"Прямая линия" с Владимиром Путиным. Вопросы о мусорной реформе и тарифах

Вопросы про мусор попали в тройку наиболее популярных. Зрители присылают фотографии свалок.

Ксения: Что происходит с мусорной реформой? Тонем в мусоре.

Свердловская область: Мусорная реформа не работает.

Катя, блогер: Мне 15 лет, увлекаюсь музыкой и танцами. Меня очень интересует проблема экологии. В РФ начали появляться точки раздельного сбора мусора. Но в интернете говорят, что потом мусор все равно сваливают в одну кучу. Как бороться с этой проблемой?

"Прямая линия" с Владимиром Путиным.  Вопросы о мусорной реформе и тарифах - фото 1
Это большая проблема у нас. Заниматься этим начали буквально 2-3 года назад. И толчком была как раз очередная "Прямая линия". С этого момента начали и говорить, и решать на всех уровнях. Выяснилось, что мы десятилетиями накапливали мусор и никто этим не занимался. Мы генерируем 70 млн тонн отходов ежегодно. На этом сказывается и то, что мы превратились в общество потребления. Конечно, мы будем решать проблему с мусором. То, что показали сейчас, - это безобразие. С этим нужно разбираться. Совсем недавно мы приняли решение: я предоставил губернаторам право выбирать, кто будет работать с контейнерными площадками. Мне безразлично, кто, но пусть делают и этим занимаются. Я буду приглядывать за этой темой.
12:56
Татьяна: Предусмотрена ли персональная ответственность министров за нацпроекты, которые они курируют?
- Да, предусмотрена.

Роман Дмитриев, Омск: Никаких изменений у нас в частном секторе нет. Раньше нам привозили большой бак, в него все относили свой мусор. После начала реформы ситуация не изменилась, а цена выросла. Почему реформа проводится только на бумаге?
- Есть некоторые вещи, на которые стоит обратить внимание. Никто раньше не обращал внимание на то, сколько стоил вывоз мусора. А он с появлением этих площадок может быть дороже. Никто не хочет, чтобы свалки были рядом с домом. Но в этом конкретном случае, конечно, нужно проверить, почему это происходит.

Многие не хотят, чтобы у них рядом с домом был мусорный полигон. Есть ли какая-то долгосрочная программа по переработке мусора у нас в стране?
- Есть, такая программа есть. Примерно одна треть из бюджета, остальные средства должны быть привлечены из бизнеса.

 

Татьяна Колесникова

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить