Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 1 7 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Окрашивание экологических платежей как необходимое условие для оздоровления окружающей среды».

Организаторами выступили Координационный совет при ОП РФ по экологическому благополучию совместно с Комитетом по природопользованию и экологии Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ.

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 2 

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 3

 

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 4

 

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 5Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 6

 

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 7

 

Окрашивание экологических платежей. Круглый стол в ОП РФ - фото 8

                                                           Фото: Валерий ЛОМОВ

 

В ходе работы круглого стола эксперты обсудили вопросы финансирования мероприятий по решению природоохранных проблем в РФ, а также модернизацию промышленности для достижения санитарно-эпидемиологических и экологических нормативов.

В мероприятии приняли участие представители профильных федеральных и региональных органов исполнительной власти, члены ТПП и другие профильные эксперты.

Открывая заседание, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по экологии и охране окружающей среды Олег Дубровин сказал: «Тема действительно очень актуальна, мы все ее знаем и понимаем. Лично я живу в индустриальном районе Челябинской области, и мы, как никто другой, чувствуем те проблемы, которые возникают. Эта проблема ненова, интересна, и, наверное, не стоит вновь убеждать нас в необходимости создания экологического фонда. Это очевидно. А вот каким образом он впишется в бюджетную систему, как впишется в работу промышленных предприятий — вот эту тему действительно есть смысл обсудить».

Согласно сегодняшнему законодательству, создание Федерального экологического фонда никак не вписывается ни в Налоговый, ни в Бюджетный кодекс, сказал председатель Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергей Алексеев.

«Прежний Федеральный экологический фонд был построен по абсолютно другим принципам, он был небюджетный, и тоже был на грани законности, но он функционировал 10 лет. Сегодня, к сожалению, это уже невозможно. Поэтому нам надо подумать о других формах. И конечно, я понимаю, как сложно будет его восстановить. Ведь для этого нужно будет поменять Бюджетный кодекс, налоговое законодательство. И вроде, казалось бы, зачем? Это же не дороги строить, а природу защищать. Но тем не менее какой-то выход надо найти», — сказал он.

Эту точку зрения поддержал заместитель директора Департамента бюджетной политики в отраслях экономики Минфина РФ Павел Тончев. Эксперт обратил внимание, что, согласно законодательству в бюджетной системе, такого фонда попросту не может существовать.

ВИДЕО

«Вместе с тем мы с коллегами из Минприроды подготовили законопроект, предусматривающий окрашивание платежей и зачисление их целевым образом в бюджет соответствующих уровней, и их дальнейшее перенаправление на экологические вопросы и экологические проблемы. Я думаю, что этот механизм нам позволит, во-первых, целевым образом использовать эти средства, обеспечить реализацию первоочередных мероприятий и субъектами РФ, и самой Федерацией. В части каких-то платежей частных компаний, которые могут формироваться, это, опять же, должна быть добровольная система сбора, социальная ответственность бизнеса, и тут я думаю, что это находится за пределами бюджетного законодательства как такового», — сказал эксперт.

Павел Тончев сообщил, что при переходе на новую систему бюджетирования были ликвидированы многие фонды, и это неспроста, ведь в министерстве давно существует позиция, согласно которой формирование отдельных фондов опять приведет к сегментированию бюджета, чего тоже не стоит допускать. В качестве выхода из положения эксперт предложил окрашивание экологических платежей.

«Это позволит частично решить проблему, потому что в законопроекте прописано, что доходы, поступившие в счет возмещения вреда, направляются исключительно на мероприятия, связанные с ликвидацией негативного воздействия, и иные экологические мероприятия. Соответственно, таким образом мы связываем эти доходы с конкретными расходами субъектов муниципальных образований», — подытожил он.

Размер финансирования природоохранных мероприятий практически во всех субъектах не соответствует требуемым затратам, и до сих пор сохраняется проблема накопленного экологического ущерба прошлых лет, сказал координатор по региональному развитию МЭОО «ЭКА» Дмитрий Федоров.

«Несколько лет назад, когда готовили параметры будущего нацпроекта "Экология", Минприроды РФ собирало предложения по всем объектам и накопленного экологического вреда, и непосредственно по объектам, которые оказывают негативное воздействие в пределах субъектов. На тот момент было собрано более двух тысяч таких объектов в целом по стране. И сколько из них в итоге было рекультивировано? На самом деле единицы. И произошло это потому, что ни субъекты РФ, ни муниципалитеты не могут в нынешних условиях совершить подвиг и выполнить за счет собственных средств разработку проектно-сметной документации» — отметил он.

Коллегу поддержал член Комитета по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Госдумы Александр Якубовский.

«Понятно, что вред, который наносят промышленные предприятия, для жителей регионов и муниципалитетов, в которых эти предприятия находятся, на сегодняшний момент не компенсируется. Мы однозначно понимаем, что ситуация очень непростая. Сегодня происходят выбросы в атмосферу, техногенные моменты, которые очень сложно объяснить. И мы все прекрасно понимаем, что это градообразующие предприятия, а без них существование городов в принципе тоже невозможно, потому что не будет рабочих мест и т. д. Но при этом мы должны соблюдать баланс. Мы не можем говорить о том, что во главе угла стоят только развитие промышленных предприятий и им можно делать все что угодно», — подчеркнул эксперт.

По итогам круглого стола участниками было принято решение составить резолюцию с их идеями и предложениями для ее дальнейшего перенаправления во все профильные ведомства и органы власти.

 

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить