Loading...

Первая онлайн-защита докторской диссертации прошла в РАНХиГС

Марина Ежова защитила докторскую диссертацию по научной специальности «Политические институты, процессы и технологии» на тему «Гражданство и формирование гражданской идентичности в постсоветской России и Таджикистане (сравнительный политико-правовой анализ)». Решение о присуждении степени доктора политических наук было принято единогласно.

 

«Сегодня очень важный день – защита диссертации, которая готовилась в течение 10 лет, собирались данные и проводились социологические исследования в разных регионах России и Таджикистане. Еще 3 года в РАНХиГС работа шлифовалась с точки зрения научной методологии, точности формулировок. Многосторонняя экспертиза и не всегда лестные замечания на первом этапе сначала расстраивали, но теперь вызывают огромную благодарность, поскольку представлять работу пришлось перед выдающимися политологами нашей страны. Пришлось поволноваться по поводу технической стороны организации процесса, гроза в Москве не лучший помощник качеству связи, да и сама форма интерактивной защиты очень непривычна. Но, в конечном итоге, эти обстоятельства не помешали яркой научной дискуссии, почти 4 часа пролетели незаметно в общении и живом обсуждении идей работы. Я думаю, онлайн-формат в будущем может здорово помочь молодым ученым из отдаленных регионов России и из стран зарубежья полноценно включиться в российское научно-образовательное пространство», – рассказала Марина Ежова.

«С учетом большого опыта работы председателем диссертационного совета, я полагал, что ничего нового в организации защит диссертаций придумать уже нельзя. Но в нашей Академии на достигнутом не останавливаются никогда. Сначала мы получили право самостоятельного присуждения степеней и перешли к профессиональной модели формирования диссертационных советов при которой его членами могут быть только доктора наук, имеющие публикации по теме защищаемой диссертации. И вот теперь защиты переходят в онлайн формат. Это ново и интересно. Никаких дефектов по сравнению с традиционной моделью проведения защит я не увидел. Скорее наоборот, на кворум теперь не влияют ни погодные условия, ни даже нахождение членов диссертационного совета в разных странах. Например, сегодня в научной дискуссии принял участие доктор философских наук, профессор Рамазан Гаджимурадович Абдулатипов, Постоянный представитель Российской Федерации при Организации исламского сотрудничества, подключившийся к заседанию диссертационного совета прямо из Саудовской Аравии. Безусловно, когда защита диссертаций проходит с участием таких непререкаемых авторитетов в области национальных отношений, как Рамазан Гаджимурадович, обсуждение результатов исследования поднимается на качественно новый уровень. Поэтому, я думаю, что будущее именно за онлайн форматом проведения защит и надеюсь, что принимаю участие в такой процедуре не последний раз», – рассказал председатель диссертационного совета, заведующий кафедрой национальных и федеративных отношений Президентской академии, профессор Вячеслав Михайлов.

Рамазан Абдулатипов сказал о диссертации так: «Сохранение и последовательное развитие стратегического партнерства между Россией и Таджикистаном требуют глубоких знаний о стране, ее народе, наличия у граждан этнической, религиозной, территориальной, гражданской идентичности, о выбранном пути развития и построения общественных институтов, в том числе, институтов гражданства. И хорошо, что защита диссертации Марины Юрьевны проходит в Президентской академии, в России, ибо таджикская сторона, власть и граждане порой лучше знают состояние этих понятий и процессов в России, чем российская сторона, россияне знают их состояние в Таджикистане. Представления о современном Таджикистане и о таджиках зачастую замкнуты в России вокруг предрассудков и стереотипов о таджикских мигрантах, которые навязываются средствами массовой информации».

В свою очередь проректор РАНХиГС, доктор экономических наук, профессор Андрей Марголин отметил, что «С каждой новой защитой преимущества формата их проведения становятся все более очевидными. Особенно в условиях пандемии. Думаю, что именно такой формат защит станет со временем основным. Естественно, это не исключает очного общения аспирантов и докторантов с ведущей профессурой, которое очень важно для становления и развития личности исследователя. Поэтому, как только позволит ситуация, мы вернемся к обычным форматам очного обсуждения диссертаций на разных стадиях их подготовки и предварительной экспертизы. Традиционный и онлайн форматы будут дополнять друг друга, способствуя более качественной подготовке диссертаций и обеспечению открытости процедур защиты».

Заседание диссертационного совета и голосование проходили на платформе Microsoft Teams с соблюдением всех нормативных требований к организации защит диссертаций. Президентской Академией был принят соответствующий регламент проведения заседания диссертационного совета, который позволяет обеспечить полную прозрачность и публичность всей процедуры защиты. Голосование проходит открыто, отсутствует система авторефератов – научную работу члены совета изучают целиком, решение выносится по итогу открытого голосования членов диссертационного совета.

С момента перевода защит диссертаций в удаленный интерактивный режим в Академии защитили 5 кандидатских и одну докторскую диссертацию. Впервые формат онлайн-защиты диссертации применили в Академии 22 мая.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить