На базе Тульского государственного университета состоялось Межрегиональное интернет-совещание ректоров высших учебных заведений, руководителей предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности. Организаторами масштабного форума выступила Ассоциация «Лига содействия оборонным предприятиям» при поддержке Российского союза ректоров и Союза машиностроителей России.
Мероприятие объединило представителей российских вузов, руководителей военных кафедр, военных комиссаров, призывников и работодателей. В интернет - совещании приняли участие Председатель Правительства Тульской области Юрий Андрианов, Заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ, член Бюро Союза машиностроителей России Олег Бочкарев, Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ, Первый вице-президент Союза машиностроителей России Владимир Гутенев, Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина, Ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев, представители более 90 вузов страны, руководители предприятий оборонно-промышленного комплекса и высокотехнологичной промышленности, таких как Авиационное производственное объединение «КНААПО», Центральное конструкторское бюро аппаратостроения, Научно-производственное объединение «СПЛАВ», ОАО «Тульский оружейный завод», а также руководители региональных отделений Союза машиностроителей России и другие профессиональные эксперты.
Главная тема обсуждения - вопросы активизации включения вузовского сообщества в процессы кадрового обеспечения оборонно-промышленного комплекса и Вооруженных сил России. «Какими путями повысить привлекательность инженерной специальности, подготовки специалистов для оборонно-промышленного комплекса, решить проблему закрепления кадров на предприятиях и как помочь нашим Вооруженным силам обеспечить личный состав грамотными специалистами, обучающимся в стенах технических вузов?», - обозначил актуальные вопросы Владимир Гутенев, открывая совещание.
Он напомнил, что перед страной стоит главная задача – модернизация экономики России, сформулированная Главой государства Владимиром Путиным. И этот процесс должен затронуть все важнейшие отрасли: науку, образование, производственную сферу. «Если мы проанализируем ситуацию с дефицитом кадров в ОПК и высокотехнологичной промышленности России, осознаем, что большинство научно-технических заделов потеряно, то мы поймем, что кадровый вопрос достиг своего предела», - подчеркнул парламентарий.
В подтверждение остроты проблемы в докладе председателя Тульского регионального отделения ООО «Союз Машиностроителей России», генерального директора ОАО «НПО «Сплав» Николая Макаровеца прозвучали цифры о количестве работников, занятых на оборонных производствах Тульской области. «Если до 90-х годов прошлого столетия в тульской «оборонке» трудилось 120 тысяч человек, то сегодня только 30 тысяч. Нам необходимы специалисты с высоким уровнем профессиональных знаний и навыков, хорошо адаптированные к современным требованиям рынка интеллектуального труда. Мы обязаны оказать содействие студентам, которые станут профессиональными специалистами, готовыми работать в области ОПК и высокотехнологичной промышленности», - заявил Герой России Николай Макаровец.
Председатель Правительства Тульской области Юрий Андрианов напомнил, что основу экономики Тульской области составляет продукция именно промышленных предприятий. «Особенность нашего региона состоит в том, что здесь расположены как организации - разработчики, так и предприятия - производители вооружения и военной техники. Все они могут выступать единым технологическим комплексом в рамках интегрированной структуры. И мы заинтересованы в том, чтобы Тула снова стала одним из ведущих центров отечественного машиностроения», - сообщил он.
Переходя к основной теме обсуждения – инициативе Президента Ассоциации «Лига содействия оборонным предприятиям» Владимира Гутенева по введению в технических вузах двухуровневой системы образования на военных кафедрах, Генеральный секретарь Российского Союза ректоров Ольга Каширина подчеркнула, что в истории России не было периода, когда бы университеты отстранялись от задач защиты Отечества. «В советское время, вплоть до 1957 года, военные кафедры были в каждом вузе, в 1990 году – в 86% из них, сегодня же военную подготовку осуществляет всего 15% государственных вузов. При этом есть парадоксальные примеры, когда не инженерные, а гуманитарные вузы осуществляют подготовку специалистов в области боевого применения мотострелковых соединений, эксплуатации инженерно-технических средств охраны и защиты объектов, а также комплексов баллистических стратегических ракет наземного базирования», - сообщила она.
Ректоры 91 российского вуза от Калининграда до Хабаровска, принявшие участие в интернет - совещании, не просто поддержали идею расширения и модернизации сети военных кафедр в вузах, но и выразили готовность в числе первых предоставить вузы для проведения эксперимента по внедрению модульного образования будущих военнослужащих, отметив, что такой подход позволит вернуть в вузы научную проблематику в сфере обороны и безопасности.
Заместитель Председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Олег Бочкарев, также поддержавший идею Лиги, в свою очередь, предложил работникам военных учетных столов на предприятиях ответственнее относиться к определению потенциальных воинских специальностей для будущих призывников из ОПК и предприятий высокотехнологичной промышленности. «А военком при призыве на воинскую службу обязательно должен учитывать специфику предприятия, на котором работал призывник, и приложить максимум усилий, чтобы его направили служить по специальности», - отметил Бочкарев.
Еще одна инициатива, касавшаяся прохождения альтернативной гражданской службы, была внесена Российским Союзом ректоров. Генеральный секретарь Ольга Каширина предложила предусмотреть возможность прохождения альтернативной службы взамен военной службы по призыву на оборонных предприятиях страны в целях сокращения числа «уклонистов». «Уверена, что многие потенциальные призывники пересмотрели бы свою гражданскую позицию в отношении военной службы, если бы им предложили работу на военном предприятии по специальности и адекватный социальный пакет», - резюмировала она.
«Наша основная задача – возрождение мощи России. Мы не должны просить особого внимания к оборонке: мы в праве его требовать. Вся надежда - на молодых представителей профессии. За ними будущее, которое они формируют уже сейчас», - заявил Владимир Гутенев в завершении интернет - конференции.
Пресс-служба Союза машиностроителей России