
США уже которое десятилетие пытаются "вывести" Севморпуть из-под юрисдикции СССР-России (см. https://ria.ru/20191015/1559791320.html?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews ). Связано это с экономико-географическими преимуществами грузотранзита по СМП, тем более в связи с ускоряющимся таянием арктических льдов. А также в связи с давними геополитическими планами США в отношении СССР-России.
В США помнят о предварительном согласии Ленина продать или сдать в концессию американцам Камчатку в начале 1920-х. Как и о передаче США в 1990-м - северо-восточнее Камчатки - более 60% совокупной территории советской и спорной с США акваторий Берингового моря, где частично проходит тихоокеанский маршрут СМП.
Войска Великобритании и её доминиона - Канады - планировали в 1918–1920-м гг. взять под контроль весь этот евроазиатский «перегон», чтобы опередить США в схожих намерениях. Но не случилось ввиду поражений белогвардейских войск, поддерживаемых Антантой, на фронтах в Северной (и в других регионах) России в 1919-20-м гг.
В октябре 1920 года долгосрочную концессию США или продажу им СМП и Камчатки с близлежащими Командорскими островами предлагал в Москве известный американский бизнесмен Р. Вандерлип. Причем Москва "почти согласилась", хотя, как и при покупке американцами Аляски с примыкающими Алеутскими островами (1867 г.), предлагаемая плата Вашингтона была, не более символической (максимум 15 млн. долл. при продаже и не более 750 тыс. долл. ежегодно за концессию).
В 1942 году ввиду резкого ухудшения ситуации на советско-германском фронте и новых побед Японии в Китае и на тихоокеанском направлении, США и Канада предлагали СССР «временную» (на военный период) трансформацию СМП в кондоминиум под совместным управлением западных союзников. Но Москва отвергла этот проект. Нечто схожее предлагалось западными державами в 1990–1992 годах, и опять безрезультатно. Американские же военные планы против СССР с конца Второй мировой до середины 80-х предусматривали военный захват всей СМП-трассы и прилегающего советского побережья.
Вот позиция Ленина по продаже США Камчатки и административно входящих в её состав Командорских островов США в 1920-21 гг., изложенная в выступлении Ленина на собрании Московской организации РКП (б) 6 декабря 1920 г.: "...К нам приезжал бизнесмен Вандерлип, родственник известного миллиардера Вандерлипа. Он привез с собой письмо Совету Народных Комиссаров. Это письмо очень интересно, ибо он с чрезвычайной откровенностью говорит: «Мы очень сильны в 1920 году; наш флот будет в 1923 году еще сильнее, однако нашей силе мешает Япония, и нам с ней придется воевать, а воевать нельзя без керосина и без нефти. Если вы нам продадите Камчатку, то я вам ручаюсь, что энтузиазм американского народа будет так велик, что мы вас признаем. Если же вы сдадите Камчатку в аренду, то я заявляю, что тогда такого энтузиазма не будет». Далее Ленин говорит о подготовке проекта соответствующего договора: "...Если мы Камчатку, которая юридически принадлежит нам, отдадим Америке (именно "отдадим"... - Прим. ред.), ясно, что мы выиграем. Вот основа моего политического рассуждения, и, опираясь на него, мы решили непременно договор с Америкой заключить. Конечно, при этом надо торговаться, поэтому тов. Рыков принялся торговаться, и мы написали проект договора. Но оказалось, что Вандерлип нам не может дать гарантии (насчёт скорого официального признания РСФСР. - Прим. ред.), тогда мы сказали, что мы уступчивы. Ведь это только проект, а вы сами сказали, что он вступит в силу, когда ваша партия возьмет верх на президентских выборах, поэтому мы подождем".
В связи с этой выжидательной позицией РСФСР, Ленин предпочёл концессионный договор насчёт Камчатки. "...мы написали проект договора, который еще не подписан, который отдаёт на 60 лет Камчатку — большущую территорию крайнего Востока и Северо-Востока Сибири — американцам с правом поставить там военную гавань в порту (Петропавловск-Камчатский. - Прим. ред.), который открыт круглый год, и в котором есть нефть и уголь". А в более широком контексте, "...На Камчатке нефти и руды такое количество, которое мы заведомо разработать не в состоянии".
Такая позиция строилась в расчёте на то, что США в конкуренции с европейскими державами и Японией будут опираться на РСФСР. Но это были иллюзии, потому тот договор так и не был ни оформлен, ни подписан обеими сторонами как официальное соглашение.
А.Чичкин