Loading...

Последние аварии у структур "Газпрома" и "Норникеля" снова подняли вопрос безопасности крупного бизнеса в России

Жизнь не стоит на месте. Идут тектонические изменения во всем, что нам было привычно в последнюю четверть века. В частности, крупному бизнесу показали "ошеломляющую" перспективу. Последние аварии у структур "Газпрома" и "Норникеля" снова подняли вопрос безопасности крупного бизнеса в России. Напрашивается вывод, что ситуация дошла до точки.

Ведущий эксперт Финансового университета, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков пояснил Коммерсанту, что «возникли какие-то проблемы с оборудованием - оно могло устареть, что привело к прорывам, утечкам и авариям. Компании зачастую откладывают ремонты на потом. И не секрет, что износ оборудования в России на разных промышленных объектах довольно высокий».

Последние аварии у структур "Газпрома" и "Норникеля" снова подняли вопрос безопасности крупного бизнеса в России - фото 1Однако, в экспертной среде уже появились инсайды (или слухи) о том, что крупный бизнес якобы получил от властей намек - в случае, если он будет продолжать "выдаивать" оборудование времен СССР и допустит аварии, ему придется выплатить "ошеломительный" налог в бюджет для народа.
Как пишут в телеграм-канале "Новости на каждый день", таким образом «частный крупный промышленно-сырьевой бизнес получил черную (чернее только тень черта) метку".
Ее суть якобы в том, что "если произойдёт ещё хоть один случай ЧП с изнасилованной собственниками советской инфраструктурой (системная проблема усталости и давно оконченного ресурса советских заводов, предприятий и коммуникаций), то виновникам придётся внезапно ощутить неистовую социальную ответственность".
Инсайдеры поясняют - размер этой ответственности "в экономическом выражении будет просто ошеломляющим" и "сравним с обсуждавшимся ранее "налогом на приватизацию народного достояния в 90-ых".
"При этом ошеломлённые своей щедростью собственники не получат индульгенцию и должны будут проводить модернизацию кормящего их наследия советской промышленной сверхдержавы",- добавляют источники паблика.
Кроме того, инсайдеры предостерегают крупные корпорации от "расставления блоков" (проплаченный запрет на публикацию негативной информации") - дескать, это "будет считаться прямым нарушением новой неформальной "двойной сплошной".
В сети также отметили, что своего рода "ретро-откат" государству в бюджет для простого народа был не так давно в стране, служащей эталоном уважения к частной собственности.
Речь идет о введении в Великобритании в 1997г. так называемого windfall tax - налога на "доходы, принесенные ветром". Этот налог (который только с натяжкой можно назвать налогом) был введен правительством лейбористов во главе с Тони Блэром в отношении владельцев компаний, приватизированных в 1980-е гг.
«Тогда во время приватизации, проведенной премьер-министром Маргарет Тэтчер, в частную собственность было продано более 30 компаний, среди которых British Airports Authority, British Gas, British Telecom, British Energy, Centrica и др.
Благодаря такому налогу правительство Тони Блэра пополнило государственную казну более чем на £5 млрд, которые были направлены на социальные программы», - напомнили аналитики.
Российскому народу, бизнесу и экономике такие значительные средства, безусловно, не помешали бы - особенно после эпидемии и корона-кризиса,- отмечают эксперты.

Коллеги по Общественному совету при Минприроде РФ — директор Санкт-Петербургского бюро журнала «ЭкоГрад» Игорь Агафонов и независимый эколог Северо-Западного региона Сергей Грибалев — обсудили валидность используемых официальных методик выявления и фиксации экологического ущерба на примере экологической катастрофы в Арктике после разлива «Норникелем» десятков тысяч тонн дизельного топлива.

 

Сергей Грибалев — «ЭкоГраду»: подсчет экологического ущерба по утвержденным формулам демонстрирует полное расхождение с реалиями


 Корпус методик, использованных Росприроднадзором при определении стоимости экологического ущерба, в полном объеме увержден Минприроды, но собран достаточно давно, и не учитывает тренды нового века — увеличение антропогенной нагрузки и ранимости экосистем. Любой ущерб в них фиксируется расчетным методом, то есть без учета потерь уникальности экосистемы, и представляет собой формальное произведение площади ущерба на определенный согласно нарушению коэффициент. По сути, такой классификатор ущерба не дает возможности даже гипотетически рассчитывать на возвращение пораженной территории в первозданном виде, цифры, не фиксирующие даже глубину загрязнения, не способны восстановить окружающую среду. К тому же глава Росприроднадзора поторопилась объявить свои выводы, над чем сейчас потихоньку посмеивается мировое сообщество.


Сергей Грибалев — «ЭкоГраду»: подсчет экологического ущерба по утвержденным формулам демонстрирует полное расхождение с реалиями ВИДЕО

 

По приблизительным прогнозам, только на оценку масштаба катастрофе у Росприроднадзора должно было уйти две недели, без экскурсионных поездок «как бы в зоопарк», затем должен был высадиться научный десант, который бы работал с отбором проб несколько месяцев, проводя оценку территории, как будут вымываться ядовитые и вредные вещества с учетом флуктуаций климата, как будет эволюционировать биота. Оценочный коэффициент ничего не отражает, это есть сухая жесткая формула, установленная приказом Минприроды как штрафная санкция. Налицо, по мнению г-на Грибалева, отсутствие понимания масштаба трагедии и адекватной ответственности, и для международного сообщества мы выглядим дикарями.

 

Круглый стол в Общественной палате показал, что Норникель и Росприроднадзор согласованно игнорируют факт существования новых условий, сложившихся в Арктике. Реплика корреспондента «ЭкоГрада» Игоря Агафонова к теме: Производитель алюминия «Русал», которому принадлежит 28% акций «Норильского никеля», заявил, что он «серьезно обеспокоен» недавними экологическими авариями в российской Арктике, и призвал к смене руководства

 

Норникель и Росприроднадзор обозначили принципиальное схождение позиций на круглом столе в Общественной палате РФ

 


Норникель и Росприроднадзор обозначили принципиальное схождение позиций на круглом столе в Общественной палате РФ ВИДЕО

. «То, что в настоящее время происходит в «Норникеле», позволяет серьезно усомниться в компетенции руководства компании, а также в их пригодности руководить бизнесом», — говорится в заявлении Русала. Он также подверг критике «коллективную инерцию» руководства, которая, по его словам, может привести к «разрушительной критике со стороны экологических и инвестиционных сообществ»

 

 

Потанина призвали разогнать руководство «Норникеля» из-за норильской аварии

 

Последние аварии у структур "Газпрома" и "Норникеля" снова подняли вопрос безопасности крупного бизнеса в России - фото 2© Сергей Карпухин/ТАСС

 

Российская алюминиевая компания «Русал» предложила совету директоров своего партнера по акционерному соглашению — «Норильского никеля» — провести коренные реформы в организации, чтобы избежать новых экологических бедствий в районах, где работает «Норникель».
Мы обратились к совету директоров „Норникеля" с предложением принять резолюцию и потребовать от Владимира Потанина как управляющего партнера поменять команду менеджмента, перенести головной офис компании в Норильск и изменить отношение компании к вопросам экологии и безопасности,— гласит официальный пресс-релиз «Русала».
По данным «Известий», инициатива «Русала» связана с сомнениями в компетентности руководства никеледобывающей корпорации после нашумевшей аварии на ТЭЦ-3 и его способности влиять на ситуацию.
29 мая в результате просадки бетонной площадки и разрушения резервуара на территории ТЭЦ-3 в Норильске, принадлежащей структурам «Норникеля», пролилось более 21 тысячи кубометров нефтепродуктов. По факту происшествия под Норильском были возбуждены четыре уголовных дела, а разлив топлива объявили чрезвычайной ситуацией федерального уровня.
Дизельное топливо попало не только в почву тундры, но и в реки Амбарную и Далдыкан, а также в озеро Пясино. По оценке Росприроднадзора, вследствие загрязнения водным объектам был нанесен вред на сумму более 147 миллиардов рублей, а почвам — на сумму 738 миллионов рублей.
Глава корпорации Владимир Потанин заверил, что «Норильский никель» в полном объеме ликвидирует ущерб в месте разлива нефтепродуктов. По его словам, предварительная стоимость ликвидации ЧП оценивается примерно в 10 миллиардов рублей, а на данный момент в эти работы уже вложено около 5 миллиардов рублей. 11 июля Потанин предложил «Русалу» и другому партнеру — фирме Crispian — отказаться в этом году от выплаты дивидендов по акциям из-за аварии.
Виновником экологической катастрофы в Норильске считают не только «Норникель». Исполнительный директор федеральной Открытой экологической платформы «Российские зеленые» Сергей Шахматов утверждает, что управление МЧС по Красноярскому краю замалчивало информацию об аварии.

