибло 39,6 тысячи пчелосемей, что составляет 1,3 процента от их общего количества в РФ - 3,09 миллиона пчелосемей. О массовой гибели пчел в прошлом году также сообщили и пчеловоды Азербайджана, Грузии, Украины и Молдовы.


В свете такого положения даже раздаются мрачные прогнозы об исчезновении к 2035 г. популяции пчел в мире в целом.

 

- Что вызывает гибель пчел?


- Среди причин этого явления называются действия некоторых вирусов, клещей, растений-мутантов, бесконтрольного использование ядохимикатов. Некоторые исследователи говорят об обнаружении в мертвых пчелах неизвестных грибков и бактерий. В научный оборот вошло понятие «синдром разрушения пчелиных колоний». Некоторые издания даже запустили в обиход звучный термин «пчелиный СПИД». Есть версии о том, что вследствие неизвестных науке нарушений пчелы поедают друг друга и что из-за воздействия средств мобильной связи у пчел нарушается система ориентации и они погибают, не находя обратную дорогу в улей.


Впрочем, немецкие ученые опровергли эту последнюю гипотезу, сославшись на то, что пчелы ориентируются на местности по положению солнца. Так или иначе, но ситуация вокруг судеб пчелиного царства действительно выходит из-под контроля.

 

«Раздаются мрачные прогнозы об исчезновении к 2035 г. популяции пчел в мире в целом» - Интервью - фото 2


- Даже если представить, что прогнозы экспертов об исчезновении популяции пчел оправдаются, чем это грозит обернуться?


- Известно, что большинство сельскохозяйственных растений нуждаются в опылении, и роль пчел в этом процессе незаменима: при их участии опыляются 80% растений на планете. Поэтому массовая гибель данного вида непременно приведет к сокращению урожаев многих культур. С другой стороны, пчелиный мед, пчелиная обножка, перга, прополис и другие продукты пчеловодства играют важную роль в жизни человека. Как сказано в Коране: «Из их брюшка исходит питьё разного цвета, которое приносит исцеление людям. Поистине, в этом знамение для людей размышляющих» (сура 16 «Пчелы», аят 69).


Но вот что бросается в глаза: при обсуждении «пчелиного вопроса» эксперты разных мастей делают первейший упор на его финансовую составляющую. Подсчитываются расходы, которые придется тратить на искусственное опыление, и убытки, которые понесут государства с развитым пчеловодством. При этом истинные причины происходящей трагедии чаще всего упоминаются вскользь или умалчиваются вовсе.


- Как Вы думаете, современное общество с его инновационными технологиями способно защитить от исчезновения не только пчел, но и другие исчезающие виды флоры и фауны планеты?


- К сожалению, я могу апеллировать только статистикой 10-летней давности. Но даже и те цифры, которые я приведу, способны потрясти человека, болеющего за живую планету. Согласно данным Всемирного союза охраны природы и природных ресурсов, только с 2005 по 2009 годы на земле прекратили свое существование 869 видов живых существ из 45 тысяч, занесенных в Красную книгу. Ещё 290 видов были классифицированы как «возможно исчезнувшие». К 2010 г. под угрозой находилось ещё 1159 видов. Из-за интенсивного рыболовства, изменений климата и загрязнения окружающей среды стремительно сокращается количество рыб. По меньшей мере, 17% из 1045 видов акул и скатов и 6 из 7 видов морских черепах находятся под угрозой вымирания. Опасение экологов вызывает также дальнейшее существование трети земноводных, четверти млекопитающих, 28 процентов хвойных растений.

 

В творении Всевышнего всё взаимосвязано и каждой частице предписана своя роль. Ведь, как говорится в Коране, «Мы не сотворили небеса, землю и то, что между ними, забавляясь» (сура 44 «Дым», аят 38). Следовательно, с вымиранием отдельных природных «элементов» в балансе мироздания происходит крен. И значительный. Причём в последние десятилетия такое всё чаще случается под «прикрытием» научных исследований, используемых глобал-бомондом для решения своих финансово-политических задач.


Парадокс же нынешней ситуации в том, что, подчиняя окружающий мир, человек оказывается неспособен удержать его в том первоначальном состоянии, когда он всецело служил его интересам. И разве это касается только природной среды?


Беседовал Вагиф Адыгезалов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить