
Шахматная фигурка, клады старинных монет, следы литейной мастерской и другие уникальные артефакты, найденные в этом году.
Самой древней находкой этого года стали фрагменты сосуда – керамические черепки, которые специалисты относят к 4000–3500 годам до нашей эры, то есть, к эпохе неолита. Около десятка небольших черепков ямочно-гребенчатой керамики, каждый из них размером от двух до пяти сантиметров, удалось извлечь из раскопа глубиной четыре метра. Ямочно-гребенчатая — такое название было дано этой керамике по характерному способу украшения изделий, которое выглядит как отпечатки гребней или небольшие ямки. Ранее на этом же месте был обнаружен кремневый наконечник стрелы, который относится к тому же историческому периоду.
Другой находкой, поражающей своим возрастом, стала часть безделушки из бивня мамонта. Сама безделушка была изготовлена в XVIII веке, а вот материал относится к ранней эпохе. Предположительно, это могла быть декоративная статуэтка или же шахматная фигура. Тогда в богатых дворянских семьях модно было иметь подобные вещицы.
Кстати, в сентябре археологи нашли на Остоженке цельную шахматную фигурку из шахматного набора XVII–XVIII веков. Она вырезана из кости. По мнению специалистов, это слон. В то время на Остоженке жили несколько дворянских семей, а также мелкие торговцы, ремесленники, чиновники невысоких рангов и служащие. Скорее всего, фигура принадлежала кому-то из местных жителей.
А месяцем раньше вблизи Сретенки во время раскопок археологи обнаружили следы небольшой литейной мастерской, которая находилась здесь в XVII — начале XVIII века. Специалисты нашли фрагменты резервуара для воды — большой деревянной бочки, а также ремесленные инструменты. Это два керамических тигля — специальных горшка, которые использовали для первичной выплавки металла из руды, а также часть каменной литейной формы. Эти приспособления скорее всего и для изготовления нательных крестов.
Чаще всего археологи встречают медные, серебряные, золотые или даже каменные кресты. А в конце августа был обнаружен очень редкий сохранный деревянный крест с изображением Сергия Радонежского, который датируется концом XVII — началом XVIII века. На его лицевой стороне вырезано распятие, а на оборотной — фигура одного из самых почитаемых святых Русской православной церкви. На одной из лопастей креста заметны следы ремонта — кусочек металлической проволоки, скрепляющей сломанные части. Это говорит о том, что владелец очень дорожил крестом. Лицевая сторона, которая соприкасалась с одеждой, стерта, вероятно, от продолжительной носки. А вот на оборотной стороне резьба сохранилась в
мельчайших деталях — на фоне фигуры Сергия Радонежского даже можно разглядеть завитки, изображающие облака.
«Очень интересной категорией артефактов являются отличительные знаки разных профессий. Например, в июне на Серебрянической набережной специалисты нашли металлический значок дворника конца XIX века. Хотя такие значки были распространены в Москве, их редко удается обнаружить при раскопках. Уникальный предмет сохранился лишь частично. На его фрагменте можно увидеть надпись: "ДВОРНИКЪ № 4 д. Нилов". А на Долгоруковской улице в мае были обнаружены револьвер XIX века и кокарда с советской милицейской фуражки начала прошлого столетия», - прокомментировал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.
Глава ведомства отметил также еще одну категорию находок: «Традиционно особое внимание и специалистов, и горожан привлекают клады старинных монет. Важнейшая находка этого года – большой клад монет времен Николая II в Костянском переулке. В начале июля археологи нашли порядка 60 монет номиналом пять и десять рублей. Деньги датируют рубежом XIX и XX веков. Клад находился в жестяной коробке, которая сохранилась лишь фрагментарно. Ее обнаружили при разборке подвала существовавшего раньше здания». Специалисты предполагают, что монеты могли лежать там со времен революции или гражданской войны. Вероятно, тогда хозяин и спрятал их в подвале. По предварительным оценкам, стоимость клада — порядка миллиона рублей. Он стал одним из самых крупных, найденных в Москве за последние несколько лет.
Но это не единственный интересный клад, найденный в 2019 году. В феврале на Долгоруковской улице был обнаружен еще один уникальный клад, который состоял из 97 монет серебряных и медных монет разного номинала XIX–XX веков. Как полагают эксперты, это сбережения горожанина, которые он спрятал в стене своей квартиры на втором или третьем этаже кирпичного дома. В 1960-е годы здание пошло под снос, а монеты попали в землю вместе с обломками. Такая находка является свидетельством финансового кризиса в России времен Первой мировой войны. Дело в том, что к концу 1915 года бумажные деньги стали обесцениваться, поэтому люди старались припрятать металлические монеты.
Относительно недавно, в октябре и в ноябре, были найдены еще два клада монет. В Костянском переулке 98 монет из белого металла времен правления Петра I. Они находились в керамическом сосуде на глубине 150 сантиметров от уровня земли. А на Софийской набережной археологи достали из культурного слоя 135 медных монет достоинством от половины до пяти копеек.
Алексей Емельянов уточнил, что о всех последних находках этого сезона он расскажет на пресс-конференции по археологии 27 ноября.