 

WWF не получил от Норникеля ответа на свои письма и призывает компанию к оперативной реакции. В июне Всемирный фонд дикой природы (WWF) направил письмо В.О. Потанину, а затем – Совету директоров компании с просьбой предоставить общественности отчет о результатах внутреннего расследования, а также презентовать план ликвидации аварийных разливов нефти (ЛРН) для критического анализа и подготовки рекомендаций. На сегодняшний день ответа в Фонде не получили

 

WWF не получил от Норникеля ответа на свои письма и призывает компанию к оперативной реакции

 

Во время слушаний на тему «Авария в Норильске: экологический ущерб и программы по восстановлению», которые прошли 14 июля в Общественной палате РФ, директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) Дмитрий Горшков в своем выступлении призвал компанию предоставить ответы на ранее направленные в Норникель письма.
«Только за последние полтора месяца мы с вами стали свидетелями неоднократных аварий с участием Норникеля, что говорит о неэффективном корпоративном управлении.

В данном случае надо говорить об экологической проблеме не только в связи с разливом в конце мая, но скорее о «хронической» экологической катастрофе, которая длится здесь уже десятилетия, – сказал Дмитрий Горшков. - Надеюсь, что случившийся разлив станет «последней каплей», и компания приступит к системному решению вопросов не просто по снижению своего влияния на окружающую среду, а займется восстановлением отравленной природы. Не теряем надежды узнать о подобном решении в ответах на наши открытые письма».

Степень закрытости Норникеля хорошо считывается и в профиле компании,подготовленном в рамках расчета рейтингов открытости в области экологической ответственности. Эксперты также выяснили, что у ГМК Норильский никель отсутствует добровольное страхование экологических рисков, более того, компания не выкладывает в публичном пространстве документации по оценке воздействия на окружающую среду, а также не предоставляет планов ликвидации аварий. Динамика компании в самом рейтинге убедительно это демонстрирует: с 7 места в 2017, к 2019 Норникель переместился на 12-е место в части открытости в области экологической ответственности.

Очевидно, что использование информации из профиля компании, подготовленного в рамках подсчета рейтинга, могло бы помочь менеджменту компании расставить приоритеты в улучшении управления рисками.
«Очень важно, что эта встреча проходит именно в Общественной палате. Ведь основа ответственности бизнеса – это его прозрачность. Чем честнее бизнес ведет себя со стейкхолдерами, с общественными организациями, с коренными малочисленными народами, тем более ответственно он действует, - подчеркнул Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической ответственности бизнеса. - Тема, которая является «хронической» для нашего бизнеса – это в первую очередь сокрытие аварийных ситуаций.

Понятно, компании не хотят раскрывать эту информацию, но именно эту проблему надо решать в первую очередь. Это очевидно и на обсуждаемом примере: сокрытие масштаба аварии и ее точного времени снижает эффективность ликвидации». В своем выступлении Алексей Книжников напомнил о том, что почти месяц назад Фонд направил открытое письмо Президенту компании и Совету директоров. Эколог призвал Норникель к честному обсуждению документов, связанных в первую очередь с планами ЛРН, потому что очевидно, что они были проработаны очень слабо. «Давайте сделаем это публично, покажем, что вы готовы к реальному диалогу по сложным вопросам с обществом», - резюмировал Книжников.

За открытый и честный диалог компании с обществом высказались многие участники слушаний. В том числе, призыв

WWF России поддержала Елена Шаройкина, Председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии и окружающей среде.

WWF России работает по целому ряду направлений в области вовлечения общественности. В рамках проекта Люди – Природе,, Всемирный фонд дикой природы (WWF) выявляет аварии и спорные ситуации на предприятиях, ведет работу с космоснимками, мониторинг воздуха, наблюдения за нелегальными рубками, работу по предотвращению лесных пожаров и многое другое.

 

 

Полина Шкивидорова
пресс-секретарь

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить